Спик или не спик?

Многие из тех, кто учил или учит в школе английский язык, наверняка не забудут головную боль от почти двух десятков времен, еще большего количества предлогов и далеко не самой легкой грамматики. Не забудут ребята и учителей, заставляющих до хрипоты отрабатывать произношение.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Но могу поручиться, что единственной забытой вещью окажется все та же злосчастная грамматика.

Каким же образом выучить английский так, чтобы не забыть его никогда? В ответ на такой вопрос учителя дружным хором отвечают: “Все зависит от цели, которую ты перед собой ставишь. Хочешь стать переводчиком с английского на русский и наоборот? Тогда ступай в город и общайся с иностранцами. Хочешь переводить Шекспира? Если да, то бегом от этих иностранцев в сторону библиотеки или школы языков, где можно получить грамматику.

Но если ты не хочешь ударить в грязь лицом тогда, когда твои же дети спросят тебя, где находится Букингемский дворец, то старайся не прогуливать уроки и учи все вместе, особо никуда не углубляясь”.

Таково мнение учителей!

Многие же из нас, учеников, поступают по-своему, не озадачиваясь целями, выбирают себе какую-то область языка и на нее налегают.

Кто-то устраивает на уроке диспуты на английском, кто-то “закапывает” учителя сочинениями, кто-то никого не “закапывает”, а просто сам зарывается в учебники и днями напролет зубрит.

Наверняка каждый из них после долгих часов занятий считает, что английский он знает. Но я думаю, что это не так! Описанные мною люди просто специалисты в одной — конкретной — области. Человек, проживший год в Америке, не будет знать грамматику, а человек, переводящий у себя в кабинете Байрона, не сможет объяснить какому-нибудь заплутавшему американцу, как добраться до гостиницы…

Статистика утверждает, что для относительно неплохого знания английского языка хватит 1000-1500 слов. Люди, занимающиеся языком серьезно, вероятно, знают гораздо больше. Но как бы ты ни владел языком, никогда не выучишь чужой язык в совершенстве.

Это уже стало законом, который частенько называют законом подлости.

Но все вышесказанное отнюдь не означает, что языки учить не стоит. Учить надо, учить полезно. Ведь недаром говорят, что человек является человеком столько раз, сколько языков он знает.

Каждому приятно, когда его называют Человеком с большой буквы. А для этого необходимы всего три вещи:

Учиться! Учиться! Учиться!

Катя Жаворонкова

Источник информации: газета «Молодежь Эстонии», 15.12.2000

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *