Опубликовано 1 октября 2004Ваш комментарий будет первым
Пайперс свободен

В четверг футбольный клуб и Эстонский футбольный союз объявили об увольнении голландского тренера Арно Пайперса. С 1 октября он больше не работает. Его договор прерван досрочно за полтора месяца до истечения срока.

То, что ЭФС и «Флора» готовы расстаться с Пайперсом, было ясно еще две недели назад. Конфликт между тренером и президентом «Флоры» Айваром Похлаком зашел слишком далеко, а как всем в Эстонии известно, Похлак не тот человек, который умеет находить компромиссы. В четверг Пайперс был официально уволен со всех занимаемых должностей.

Арнольдус Дик Пайперс (21.04.1959) работал в Эстонии с 16 ноября 2000 года. За это время «Флора» трижды выигрывала чемпионат Эстонии (2001, 2002, 2003) и дважды Суперкубок Эстонии (2002, 2003). В Лиге мастеров команда Пайперса выиграла 85 матчей, 16 раз сыграла вничью и потерпела 11 поражений. В Кубке Эстонии «Флора» дважды доходила до финала, но оба раза уступала в решающий момент. В еврокубках «Флора» за четыре сезона провела 8 матчей, в которых взяла лишь одно домашнее очко с молдавским «Шерифом» (1:1).

Достижения в сборной у Пайперса более значимые. Команда под его руководством провела 55 матчей, из которых выиграла 16, 14 матчей свела вничью и проиграла 25 встреч.

Как сообщает «Флора», команду до конца сезона будет возглавлять технический директор клуба Янно Кивисильд, который за свою карьеру имел лишь один год личной тренерской практики. Тогда ФК «Валга» под его руководством занял предпоследнее, 7-е место в Лиге мастеров. Кивисильд выведет «Флору» на принципиальный матч против «ТФМК» 3 октября в Кадриорге (14.00) и проведет остаток сезона, включая матчи Кубка Эстонии и Суперкубка.

Кто возглавит сборную Эстонии, пока остается неясным. Общественное мнение сватает в сборную тренера «Левадии» Тармо Рюйтли. Этот вариант при отсутствии иностранца выглядит наилучшим. Рюйтли долгое время работал в системе «Флоры», отлично знает всех игроков, в том числе и легионеров, а его «Левадия» уверенно лидирует в чемпионате. Несмотря на это, у Похлака и его марионеток из ЭФС не хватает смелости предложить столь важный пост представителю конкурентов. Вероятно, в Ригу на матч против сборной Латвии команду повезет тренер молодежной сборной голландец 34-летний Йелле Гуш, который до последнего момента поддерживал Пайперса, но в сложной ситуации решил не портить отношения с работодателем и бросил своего соотечественника в конфликте. Гуш – далеко не лучший выбор, так как за время своей работы с «молодежкой» он не может похвастать ни одной победой в официальных матчах. Не покорилась ему дома даже сборная Люксембурга. К достижениям можно отнести единственную победу над Литвой (2:1) на Кубке Балтии в 2003 году, а также ничьи с Болгарией (1:1) и Хорватией (0:0). За три неполных отборочных цикла его команда U-21 смогла забить лишь 6 голов (Кириллов, Коземетс, Заховайко, Теэвер, Пост, Линдпере). Помогать ему будет, вероятно, тот же Кивисильд.

Игорь САВЕЛЬЕВ

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

На правах рекламы:

Самая актуальная информация учебные Стенды по газопереработке здесь.

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>