Жители Нарвы должны будут теперь платить за место на кладбище 100 евро

Начиная с первого апреля этого года, расходы жителей Нарвы на похороны увеличились немного-немало на 100 евро — именно такова плата за место на Рийгикюла, где хоронят своих близких, в основном, нарвитяне.

Кладбище Рийгикюла находится на территории Вайвараской волости и обслуживается целевым учреждением Vai­vara Kalmistud. По мнению самоуправления Вайвараской волости, Нарва выделяет этому предприятию недостаточно денег на содержание кладбища.

Как уже ранее говорил РМ волостной старейшина Вайвара Вейко Лухалайд, все обращения в Нарвскую гор­управу по этому поводу оказались безрезультатными, поэтому волостное собрание приняло решение брать плату за одно мес­то для захоронения на кладбище Рийгикюла: 5 евро в год или 100 евро за 20 лет.

Руководитель целевого учреждения Kalmis­tud Анти Каллам подтвердил РМ, что при заключении новых договоров с тех, кто после первого апреля хоронит близких на Рийгикюла, уже взимается по 100 евро.

«Если у людей ранее уже были захоронения на этом кладбище, то и по ним заключаются новые договоры: например, у кого два места — должен заплатить 200 евро», — сказал Каллам. По его словам, с теми, кто не может сразу заплатить всю сумму, при заключении договоров договариваются о рассрочке.

«Люди очень возмущаются тем, что приходится платить — кому 100 евро, а кому и больше», — заявил журналистам газеты Postimees работник нарвского похоронного бюро Rahula Ааре Вески. С 1 апреля услугами бюро уже воспользовались шесть человек. «У меня у самого на кладбище похоронены четверо близких — должен буду заплатить 400 евро — так что меня это тоже возмущает, хотелось бы, чтобы эту плату отменили», — сказал Вески.

Решение Вайвараской волости было оспорено в Тартуском административном суде нарвской горуправой, а также депутатом нарвского городского собрания Александром Ефимовым.

Вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Анд­рей Филиппов считает, что суд, скорее всего, отменит решение Вайвараской волости, как незаконное.

«Решение не соответствует закону об административном праве, непонятно, чем именно является эта плата: налогом или услугой. Если услугой, то за что именно, если налогом — то на каком основании?», — сказал Филиппов. По его словам, в год на кладбище Рийгикюла появляется примерно 750-800 новых захоронений.

«Если перемножить это количество на плату за место получается сумма, несравнимая с той, на которую уменьшено финансирование кладбища», — отметил Филиппов. В 2010 году на содержание кладбища нарвским самоуправлением было выделено 900 тысяч крон, в 2011 — 600 тысяч крон.

«Мы со своей стороны недовольны тем, как содержится кладбище: оно плохо убирается. Если бы мы сами могли заниматься обслуживанием кладбища, то справлялись бы гораздо лучше», — отметил Филиппов.

Он советует нарвитянам, у которых до решения суда требуют плату за место на кладбище, обращаться в гор­управу. В ближайшее время нарвская горуправа также собирается обратиться по этому поводу к уездному старейшине.

Источник информации: postimees.ee

1 Комментарий

  1. Я знаю, что плату требуют не только за новые могилы, но и за старые. И именно этот нюанс злит больше всего. Если, например, человек остался из всей родни на белом свете один, а остальные его родственники уже на кладбище и могил у него на этом кладбище от трех до пяти, то это означает, что ему придется выложить за эти могилы кругленькую сумму в 300-500 евро. А откуда человеку можешь взять такие деньги, если он уже год находится без работы и перебивается случайными заработками? И что ему в такой ситуации делать? Вешаться и самому к родственникам на кладбище перебираться? Или всех родственников выкапывать и домой переносить? Короче, долб…во наших властей не имеет границ!

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *