В Кейла-Йоа отметили юбилей усадьбы графа Бенкендорфа

Усадьбе в исполнилось 180 лет. Согласно легенде, именно в замке Фалль в июне 1833 года впервые прозвучал гимн «Боже, царя храни!»

И вот, спустя почти два века стены усадьбы услышали царский гимн вновь. Сегодня здесь собралось много людей, были гости из-за границы и музыка, т.е. все как 180 лет назад, когда сюда, в поместье Фалль, вселилась семья графа Бенкендорфа.

Во время революции замок был разграблен, а затем территория усадьбы Кейла-Йоа стала военным поселком. После восстановления независимости Эстонии усадьба около 10 лет пустовала, зарастая бурьяном, пока в 2010 году не обрела нового владельца, который начал реставрацию. Теперь, в свой юбилей, вновь полон своего величия, сообщает «Актуальная камера».

«Именно в этот день, 180 лет назад, был открыт замок. И при этом открытии присутствовал Николай I и был исполнен первый гимн России», — рассказал владелец усадьбы Кейла-Йоа Андрей Дворянинов.

Автор музыки гимна «Боже, царя храни!» Алексей Львов часто гостил у Бенкендорфов и, по легенде, именно здесь впервые исполнил ее на скрипке. Сегодня гимн царской России прозвучал вновь в Фалле на концерте, посвященном юбилею замка.

Среди исполнителей гимна был сам потомок его автора — Андрей Горячев приехал на юбилей усадьбы из Москвы вместе со своим хором «Покров». До этого в Эстонии музыкант бывал не раз и давно намеревался посетить замок Фалля, но раньше от этой затеи его отговаривали — мол, смотреть тут нечего. Теперь же, после реставрации, новый хозяин пригласил потомка Львова в свою усадьбу сам.

Легенда о гимне московскому музыканту кажется вполне правдоподобной. «Здесь проходили салонные вечера, и обстановка располагает. Этот пленэр… этот прекрасный пейзаж располагает к летнему открытому музицированию», — сказал Горячев.

Снаружи замок выглядит также, как и 180 лет назад. До начала стройки около года изучались работы архитектора Андрея Штакеншнейдера. Внутренний же интерьер будет отличаться и с виду и по функциям.

Сейчас внутри замка пока идут реставрационные работы, но совсем скоро здесь откроется музей гимнов. По плану здесь будут работать еще гостиница и ресторан. Этим летом начали также восстанавливать и гостевой дом, где расположится музей икон.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *