Звездный дождь — время надежд

Ночь… С неба, одна за другой, упало несколько звезд… Желание загадать не успела, поэтому жду, пока упадет еще одна, хотя бы маленькая звездочка… И вот она летит… Летит долго, будто говоря, что больше срываться с небосвода звезды не будут. Летит долго, дает шанс загадывать желания всем на свете.

Я не знаю, как эту звездочку зовут, но она улыбнулась мне, когда вспыхнула последний раз. В этой улыбке было все: и легкая грусть, и безудержное веселье, и все-все человеческие ощущения.

Наверное, всю эту искрящуюся палитру эмоций и чувств можно объяснить тем, что нам навстречу уже достаточно твердой походкой пришел новый год. А под руку он ведет новый век и новое тысячелетие. И никто из этой троицы не знает, чего ждать от людей, когда они доберутся до места назначения. И люди не знают, чего ожидать после начала тысячелетия.

Может быть даже, что новое время, которое вот-вот наступит, немного нас, людей, побаивается. Но я могу и ошибаться. А вдруг наоборот? Вдруг мы боимся нового времени? А время, наверное, если и не злобствует, то уж точно, что посмеивается над этими смешными людишками. Но думаю, что люди никогда себе не признаются, что боятся нового времени. Кто скажет, что он пугается, стоит только кому-нибудь сказать всего два слова: новый год? Наверное, таких людей — один на несколько миллионов. А может, таких людей нет вообще. Как бы то ни было, новое время все равно наступило. Оно пришло, даже если кто-то и упирался и цеплялся за старое зубами.

Кажется, пора бы и привыкнуть к постоянству. Но не получается привыкнуть. По себе знаю: едва успеешь привыкнуть к какой-то комбинации цифр на календаре, глядишь, а месяца через три опять новые числа. Опять и снова придется привыкать к чему-то новому и неизвестному. Процесс этот необратим, но жить так все-таки веселее. Веселее хотя бы оттого, что частенько смена цифр не только в номере года, но и в номере месяца и числа сопровождается праздниками. А как известно, человеку только повод для праздника нужен. Если есть повод, то спать не будут не только празднующие, но и их соседи. Дальнейшее времяпрепровождение иногда зависит именно от соседей. Если они — люди с юмором, то праздник может затянуться еще на пару дней. Если нет — увы, придется расходиться до следующего повода.

А повод имеет обыкновение временами возникать совершенно спонтанно. Может быть, где-то просто маленькая звездочка решила полетать. И не знает эта звездочка, что кому-то принесла радость, развеселила грустного или сделала кого-то счастливым. Наверняка звездочка не ставила перед собой таких целей, но получилось, что получилось.

По-моему, звезды для многих людей стали талисманами, для многих они ассоциируются с праздниками…

А между тем звезды и звездочки все падают и падают… Оставляют след на небесах, оставляют след в сердцах людей… Звезда упадет и в последний раз сверкнет. А в чьем-то сердце также ярко сверкнет надежда или воскреснет любовь…

Хотя бы из-за этого должны падать звезды.

Катерина Жаворонкова

Источник информации: газета «Молодежь Эстонии», 19.01.2001.

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *