Валентина Голубенко играет за Хорватию

На греческом острове Крит, в городе Хераклион проходит 16-й с участием 69 команд (39 мужских и 30 женских). Всего на турнир заявлено 336 участников, 9 из них являются представителями Эстонии, при этом выполнившая недавно норматив гроссмейстера дебютировала в составе сборной Хорватии.

Сборная Эстонии, в отличие от наших соседей из Латвии, послала на турнир две команды. Сказать, что обе выступают в сильнейших составах, нельзя, но в заявке оказались те, кто в данный момент готов защищать цвета команды. Запасных в заявке не значится, что обусловлено финансовыми трудностями Эстонского шахматного союза, уплатившего долги перед ФИДЕ, который вернул игрокам их рейтинги. В мужской команде значится один гроссмейстер — Кайдо Кюлаотс (коэффициент ЭЛО — 2547). Вместе с ним в Греции играют Олав Сепп, Юлар Лаук и Рихо Лийва. В женском разряде, наряду с основными игроками Моникой Цыгановой, Татьяной Фоминой и Викторией Башките, в команду включена Регина Нарва. А вот воспитанница кохтла-ярвеского клуба «Диагональ» Валентина Голубенко на этом турнире дебютирует в составе сборной Хорватии.

«Узнав о нашем долговременном противостоянии с Эстонским шахматным союзом, хорватские руководители шахмат сами обратились к нам с предложением перейти под флаг их федерации, — накануне отъезда рассказывал отец и тренер Валентины Валерий Голубенко. — С учетом того, что ждать милости от нынешнего руководителя ЭШС Хенрика Ольде нам не приходится, мы решили принять предложение хорватов, которое нас устроило и финансово, и в игровом отношении. Тем более, что Валю там хорошо знают по частым выступлениям на местных турнирах, а этот переход не противоречит правилам ФИДЕ, в которых ничего не сказано про наличие или отсутствие гражданства представляющей страны».

Таким образом, за последние годы шахматная Эстония, испытывающая дефицит рейтинговых игроков, из-за конфликта с Хенриком Ольде потеряла своего второго лидера. Ранее ведущий гроссмейстер Эстонии Яан Эльвест перешел под знамена сборной США.

В первых двух турах сборные Эстонии, имеющие невысокий рейтинг, проиграли все свои матчи. В первом туре наши шахматисты, посеянные под 33-м номером, смогли взять всего пол-очка в игре со сборной Чехии. Лишь Рихо Лийва на четвертой доске смог сыграть вничью с Томашом Полаком. Кайдо Кюлаотс проиграл Давиду Наваре, Олав Сепп — Збынеку Храчеку, Юлар Лаук — Властимилу Бабуле. Во втором туре наметился прогресс, если таковым считать поражение от команды Финляндии, имеющей 34-й номер посева. Счет говорит о слабости нынешней команды — 1:3. На этот раз Лийва сыграл вничью с хорошо ему известным Хейкки Вестериненом, а Кайдо Кюлаотс — с Томи Нюбаком. Олав Сепп проиграл Михаилу Агопову, а Юлар Лаук — Мике Карттунену.

В женском турнире у наших девушек дела обстоят также плохо. В первом круге все четыре участницы дружно проиграли словенкам, что принесло сухое поражение — 0:4. Видимо, рассердившись на себя после такого старта, уже в матче с сильной сборной Грузии наши постарались дать бой и сделали все что смогли. Цыганова на первой доске сыграла вничью с экс-чемпионкой мира Майей Чибурданидзе, Татьяна Фомина на второй доске едва не обыграла Нино Хурцидзе, а на четвертой доске Виктория Башките согласилась на ничью с Майей Ломинишвили. Слабым звеном оказалась Регина Нарва, которая уступила Нане Дзагнидзе, что вылилось в общее минимальное поражение 1,5:2,5. Примечательно, что грузинки, имеющие второй номер посева в первом круге, с таким же счетом проиграли литовкам.

Немногим лучше обстоят дела у женской сборной Хорватии. В первом туре команда Валентины Голубенко уступила Германии — 1,5:2,5. 17-летняя Валя стала первым номером команды и сыграла в этом матче вничью с Элизабет Паетц. Во втором туре хорватки, имеющие 22-й номер посева, проиграли Израилю — 1:3. Валентина Голубенко на первой доске проиграла Маше Клиновой.

Помимо стартовой неудачи сборной Грузии, других неожиданностей на женском турнире пока не наблюдается. Фаворитом является сборная России, в составе которой четыре «К» — Александра Костенюк (2515 — наивысший коэффициент среди всех участниц), Надежда и Татьяна Косинцевы, Екатерина Ковалевская. Дружно и сильно выглядит команда Украины (Катерина Лахно, Наталья Жукова, Анна Ушенина и Инна Гапоненко), а остальные команды имеют по лидеру, но многое будет зависеть от игры вторых и третьих номеров. Среди претендентов на награды можно назвать сборные Болгарии (лидер — Антуанета Стефанова), Армении (Элина Даниэлян), Франции (Альмира Скрипченко), Словении (Анна Музычук), Литвы (Виктория Чмилите).

У мужчин сразу с десяток команд могут рассчитывать не просто на медали, но и на победу. Сборная России, несмотря на громкие имена, хоть и является фаворитом, но далеко не единственным. В ее составе в первых турах играли: Петр Свидлер (2732), Александр Морозевич (2755), Александр Грищук (2715), Евгений Алексеев (2716) и Дмитрий Яковенко (2710). Уже во втором туре российская четверка (Грищук отдыхал) доказала свои чемпионские амбиции, обыграв не менее сильную команду Армении — 2,5:1,5. За Армению играют Левон Аронян (2741), Владимир Акопян (2713), Габриэль Саргисян, Карен Асрян.

Потеряли очки сборные Украины и Испании, сыграв между собой вничью 2:2. Сергей Карякин на первой доске обыграл Алексея Широва (2739), а Мигель Ильескас Кордоба на третьей доске заставил сдаться Александра Моисеенко. Партии Андрей Волокитин — Франциско Вальехо, Александр Арещенко — Ибрагим Хамракулов завершились вничью.

Наивысший рейтинг среди всех участников имеет Веселин Топалов (2769), который ведет свою сборную Болгарии на первой доске. Во втором туре болгары проиграли Азербайджану 1,5:2,5, а Топалов на первой доске сыграл вничью с Шахрияром Мамедьяровым (2752). За Азербайджан играют также Теймур Раджабов (2742), Гадир Гусейнов и Вугар Гашимов. Последний и принес победное очко. Среди других участников имеющих коэффициент ЭЛО, превышающий 2700, можно отметить Майкла Адамса из Англии (2729), молодого норвежца Магнуса Карлсена (2714) и украинца Василия Иванчука (2787), который пока за свою команду не сыграл ни матча.

Игорь САВЕЛЬЕВ

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *