Не дай себе засохнуть…

Обычно смотришь по сторонам для того, чтобы увидеть что-нибудь хорошее. И это правильно. Разглядывать плохое — вредно для здоровья. Хорошо, когда ярко, разнообразно и радостно.

То есть так, как, примерно, было в Таллине последние несколько недель. Было солнечно, и были дни Старого города. Они были беспечными, разнообразными в чем-то черноголовыми. Без всякой унылой чернухи, связанной с экономикой, которая, по всей видимости, кончилась, с пенсионерами, с их потребительской корзиной и другими отдельными моментами нашей жизни, которые мешают радоваться и смеяться. Поэтому об этих отдельных моментах лучше на время забыть. Всем гражданам и негражданам города, независимо от социального статуса и видов на будущее, не вредно иногда думать только о хорошем. О том, что в радость. То, что в радость — лишним не бывает.

Балтийское отделение Российского Фонда культуры в выставочном зале таллиннского Бизнес-центра представляет замечательную выставку живописи художника из Кохтла-Ярве Эдуарда КОНТА. Выставка имеет имя собственное — «Радости жизни». Бескорыстно представленных к обозрению радостей немало. Во-первых, полное соответствие названия и его содержания. Во-вторых, хорошее качество живописи, которое выпадает из процесса всеобще-массового творческого поиска современными художниками самих себя и определения способ выражения того, что найдено. Эти высокомерные творческие муки, характеризующие многих столичных художников, чужды Конту, может быть, потому, что он из Кохтла-Ярве. После посещения выставка меня туда тянет. Там, наверное, есть что-то такое, что вдохновляет на хорошую живопись. Может быть, это отсутствие причин, которые способствуют обострению профессиональных заболеваний художника, в частности, некоторых форм духовного травматизма.

Живопись Конта абсолютно здорова и гармонично отражает личность художника. Это тоже одна из радостей, которая дарится щедро и бескорыстно в веселых и простых сюжетах, посвященных всенародной страсти — потреблению пива и всему что этому сопутствует. Нет нужды разъяснять, что я имею в виду. Может быть, это тема такая, что не позволяет в изложении самой себя узкопрофессиональных, авангардных вольностей. Ее лучше всего выражать в издавна привлекательных формах всеми понятного жанрового реализма. Ненавязчиво приходят в голову «малые голландцы», Адриан ван Остаде, вакхические композиции Иорданса, великолепный русский жанр девятнадцатого века, слегка отравленный социальными толкованиями критика Стасова. Больше никакими аналогиями, сопоставлениями, поисками истоков, школ и художественных течений заниматься не хочется. В творчестве Конта все определено, закончено и пребывает в полной гармонии с недорогим и широкодоступным желанием жить весело. То есть без порочной тяги к печалям. На картинах изображены пунцовые тела в предбанниках и банях. Все смеются и пьют пиво.

Хорошо, что мир в его естественных формах устраивает Конта. должен брать за основу абрис всеми узнаваемого мира и наполнять его собственным содержанием. наполняет свое творчество радостями жизни.

Александр Борисов

Источник информации: «МЭ Суббота»

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *