Смерть парашютиста. Трагическая случайность

В минувшую субботу вблизи аэродрома Куузику, выполняя с высоты 4000 метров свой 104-й прыжок, разбился насмерть спортсмен-парашютист, член Эстонского аэроклуба . Подробности этой трагедии сообщил газете «Молодежь Эстонии» начальник Эстонского аэроклуба Арсэн Дзманашвили.

«Из самолета выпрыгнули втроем: Геннадий Должиков, Михаил Трофимов и Игорь Сорокин, все трое — члены нашего аэроклуба. Все шло нормально: выполняли фигуры, на высоте 1200 метров стали расходиться, чтобы при раскрытии парашютов обеспечить безопасность друг другу. Трофимов видел, как начал раскрывать парашют Сорокин, как дернул кольцо Гена Должиков. А дальше он Гену из виду потерял: смотрит, рядом летает Игорь, а Генкиного парашюта нет. Сорокин тоже успел заметить Должикова, увидел, как раскрылся вытяжной парашют, и до земли Гена был в поле его зрения, а перед землей чуть-чуть мелькнуло белое, и Гена упал на просеку».

Погиб Геннадий Должиков мгновенно. Случилась страшная беда. Главный вопрос: почему она случилась? Точный ответ теперь уже никто не даст. Остается делать предположения.

Опровергая все домыслы и вымыслы, сообщим известные детали. Основной парашют у Должикова был за спиной, запасной — спереди. По мнению Дзманашвили, скорее всего, маленький вытяжной парашютик основного парашюта просто попал в «затенение». Что это такое? Если парашютист летит вниз вертикально, воздушный поток его обтекает, а если плашмя, над его туловищем образуется небольшое пространство, лишенное воздушного потока. По мнению профессионалов, именно это «затенение» Геннадий Должиков мог принять за полный отказ парашюта.

«У нас такое правило: если основной парашют не раскрывается, независимо от причины, до того, как открыть запасной парашют, следует отцепить основной купол, чтобы он не мешал раскрытию запасного». Очевидцы говорят, что основной купол Гена отцепил в тот момент, когда парашют начал выходить из ранца: видимо, в момент отцепления купола Гена чуть-чуть изменил положение тела, и вытяжной парашют тоже попал в воздушный поток. По их свидетельству, купол отцепился на высоте примерно 600-700 метров. Более чем достаточно времени для введения запасного парашюта в действие! (Минимальная безопасная высота для его введения – 100 метров.) Очевидцы же утверждают, что только мелькнуло над лесом белое полотно, и тут же удар о землю. Следовательно, кольцо запасного парашюта он дернул на недопустимо низкой высоте. А вот почему он так долго летел, не раскрывая запасной парашют, для всех уже останется тайной. Выдвигается много версий на сей счет, но точный ответ уже никто не даст. Весьма сомнительно, что подвело здоровье: сорокалетний офицер-«афганец» активно продолжал заниматься спортом… Растерялся? Здесь, скорее, другое: после отцепки купола он летел спиной и мог не видеть приближающуюся землю. Как бы там ни было, кольцо запасного парашюта Геннадий Должиков дернул на высоте примерно 30 метров. Если бы запасной парашют вообще не раскрылся, трагедию можно было бы объяснить именно этим, но тут — не хватило высоты! Парашют не раскрылся, стропы еще оставались уложенными, вышел только купол…

Расследуется гибель

Раплаская уездная полиция возбудила уголовное дело по факту гибели парашютиста, разбившегося в субботу близ аэродрома Куузику.

Уголовное дело возбуждается по статье о непредумышленном причинении смерти.

Виновному грозит лишение свободы сроком до трех лет.

40-летний спортсмен-парашютист Геннадий Должиков разбился насмерть во время прыжков в субботу.

По результатам первичного осмотра специалисты признали, что парашют был в порядке и должен был раскрыться.

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *