Церковь святого Олая (Oleviste)

Путешественник, приближающийся к городу со стороны моря, обязательно заметит в силуэте Старого города крупнейший в Таллинне шпиль церкви Олевисте. И это неудивительно, ведь ее 124-метровый, стремительно устремленный к небесам остроконечный готический шпиль резко выделяется на общем фоне, являясь своего рода визитной карточкой нашего города.

Строительство церкви Олевисте связано с возникновением поселения скандинавских купцов в северной части Таллинна в ХII веке, а имя свое церковь получила по имени норвежского короля Олафа II Святого (ок. 995-1030). В средневековых документах церковь впервые упоминается в 1267 году, и эта дата свидетельствует об уже действующей церкви. Во время реставрации после пожара 1820 года был обнаружен замковый камень с высеченной на нем датой 1330, поэтому историки полагают, что это и есть год завершения строительства церкви.

В начале XV в. в Таллинне начался настоящий строительный бум: перестраивались Ратуша, зал Большой купеческой гильдии (Pikk 17), зал Олаевской гильдии (Pikk 24), строился монастырь святой Биргитты. С весны и до поздней осени тянулись вереницы повозок, на которых везли камень с Ласнамяги, вплоть до глубокой темноты не смолкал шум стройки и возле Олевисте. Каменщики и маляры, камнерезы и плотники, стекольщики и котельщики, изготовившие из двух котлов шар для церковного шпиля, трудились не покладая рук. В 1420 году начались работы по возведению новых хоров, а в 1470 году была построена гигантских размеров башня с четырнадцатиметровым стрельчатым окном над главным порталом церкви.

Это единственная башня в городе, у которой сохранился готический шпиль. Старые шпили церкви сгорели в пожарах 1625 и 1820 годов, а нынешний сооружен относительно недавно и повторяет форму старого шпиля, хотя новый и значительно проигрывает в размерах старому — 123,7 м против 139,3 м от уровня земли. Удивительно, как при низком техническом уровне средневековья создавались столь внушительные и одухотворенные строения. Какой высокий профессионализм и техническая дерзость требовались средневековым мастерам. Немногие имена зодчих дошли до наших дней. Вплоть до эпохи Возрождения работа строителя не считалась искусством и было не принято связывать результат с именем мастера. Но бывали и исключения. Например, руководителем строительных работ при возведении 57-метровой колокольни Олевисте был каменщик Андреас, мастер таллиннского цеха каменщиков.

С именем Андреаса связана средневековая городская легенда, где он представлен чудаковатым богатырем — зодчим, нанявшимся городом за 10 бочонков золота на строительство церкви «…с такой высокой колокольней, каких еще свет не видывал». Андреас поставил городу условие, что если горожане узнают его имя, то он не возьмет с них ни гроша. И то ли у города, говоря современным языком, не хватило бюджетных средств, то ли по какой-то другой причине, горожане решили перехитрить зодчего — выведать его имя и увильнуть от оплаты. Строительство шло полным ходом, а горожане так и не узнали имя мастера, поэтому решили они заслать лазутчика в Вальяла, где жила его семья, поручив тому выведать имя мастера. И вот когда строительство подходило к завершению и мастер Олев ставил на церковном шпиле большой крест, горожане, столпившись внизу, стали «помогать» мастеру советами:

— «Олев, Олев, ты уж постарайся! Крест накренился! Ты уж его поправь!» Тут Олев понял, что не видать ему «зарплаты» — 10 бочек золота. «В ужасе руки Олева разжались, отпустили крест, строительные леса прогнулись под его ногами, потерял он равновесие и полетел вниз….Злые языки потом говорили, что когда мастер упал на землю, изо рта его выпрыгнула жаба и выползла змея. А церковь в народе назвали Олевисте, по имени мастера, построившего ее…»

Прекрасное дополнение к церкви святого Олая — капелла девы Марии, представляющая собой отдельную пристройку с невысокой башенкой. Капелла построена мастерами из Вестфалии Бернтом Вольтом и Гертом Конинком в 1512-1521 годах и украшена замысловатым резным декором. Снаружи на стене капеллы находится символическое надгробие — кенотаф, посвященный настоятелю церкви Хансу Павельсу. Кенотаф имеет форму раскрытого алтаря, середину которого занимает глубокая ниша, предназначенная для фигуры Христа, которая так и не была установлена. В обе стороны от центра находятся восемь рельефов с изображением библейских сцен, в нижней части памятника — надгробная доска с изображением скелета и надписью: «То, что я отдал, осталось при мне, то, что приобрел, покинуло меня, поэтому никто не должен превозносить себя — человеческая жизнь пролетает как дым». Есть над чем задуматься современному человеку… Этот уникальный памятник создан в готических традициях, но сам факт его установки в честь простого человека-купца говорит о проявлении гуманизма эпохи Возрождения в Эстонии.

Церковь Олевисте является одним из наиболее красивых и исторически значимых памятников архитектуры, который можно назвать городским символом, приоткрывающим страницы истории средневекового Таллинна.

Примечания

Портал — богато декорированный вход в здание или сооружение.

Капелла — строение для молитв и других религиозных обрядов, отдельное или соединенное со зданием церкви.

Рельеф — разновидность скульптуры, в которой изображения и узоры частично выступают из плоскости.

Хор — пространство в восточной части церкви, предназначенное для алтаря.

Илья ЧЕРЕНКЕВИЧ

Источник информации: «МЭ Суббота»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *