Старинный замок в интерьере холмов

Пейзаж Южной Эстонии многообразен и привлекателен. В летнее время здесь много туристов. Местечко Сангасте, что в Валгамаа, популярно у путешественников. Их привлекает природный ландшафт этого края — покрытые лесом холмы перемежаются с долинами. К примеру, холм Харимяэ. Почти двести лет назад им любовался профессор Тартуского университета Струве, известный геодезист и астроном, основатель Пулковской обсерватории. В 1816-1819 годах он проводил астрономические и геодезические работы в Лифляндии.

На территории Сангасте находятся более 20 озер, а речка Вяйке-Эмайыги вносит особое очарование в красоту этих мест. Венчает всю эту красоту архитектурный памятник, замок Сангасте, который имеет свою историю.

Впервые о нем упоминается в 1272 году. В средние века Сангасте был мызой тартуского епископа. В ходе войн, которые вели древние эсты, постройки мызы постоянно разрушались. Так, в 1582 году от здания мызы не осталось ничего. Вновь Сангасте пострадал уже в ходе Северной войны. Здесь проходили войска Карла ХII, шведский генерал Шлиппенбах находился здесь полгода с 7 тысячами солдат и 17 пушками. В 1723 году Петр I подарил Сангасте майору Головину.

В 1873 году владельцем Сангасте становится граф Берг. Это был образованный, талантливый, с широким кругозором человек. Он любил путешествовать, был на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Китае, Америке, Египте, Англии, Германии, Франции, Финляндии и Швеции. Из своих путешествий он привозил новые сорта полевых культур, новую технику и орудия труда, семена, саженцы деревьев и кустов для парка. В научной библиотеке Тартуского государственного университета есть книги Берга о его впечатлениях, путевые дневники. Начиная с 70-х годов прошлого века граф Берг проводил опыты с различными сортами сельскохозяйственных культур и выводил новые сорта, которые были хорошо приспособлены к климатическим условиям Эстонии. Он работал с кормовой репой и травами, вывел новые сорта пшеницы и картофеля. Но главным его достижением считается выведенный сорт ржи «Сангасте», на эти работы он потратил почти… 60 лет своей жизни. Рожь «Сангасте» получила большое применение в сельском хозяйстве. Так, в 1935 году в Эстонии половина пахотных замель была засеяна рожью этого сорта. Берг привнес много нового и полезного в различные отрасли сельского хозяства. В Сангасте было отлично развито животноводство, особенно коневодство. Для корма животных выращивался подсолнечник, кукуруза, земляная груша.

Хотя замок Сангасте был построен более ста лет назад (1871 -1881), вид он имеет аккуратный и ухоженный. Он построен из красного кирпича, который обжигали на фабрике неподалеку от дворца. В архитектурный ансамбль замка входят водяная башня, напоминающая башню-крепость, массивные стены вокруг сада, конюшни. Сегодняшних туристов больше всего привлекает эффект эха при входе в замок. Возле центрального входа расположены четыре колонны под крышей. Если встать лицом к одной из колонн и шепотом что-то сказать, то в другом конце помещения по диагонали будет слышно каждое слово. Это очень занимает юных туристов. По народным преданьям, в замке было 99 комнат, сейчас их значительно больше. Общая площадь дворца — 2500 квадратных метров.

Просторный и красивый зал замка имеет изумительную акустику. Здесь часто проходят записи концертов. Недалеко от дворца построена церковь с органом. Замок окружает парк с аллеями, террасами, сетью прудов. Парк этот сооружали одновременно с замком на разном рельефе грунта. Пять прудов соединены между собой ручейками. Издавно здесь выращивали карпов. В парке много редких деревьев, например, 28-метровый «дуб Пеэтера». В его дуплах гнездятся совы. Граф Берг очень любил дубовые рощи, сажал их. Вокруг Сангасте — несколько дубовых рощ. Недалеко от замка отведено место для катания верхом на лошадях. Каждый турист за небольшую плату может позволить себе это удовольствие. Чистый воздух, красота ландшафта, величественный полет аистов — все это останется в вашей памяти после поездки в Сангасте.

Светлана ПАРК

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *