Воспоминания о будущем

На стенах кабинета директора муниципального предприятия «Парк Кадриорг» Айна Ярве гравюры с видами парка XIX столетия, а за окнами — Кадриорг начала третьего тысячелетия. В тот день, когда мы встретились с хозяином этого кабинета, стояла редкая для нынешнего пасмурного июня солнечная, тихая погода, и мы отправились на прогулку по аллеям и дорожкам, чтобы поговорить о будущем старого парка, которому в 2018 году исполнится 300 лет! Каким он встретит этот знаменательный юбилей? Погулять и поговорить о реальных планах и препятствиях в их осуществлении.

Ваш век, делец неугомонный,
Не выскочкой явился в свет:
Законных предков внук законный —
И он итог предшедших лет.
«Слово примирения».
П.А.Вяземский, 1858 г.

Айн Ярве — романтик, но не мечтатель, а человек идеи и дела, и нашу прогулку мы начали с района северо-восточных прудов — первой его работы по благоустройству парка, о которой Ярве говорит с особой теплотой. Когда-то здесь были задворки Кадриорга, теперь — сказочно красивый уголок парка. По склону террасы среди валунов и папоротников бежит ручеек, превращаясь на перекатах в маленькие водопады, а в конце своего короткого пути вливается в небольшой пруд с островком, на котором растут рододендроны, туи и другие редкие кусты и растения. На одном берегу пруда светлые березы и плакучие ивы, на другом — темные ели и могучие дубы. И все это создает красочную палитру воды, камней, зелени листвы, папоротников и газонов.

Заложенный Петром I в начале XVIII столетия Кадриорг состоял из двух неравных частей: большого пейзажного парка и значительно меньшего по площади регулярного сада в стиле барокко.

И если северо-восточные пруды — это прообраз будущего пейзажного парка с просторами полян, прудами и группами деревьев, то воссозданный в прошлом году из небытия Цветочный сад за Екатерининским дворцом — это успешное начало восстановления всего регулярного петровского парка.

Десятилетия Кадриорг жил как бы сам по себе, без заметных перемен и улучшений. И хотя еще в середине семидесятых годов прошлого, ХХ века были разработаны Ботаническим садом Академии наук Эстонии рекомендации по восстановлению зеленых насаждений парка и его благоустройству, планы эти остались благими пожеланиями. Нужны были условия для их осуществления, средства, человеческая энергия и любовь к своему делу, даже увлеченность, способность превращать слова и идеи в конкретные дела.

В конце 90-х годов такие условия возникли, а энергия молодого директора, увлеченного идеей вернуть Кадриоргу его былую красоту, положила начало претворению в жизнь еще недавно казавшихся нереальными планов.

Восстановление парка — дело весьма трудное, потому что он исключительно многообразен: в нем прошлое и настоящее, старое и молодое, живое и мертвое, вечность и мгновение. Парк — это архитектура и ботаника, живопись и скульптура, вода и камень, история и сегодняшний день. «Но наиболее сложным обновление парка, изменение его привычного в последние десятилетия облика становится с чисто человеческой точки зрения,- говорит Айн Ярве.- Давайте пойдем в ту часть Кадриорга, где в ближайшие годы предстоят основные работы по возвращению парку облика, задуманного еще его основателем — Петром I».

На всем пространстве от Екатерининского дворца до жилых домов на улице Яана Поска (а это около двух гектаров) в тридцатые годы ХХ века была посажена каштановая роща. Чтобы выполнить намеченные планы по созданию на этом месте регулярного сада в стиле барокко, необходимо восстановить зеленые стены боскетов из подстриженных лип и кустарников, устроить трельяжи (решетки для вьющихся растений), разбить партерные цветники, воссоздать крытые аллеи, колоннаду и, конечно, фонтаны и каналы, которые в прошлом обрамляли регулярную часть Кадриорга.

Трудно представить старый петровский парк без водной глади прудов, каналов и фонтанов. В XVIII-XIX веках только прудов в парке было одиннадцать, а фонтанных струй било более 150, не считая каскадов.

И хотя на пути осуществления задуманного немало серьезных препятствий, от вопросов финансирования и отсутствия у дирекции парка единого землевладения до застройки территории Кадриорга жилыми домами, главным становится человеческий фактор.

Таллиннцы привыкли к густой листве каштанов, а для того, чтобы приступить к воссозданию сада в стиле барокко, необходимо каштаны убрать. Возникает естественный и по-человечески объяснимый протест. И прежде чем приступить к работам, мы просто обязаны не только доступно и понятно объяснить необходимость и целесообразность намеченных работ, в том числе и об уничтожении каштановой рощи, но и добиться, чтобы идея восстановления регулярного сада вошла в сознание, а затем и в сердца подавляющей части таллиннцев.

Нам говорят, что нельзя нарушать сложившийся в течение веков облик парка. А между тем еще живы горожане, на памяти которых не было перед Екатерининским дворцом никакой каштановой рощи. Она появилась, как мы уже говорили, в тридцатые годы минувшего века, тогда, кстати, засыпали и обмелевшие каналы и большинство прудов. На месте самого красивого из них, так называемого Миражеского, построили здание Государственной канцелярии, ныне занятое под резиденцию президента Эстонии. Так что сегодня «старому» облику Кадриорга менее семидесяти лет. За 283 года существования парка посадки деревьев перед дворцом полностью менялись дважды.

И еще одно немаловажное обстоятельство. В середине семидесятых годов ХХ века здесь росло около тысячи каштанов, сегодня немногим более семи сотен. Почти триста деревьев погибло за четверть века. Только на днях ветер повалил внешне здоровый каштан. К юбилею парка, в 2018 году, если все оставить как есть, эта часть Кадриорга, первой встречающая посетителей, будет иметь далеко не представительный вид.

В любом случае нужны коренная реконструкция и замена не только большинства старых и больных деревьев, но и всех инженерных сетей, устройство дренажа и множества других работ.

Недавно был проведен опрос по Интернету о отношении к идее устройства перед Екатерининским дворцом регулярного парка. Пришло 500 ответов: 43% участников высказались — за, 47 — против. Честно говоря, мы ожидали соответственно: 10% и 90%. На днях гостями Кадриорга была группа деловых женщин Таллинна. И если в начале прогулки по парку они дружно и весьма эмоционально заступились за каштаны, то в конце согласились с моими доводами и сказали: «Пожалуй, вы правы!»

И все-таки Интернет доступен далеко не всем, особенно пожилым людям, пенсионерам, для которых Кадриорг особенно дорог как любимое, а для некоторых единственное место, где можно подышать свежим воздухом, да и деловые женщины, при всем уважении к ним, не пример. И поэтому в конце минувшей недели у входа в парк появился большой щит с двухмерным изображением того, как будет выглядеть после реконструкции регулярный сад между Екатерининским дворцом и колоннадой за домами на ул. Яана Поска. Каждый посетитель сможет посмотреть, подумать, мысленно представить парк будущего и себя в нем, а затем высказать свои соображения в любой форме, в том числе и в нашей газете.

В середине XIX столетия замечательный русский поэт Петр Андреевич Вяземский написал стихотворение «Слово примирения» о споре поколений. Он закончил его такими строками:

Да плод воздаст благое семя —
Чья ни посей его рука.
Бог в помощь вам, младое племя,
И вам, грядущие века.

Лев Лившиц

Источник информации: газета «Молодежь Эстонии», 03.07.2001.

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *