Два микрофона, три телекамеры

В октябре мне повезло. Я побывала на телевидении и увидела работу телевизионщиков изнутри. Дело было в среду вечером, когда в эфир выходит передача “В эфире — Эстония”.

Я пришла минут за 40 до того, как ведущие должны были сказать в камеры — “Добрый вечер!”, поэтому мне удалось увидеть часть подготовки к эфиру. Об этом процессе я хочу рассказать и всем вам.

Итак. До эфира полно времени, и я тенью прошмыгиваю в студию…

Первое, что бросается в глаза, вернее в нос, — запах. Пахнет электричеством, прожекторами, камерами и всем тем, чем обычно напичкана студия в период
съемочного дня. Декорации — и те пахнут.

Но самое главное, по-моему, это — атмосфера, царящая здесь. Атмосфера дружбы, слаженности. Безусловно, как и в любом творческом коллективе, а тем более здесь, невозможно обойтись без споров и легких подколок, которые только задают хорошее настроение перед эфиром.

Часы над дверью в студию напоминают всем, что время “бежит и летит” и что осталось всего 15 минут до начала передачи… Тем временем я делаю еще один круг по студии — заглядываю во все закоулки. К режиссерам я решила не заходить: у них сейчас и так много работы, и не стоит им мешать.

…Оператор с воодушевлением объясняет ведущим, куда и когда они должны смотреть. Ведущие в свою очередь все это укладывают в памяти, параллельно прокручивая в этой же самой памяти начало передачи.

Иду дальше. И вижу веселую и пеструю компанию молодых людей. Разделившись на несколько групп, они бурно что-то обсуждают. Решив больше нигде не бродить, дабы никому не мешать, сажусь за один из столиков в студии.

Слышно, как за декорациями гость передачи получает последние инструкции о своем продвижении по студии. В то же время ускоренными темпами проводится инструктаж публики.

1 минута… Все замерли…

Загремевшая вдруг музыкальная заставка заставила меня вздрогнуть. В ту же секунду раздались голоса ведущих: “Добрый вечер!”. Сообразив, что вечер действительно добрый, подключаюсь к разговору…

…И вдруг, как гром среди ясного неба, голос: “Смотрите нас в следующую среду!”. Оказывается, прошло целых 30 минут, а мне кажется, что от силы десять…

Голос уже вне эфира: “Всем спасибо. Приходите еще”. В ушах еще долго звенит: “Приходите еще, приходите еще”.

Приходите… Я приду. Конечно же, приду. Хотя бы ради того, чтобы почувствовать еще раз эту сплоченность и готовность помочь другому.

Катя Жаворонкова

Источник информации: газета «Молодежь Эстонии», 15.12.2000.

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *