Город — это всегда диалог прошлого с настоящим

Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновенным
озабочен —
твой жребий страшен
и твой дом непрочен.

О.Мандельштам.

Есть в Таллинне перекресток, который с полным правом можно назвать Семь углов. В этом месте к Нарвскому шоссе сходятся улицы: Уус-Садама, Вейценберга, Лидии Койдула, Келера, Юрия Вилмса и Весивярава. Название последней несколько странное, ибо переводится с эстонского — Водяные ворота, но на этой улице нет ни ворот, ни реки, ни даже канавы. И все-таки у старых наименований всегда есть причины. Это может быть имя человека, как у улиц Вейценберга, Койдула, Келера и Ю.Вилмса; направление, как у Уус-Садама; есть, конечно, истоки названия и у Весивярава.

Как утверждает Александр Киви, автор ставшей теперь библиографической редкостью книги «Tallinna tänavad» («Таллиннские улицы»), проходил когда-то по линии современной улицы Весивярава канал, снабжавший порт пресной водой, и, как считают специалисты, было на нем какое-то водозапорное устройство или, возможно, шлюз. Это подтверждают и первоначальные названия улицы: на немецком языке она впервые упоминается как Wasserleitungsgasse и Canalstrasse (Водопроводный переулок и Канальная улица), в русском варианте также Водопроводная или Канальная улица, да и эстонское население именовало ее — Veejuhtme, что означает «водовод». Так что современное наименование, впервые встречающееся в 1876 году и официально закрепленное шесть лет спустя, имеет истоки, уходящие в далекое прошлое.

В более близкое для ныне живущих время на памяти многих таллиннских старожилов проходила по этой улице по направлению к Торговому порту линия узкоколейной железной дороги. За пересечением ее с Нарвским шоссе, на углу современной улицы Уус-Садама стояло симпатичное маленькое здание из грубо отесанного дикого камня с башенкой, увенчанной куполом. По-видимому, была в этом здании железнодорожная станция. Пришло время, и узкоколейка была ликвидирована, и в сороковые годы прошлого теперь уже, ХХ столетия, каменный угловой домик стал конторой склада топлива, который располагался вдоль улицы Уус-Садама, и жители района Кадриорга, где в основном были, да и есть, деревянные дома с печным отоплением, платили там за дрова и брикет.

Склад топлива со временем закрыли, и дом на углу Нарвского шоссе и Уус-Садама долго пустовал. В семидесятые годы для создания транспортной развязки у этого перекрестка проводились работы по расширению улицы Уус-Садама и удобного выхода ее на Нарвское шоссе, необходимого для движения большегрузных машин. В ходе этих работ дом с башней снесли, но при этом появились разъяснения городских властей, что не просто снесли, а аккуратно разобрали и после завершения строительства развязки восстановят где-то поблизости, откроют в нем то ли кафе, то ли магазин. Шли годы, об этом обещании все забыли, и камни, по-видимому, давно кому-нибудь продали, а на этом месте в конце прошлого года завершили церковный долгострой — освятили храм Эстонской общины методистов.

Возникшее в XVIII веке, это протестантское христианское учение объединяет в настоящее время около 50 миллионов последователей в 78 странах мира, только в США их более 15 миллионов. Это третья по величине церковь в этой стране, владеющая огромными богатствами, контролирующая школы, университеты и благотворительные организации. Однако на территории бывшего СССР была только одна Эстонская община методистов. Когда-то основатель при Оксфордском университете в 1729 году «святого клуба» для методического изучения Библии (отсюда и название — «методисты») Джон Уэсли выдвинул лозунг: «Весь мир — мой приход», и сегодня его последователи ведут активную миссионерскую деятельность, и строительство целого комплекса миссии методистов значительно расширит их деятельность в Эстонии и Прибалтике.

Вернемся на Весивярава. Сегодня она какая-то необычайно тихая, и когда идешь по ней, кажется, что это не столица Эстонии, не район Кадриорга, что по ее сторонам нет престижных улиц Видеманна и Юрия Вилмса, а находишься в каком-то маленьком провинциальном городке. Возможно, это единственная таллиннская улица, на которой нет даже тротуаров, по ее сторонам от начала у Нарвского шоссе и до выхода на Лаагна теэ стоят только ветхие деревянные дома, покосившиеся заборы или дворы и сараи зданий, расположенных на улице Видеманна. Изредка проезжают автомашины. Однако на своем пути Весивярава пересекает улицы Фельмана, Видеманна и Яана Поска, проходит вдоль ограды стадиона Кадриорг со стороны тренировочных полей и завершается на углу Гонсиори у выхода последней на заглубленную магистраль Лаагна теэ, ведущую в район Ласнамяэ.

И каждый раз, когда попадаю на действительно спокойную и летом зеленую улицу, думаю, как ни странно, о трамвае, который в далекие 70-е годы планировали пустить по заглубленной магистрали в район Ласнамяэ. Не скоростной, просто трамвай. И сегодня, когда возродился интерес к этой идее, стоит подумать над реальным ее осуществлением, подумать над тем, как использовать все возможности магистрали, доставшейся в наследство от «оккупационного» периода. Трамвай может решить проблему связи крупнейшего района Таллинна с другими частями города, что позволит добраться без пересадок к морскому, железнодорожному и автобусному вокзалам, к предприятиям в Копли, на Пярнуском, Нарвском и Петербургском шоссе, не говоря уж об экологии и других преимуществах старого доброго трамвая.

При чем здесь улица Весивярава? Мне кажется, что самый оптимальный вариант первой очереди — это соединение Нарвского шоссе с Лаагна теэ именно через Весивярава, что позволит не только связать район Ласнамяэ с Тонди и Копли, с Морским портом и железнодорожным вокзалом, но и снять трамвайные пути с улиц Вейценберга, Я.Поска и части Нарвского шоссе, как раз там, где с Уус-Садама в нее вливается поток большегрузных автомашин из торгового порта. При этом никто из горожан не пострадает, так как трамвайная остановка на перекрестке Я.Поска и Весивярава обеспечит интересы всех жителей Кадриорга и тех, кто захочет попасть на расположенные здесь стадион и парк.

Лев Лившиц

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *