Концерт одного скульптора

отправляет Большого Тылля на битву. Фото Александра Гужова
В фойе Концертного зала театра «Эстония» открылась выставка известного эстонского скульптора Тауно Кангро «Стародавнее войско в камне и металле». Представлено около 40 не выставлявшихся ранее скульптур, среди которых фигуры из гранита и доломита весом до 1,5 тонны.

Самобытные, очень узнаваемые скульптуры Тауно Кангро известны всем. Например, «Мыслитель», расположившийся в парке перед Таллиннским Техническим университетом, или установленная на Сааремаа скульптурная группа — бронзовые фигуры высотой три с половиной метра несут полную рыбы лодку из доломита, или украсившая Йыгева скульптура «Добрый дух города»: будто из самой земли вырастает гранитная скала, с которой задорно смотрит веселый толстый человечек…. Сочетание гранита и бронзы, доломита и стали — визитная карточка мастера.

Выставка «Стародавнее войско в камне и металле» во многом иллюстрирует древнюю легенду о богатыре Большом Тылле (Suur Tõll). Вот богатырь аппетитно хлебает капустный суп, а вот его жена Пирет вяжет для мужа огромный шерстяной носок. Тылль — мастер — он строит и пашет, Тылль — силач — он спасает рыбаков вместе с лодкой из бурного моря, Тылль — воин — с колесом от телеги выходит он на жестокую битву. Тылль и Пирет — любящие супруги, и чуткие пальцы Тауно запечатлели минутку их нежности.

Высокий и широкоплечий Тауно Кангро в своей кожаной робе с коваными украшениями сам напоминает средневекового кузнеца, который мог бы жить с Тыллем по соседству. Может, оттого ему и удалось «подглядеть» все эти интимные сценки из жизни богатыря-соседа?.. А вот еще мифологические композиции из камня и металла. «Друзья» — один несет другого на собственном горбу. «Тостущий» — широким жестом поднимает чарку толстенький мужичок. Грозные гигантские мечи… «Портреты камня»… Об этих портретах Тауно говорит так:

— Часто друзья не верят мне, удивляются: «Неужели ты не работал с этим камнем, неужели ничего не отколол, неужели такой удивительный камень ты просто нашел на природе?» Но ведь природа — величайший скульптор. Бывает, к какому-нибудь камню приставишь ручки-ножки или ушки и рожки — и он оживает, его душа выходит наружу. А камни, как люди, у каждого свое лицо.

На стенах фойе расположены фотоизображения многих работы Тауно Кангро. Но есть между ними и свободные места. «Сейчас я завершаю масштабную скульптуру, закончить работу над которой хотелось бы до закрытия выставки. Тогда ее изображение займет свое место здесь на стене».

В конце апреля выставка работ Тауно Кангро «Акты» откроется в Санкт-Петербурге.

Татьяна Писарева

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *