Победительница чемпионата мира по шахматам вернулась домой в Эстонию

В понедельник утром московским поездом из Вьетнама в Эстонию вернулась победительница чемпионата мира по шахматам среди юниоров ученица 12 класса учащаяся Ахтмеской гимназии города Кохтла-Ярве . На чемпионате мира во Вьетнаме она победила в своей возрастной категории U18. Правда, играла девушка под флагом Хорватии. Эстонские организаторы шахматного спорта не считают возможным, чтобы за сборную страны играла гражданка России.

Таким образом Шахматная Федерация высекла сама себя, поставив гражданство игрока выше национальных спортивных интересов, иронизирует информационный портал DELFI.ee.

Валентина стала играть за Хорватию год назад. А все остальное время она играла «ни за кого». Об этом накануне заявила мама молодой шахматистки Анастасия Голубенко.

«Нам не давали играть. Фактически, талантливой девочке рубили шахматную карьеру. Находят слишком много слов, которыми прикрываются изо всех сил, только бы не допустить иностранца играть за сборную. Хотя наши дети в принципе не могут быть участниками сборной. У нас все поездки этой якобы сборной оплачивают родители. Представляете, национальную сборную спонсирует не государство, а родители. Где такое еще может быть? Сейчас во Вьетнам Эстония имела право послать десять человек, а смогла отправить только двух детей, чьи родители нашли деньги. Какая это сборная? Мне говорят: пусть она едет, играет, но предварительно надо поменять гражданство. А, скажите, с какой стати мы будем брать гражданство Эстонии? Чтобы спонсировать страну, за которую будем играть? В результате Валя победила в самой престижной возрастной категории и, конечно, жаль, что она не смогла принести лавры Эстонии, в которой живет фактически всю свою жизнь», — заключает Анастасия.

Накануне прошлого Нового года Генеральное консульство РФ в Нарве устроило прием для одаренных детей консульского округа. Тогда Генеральный консул России Николай Бондаренко вручил Валентине памятные подарки и пожелал успехов в спорте. Пожелание дипломата сбылось.

Все жители Эстонии поздравляет Валентину Голубенко из Кохтла-Ярве с выдающейся победой на чемпионате мира, а Эстонскую шахматную федерацию — с «упорством», с коим она отстаивает приоритеты эстонского государства, заключает Delfi.ee

Ее папа — Валерий Голубенко просил передать слова благодарности всем тем, кто оказал поддержку молодой спортсменке, особенно он отметил местные власти города Кохтла-Ярве.

«Урывками мы могли читать Интернет-порталы и электронные страницы эстонских изданий. Хочется поблагодарить всех тех, кто словами поддержал нас и радовался вместе с нами нашей победе», — сказал Валерий.

Подруги и одноклассники поздравят Валентину позже. В день приезда она будет дома, со своей мамой и маленькой сестренкой.

На вопрос: не было ли трудностей с пересечением границы, Валерий Голубенко ответил: «Была небольшая «заморочка» на российской таможне. Служащий таможни слишком долго и тщательно осматривал наш багаж. Он искал то, что ищут обычно у возвращающихся из Юго-Восточной Азии — золото. Но золотую медаль чемпионки мира он почему-то игнорировал».

Путь от Вьетнама через Москву до дома был долог, да и победа в столь престижных соревнованиях далась нелегко. По дороге домой Валентина сказала, что она еще до конца не осознала сам факт чемпионства, полное понимание нового титула, вероятно, придет позднее.

«КП» удалось просмотреть Интернет-издания, в которых специалисты оценивают победу Валентины Голубенко. Их выводы очень точны и лаконичны: «Великолепно. Невероятно».

Источник информации: «Комсомольская Правда»

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *