Таллинн начинался… с Ласнамяэ

«Тот, кто, обращаясь к старому,
способен открывать новое,
достоин быть учителем».
Конфуций.

«13 мая 1343 года сильный отряд рыцарей Ливонского ордена появился на и остановился в одной немецкой миле (7,4 км) от Таллинна, вероятно, в деревне Мыйгу или ее окрестностях. Эстонский лагерь располагался на возвышенности Сыямяэ, поблизости которого находилось болото… что и определило ход сражения…»

Это отрывок из только что изданной книги Роберта Нермана «Lasnamae ajalugu» (история Ласнамяэ), в которой рассказывается о сражении у Суур-Сыямяэ рыцарей ордена и таллиннских бюргеров с десятитысячным ополчением эстонских крестьях в ходе восстания Юрьевой ночи 1343 года.

27 ноября в библиотеке «Лаагна», открытой минувшим летом на улице Выру, 22 состоялась презентация этой книги. На встрече с читателями Роберт Нерман рассказал о том, как вслед за книгами о таллиннских районах Копли и Вана-Каламая готовилось исследование истории Ласнамяэ.

Пожалуй, из всех районов столицы Эстонии Ласнамяэ — единственный, о котором до сих пор не было издано ни одной книги или даже брошюры. Более шестисот источников — от многотомного, но не изданного труда Е.Аламаа и А. Киви по истории Таллинна до газетных статей XIX-XX веков и статистических отчетов — использовал автор в работе над книгой.

И вот у меня в руках прекрасно изданный в «Eesti Entsuklopeediakirjastus» том. Четыре с половиной тысячи лет назад, когда на месте Старого Нижнего Таллинна и всех остальных районов и частей современного города плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. И вся последующая , от глубокой древности до наших дней, тесно связана с событиями, происходившими на Ласнамяэ.

Книга Роберта Нермана подробно, даже скрупулезно рассказывает обо всем: геологии, природе, климате обширного известкового плато, истории его названия, о древних могильниках и кладах, оставленных купцами из дальних и ближних стран и городов, о людях, населявших эти земли много веков назад, сражениях с рыцарями — крестоносцами и не только с ними, о баронских мызах и их владельцах, среди которых немало имен, оставивших заметный след в истории Эстонии, о крестьянских хуторах и первых школах, о возникновении на Ласнамяэ первых предприятий и о современной промышленности этого района, о жилищном строительстве и культурной жизни.

Проезжая сегодня по улице Вана-Куули мимо давно заброшенных двухэтажных зданий, сложенных из бутового камня, далеко не все знают, что с этими домами связана история становления эстонской авиации, военной, гражданской, спортивной. Книга рассказывает о первых самолетах и летчиках, о строительстве на Ласнамяэ авиабазы, аэродрома, ангаров, мастерских, гаражей, жилых домов для офицеров и казино.

Отдельные главы посвящены деревням Куристику, Сикупилли, Иру, Вяо, и тем, кто живет там сегодня, будет интересно узнать, как выглядели эти деревни с такими знакомыми жителям Ласнамяэ названиями в конце прошлого — начале XX столетия, почитать о их жителях, нелегком труде крестьян на каменистых полях и их умении отдыхать. О том, как выглядел Волчий овраг и почему он так называется, о строительстве школ, народных домов и многом другом.

Книга Нермана подробно повествует о зарождении и развитии промышленности на Ласнамяэ — от известковых печей и бумажной мельницы до завода «Двигатель» и современных электронных производств.

Интересен рассказ о спорте. Именно на Ласнамяэ в 1908 году состоялся первый в Эстонии футбольный матч с английскими моряками. Здесь играли первые эстонские футбольные команды «Метеор» и «Меркурий». С Ласнамяэ связано и возникновение конного спорта. В 1884 году здесь был создан первый в Эстонии ипподром, на котором в том же году состоялись первые конные бега. Местная газета «Virulane» писала: «На горе Юлемисте в этот день при большом стечении публики состоялись бега лошадей. Первую награду в 300 рублей завоевала шестилетняя кобыла барона Вреде. В заключение был проведен забег трех извозчиков на собственных лошадях. Победитель получил в награду 25 рублей, занявший второе место — 10».

Подробно освещена в книге Р.Нермана и тема жилищного строительства. Впервые идею создания на этой возвышенности крупного жилого района выдвинул в 1913 году в проекте генерального плана Таллинна выдающийся финский архитектор Э.Сааринен. По его проекту в район станции Юлемисте предполагалось перевести Балтийский вокзал и создать за ним на свободном пространстве обширного плато жилую и производственную зоны. Сам вокзал должен был стать центральным транспортным узлом, связанным линиями общественного транспорта со всеми районами города.

Война, революции и другие исторические события помешали осуществлению проекта Сааринена, но начиная с 1947 года, когда на улице Маяка немецкие военнопленные завершили строительство двухэтажных жилых домов, и до начала девяностых годов, времени сдачи в эксплуатацию последнего дома Таллиннского ДСК, на Ласнамяэ возник крупнейший в Эстонии жилой район, в котором сегодня живет 116 тысяч таллиннцев.

Обзор книги Роберта Нермана я начал с отрывка о сражении у Суур-Сыямяэ в мае 1343 года. Еще в начале тридцатых годов нашего века было принято решение увековечить это историческое событие созданием на месте, где оно происходило шесть столетий назад, монумента и парка вокруг него. В мае 1933 года начались посадки деревьев в священной дубраве и закладка монумента. Война и последующие события помешали осуществить эту идею, и только 23 апреля 1997 года в парке у Суур-Сыямяэ был открыт монумент восстанию Юрьевой ночи, созданный по проекту Ююри Уппина. И как хорошо, что вместо высокой башни, которую собирались возвести в тридцатые годы, памятником девяностых стал символ наступившего мира — воткнутый в землю меч.

И в заключение одно пожелание автору и издателю: подумайте о возможности хотя бы адаптированного перевода книги на русский язык. В этом районе живет несколько десятков тысяч таллиннцев, которые с интересом и удовольствием прочитали бы книгу о истории Ласнамяэ.

Так что у Ласнамяэ глубокие исторические корни и, чем черт не шутит, возможно, долгая и интересная судьба, в которой самое интересное, будем считать, впереди.

Леонид СУРКОВ

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *