Договор о реформе ЕС — в полном тумане

В преддверии встречи лидеров Евросоюза в Лиссабоне, на которой должен быть одобрен Договор о реформе Евросоюза, ситуация остается крайне запутанной.

Председательствующая в ЕС Португалия обнародовала юридически доработанную версию договора накануне этого во многом решающего саммита, который начинается сегодня. 5 октября текст был опубликован на всех официальных языках ЕС в 27 странах Евросоюза.

Договор призван заменить собой провалившийся проект Конституции ЕС. Два года назад, когда на референдумах во Франции и Нидерландах Конституция была отклонена, ЕС оказался в институциональном тупике. Серьезные изменения, которые произошли после расширения ЕС в 2004 и 2007 годах, требуют введения новых правил игры внутри Евросоюза. Но и квазиконституция в виде нового Договора о реформе не устраивает некоторых членов ЕС.

Споры касаются, в частности, распределения мест в органах власти ЕС, которое зависит от количества жителей в той или иной стране. Самая большая проблема сейчас – Польша, которая угрожает отклонить договор, если не получит больше голосов при голосовании в Европейском парламенте. Дело дошло до того, что поляки требуют учитывать при распределении мандатов людские потери Польши во Второй мировой войне и неродившихся из-за этого детей. Что само по себе является косвенным обвинением в адрес Германии, которая имеет в Европарламенте наибольшее количество депутатов.

Позицию Польши в данном случае не поддерживает ни одна страна ЕС – даже страны Балтии, солидаризирующиеся с ней по другим вопросам. Однако она может заблокировать весь процесс, так как решения принимаются в ЕС, исходя из принципа консенсуса. Кроме того, 21 октября в Польше пройдут выборы в парламент, и трудно предсказать, как изменится ее курс после выборов. У Италии другие проблемы – там самая низкая рождаемость в ЕС, и итальянцы боятся сокращения своего представительства на уровне ЕС.

Но даже если проект договора будет одобрен на встрече в Лиссабоне, его ратификация во всех 27 странах ЕС выглядит проблематично. В принципе, однозначно требует проведения референдума по вопросу ратификации только конституция Ирландии. В остальных странах договор, в принципе, может быть ратифицирован парламентами. Однако в Великобритании и Дании пока идет юридический анализ текста договора, и, возможно, там тоже проведут референдум.

Есть и некоторые моменты, которые кажутся на первый взгляд не слишком серьезными, но также оказывают негативное влияние на ситуацию. Например, о кириллическом написании названия европейской валюты. Европейский центральный банк настаивает на выполнении Мадридского соглашения 1995 года, согласно которому название валюты должно быть единым на всех языках ЕС, а значит кириллицей оно должно писаться как «еуро». Но болгары ссылаются на пример Греции, которая добилась другого написания, соответствующего греческому алфавиту. Кроме того, в договоре о вступлении Болгарии в Евросоюз также фигурирует «евро», а не «еуро». Однако юридическая служба Совета ЕС заявляет, что это было технической ошибкой.

Практически все политически значимые в Эстонии группировки подчеркивают важность Договора о реформе для Эстонии. Это связано прежде всего с желанием добиться более мощной поддержки всего Евросоюза в спорах с Россией. Официальная позиция эстонского МИДа состоит в достижении единства ЕС в вопросах внешней политики, и прежде всего в выработке единой политики энергетической безопасности ЕС. Сейчас Россия достаточно успешно выстраивает отношения со странами-лидерами ЕС на национальном уровне, что явно не устраивает некоторых новичков ЕС, прежде всего Польшу и страны Балтии.

Не только Евросоюз, но и весь мир со времен принятия основополагающих документов ЕС сильно изменился. Внешняя политика Евросоюза явно не справляется с новыми вызовами. Договор о реформе ЕС призван в первую очередь усилить внешнеполитический вектор, в частности, путем создания поста министра иностранных дел ЕС. Внутренние проблемы ЕС также должны быть решены в кратчайшие сроки. Во всяком случае, новый фундамент ЕС жизненно необходимо выстроить до 2009 года, когда пройдут очередные выборы в Европейский парламент. В противном случае все довольно хаотично разросшееся хозяйство Единой Европы может просто рухнуть, повторив судьбу своего прототипа – Римской империи.

Александр ШЕГЕДИН

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *