Школьная румба

На прошлой неделе актовый зал столичных Ныммеской гимназии и Тынисмяэской реальной школы превратился в танцпол: неутомимый Харри Эгипт возродил свой проект двухгодичной давности – «Танцевальный марафон партнеров». Проект был поддержан городскими властями Таллинна в рамках программы «Гражданский мир».

Суть танцевального марафона сводится к простой идее: сблизить учеников школ с разным языком обучения посредством танца. Ну а какой танец лучше всего помогает партнерам почувствовать друг друга? Нет сомнений, что выбранные Эгиптом самба и румба подходят для этого как нельзя лучше. Безусловно, в любой школе найдется хотя бы одна пара учеников, занимающаяся латиноамериканскими танцами, но для «танцевального марафона» подбирались не те, кто умеет их танцевать, а те, кто хочет их исполнить. За пару дней до совместной встречи танцоров двух школ урок мастерства всем соискателям дали Кристине Эско-Вескимяэ и Эдуард Коротин – их имена не нуждаются в дополнительном представлении тем, кто хоть чуть-чуть знаком с выдающимися эстонскими танцорами.

В предварительном туре корифеям эстонской самбы и румбы предстояло отобрать по семь пар в каждой школе – они и сошлись в финале. За тот час, когда под светом софитов празднично одетые старшеклассники сменяли в парах своих партнеров (это было обязательное условие), я не мог оторвать взгляд от своих учеников и их ровесников из Ныммеской гимназии. Лица их светились улыбками, девушки стали с интересом разглядывать парней и строить им глазки, а парни старались быть грациозными и обходительными. За всем действом с некоторой ревностью наблюдали судьи из обеих школ, а также многочисленные зрители.

По окончании шоу один из участников признался, что с радостью потанцевал бы еще. И, словно услышав его слова, организаторы предложили всем зрителям и танцорам потанцевать уже вне программы. В этом импровизированном танце был такой задор, что, казалось, до установления дружеских связей между двумя школами осталось несколько мгновений, но… настало время награждения. Победители определились простым судейским голосованием. Первое место досталось ученикам Ныммеской гимназии Герди Клаас и Хенри Пуусеппу, второе – Сергею Натальченко и Александре Жерегеля, третье – Артему Башеву и Ольге Ткаченко (все четверо из Тынисмяэской реальной школы). Надо сказать, что все оказавшиеся на пьедестале достойны самых восторженных слов, как достойны благодарности и остальные участники – они сумели преодолеть свою неуверенность. Не знаю, как насчет укрепления межнациональной дружбы (для этого одного танцевального часа все-таки маловато), но уверен, что этот необычный проект останется в памяти его участников надолго, и уж точно можно сказать, что о потраченном на него времени никто из них жалеть не будет.

На этой неделе к танцевальному проекту подключатся таллиннские Паэ и Юхис гимназии.

Игорь КАЛАКАУСКАС,
руководитель
по интересам Таллиннской Тынисмяэской реальной школы.

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *