Звезда Давида Самойлова

23 февpаля исполнилось 10 лет со дня смеpти Давида Самойлова. А 1 июня литератуpная общественность и любители поэзии будут отмечать 80-летие поэта.

Крупных мероприятий по этим двум поводам пока не состоялось и, скорее всего, так и не произойдет: не удалось основать в Пярну дом-музей, вдова поэта покинула Эстонию с обидой в душе, и всего несколько ближайших друзей навещают теперь его могилу в Пярну. Впрочем, слава Самойлова никогда не была громкой. Звезда Самойлова, возможно, никогда и не была яркой, но без нее, несомненно изменилась бы картина неба, образ поэзии. Русской поэзии шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых — да и девяностых тоже, хотя скончался поэт как раз в 1990 году.

Для нас, русских, живущих в Эстонии, он был не только автором любимых стихов, но и каким-то личным приобретением, примером: как можно жить здесь, не опускаясь до мелочей, не теряя достоинства, в творческом уединении и творческом же общении, создавать родину вне родины — в работе. Его жизнь в Пярну в чем-то сродни тартуской эмиграции Лотмана. В этом смысле Давид Самойлов тоже был КОРИФЕЕМ — выдающимся специалистом в своем деле, мыслителем, хотя Юрий Лотман написал тома и тома, а Самойлов, кроме стихов — всего один том мемуаров «Памятные записки» (они подготовлены к печати его вдовой Галиной Медведевой и вышли в Москве в 1995 г.).

Полузабвение, признание в узких кругах… Тем приятнее сообщить, что честь проведения первого в этом году вечера, посвященного памяти Давида Самойлова, принадлежит театру песни «Перекресток». Причем — так получилось само собой — в вечере, кроме известных вам исполнителей авторской песни (Маргарита Соловьева и трио КСП, Тимур Фишель, Елена Раучик), которые будут петь, естественно, песни на стихи Самойлова, участвуют и таллиннские поэты — Светлан Семененко, Андрей Танцырев, Михаил Гофайзен и другие. Они прочтут стихи, свои и чужие, и поделятся своими воспоминаниями о литературном (а иногда и не совсем литературном) общении с Давидом Самойловичем, которому, вероятно, понравилось бы такое объединение — все как в жизни, без разделения жанров. Кстати, популяpность Самойлова, котоpого долго не печатали, началась именно в клубах автоpской песни — его стихи, котоpые хоpошо ложатся на музыку, стали известны сначала в «песенном» ваpианте.

Приглашены и немногие оставшиеся в Таллинне и Пярну друзья и знакомые поэта. И приглашаются все, кто любит его стихи! Вечер состоится в субботу, 26 февраля, в 17.00 в центре «Линдакиви». Цена билетов — 20 и 40 крон.

Лидия Славина

Источник информации: газета «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *