Керенский в Ревеле

Малоизвестная страница истории…

Для карьеры Александра Федоровича Керенского поездка в была очень важна. В Ревеле его знали как адвоката, а теперь он был уже министром Временного правительства, которое поддерживало требование эстонцев на автономию.

9 апреля 1917 года в Ревель прибыли из Петрограда министр юстиции А.Ф.Керенский и «бабушка русской революции» Е.К.Брешко-Брешковская. Еще с утра в ожидании гостей город украсился красными флагами, и к вокзалу стали собираться делегации от воинских частей с букетами цветов, представители профессиональных обществ и граждане города Ревеля, желающие увидеть первого народного министра и престарелую революционную деятельницу. На перроне вокзала выстроился почетный караул от армии и флота с оркестром. Прибыл комиссар Временного правительства И.И.Поска. Среди прибывших из Петрограда было несколько французов-социалистов, которые вели агитацию за продолжение войны с надеждой на ее победное окончание.

При выходе из вагона А.Ф.Керенского и Е.К.Брешко-Брешковской оркестр заиграл «Марсельезу». После этого А.Ф.Керенский выступил с речью, приветствуя собравшихся как свободных граждан свободной страны России. Скромно одетая Е.К.Брешко-Брешковская запросто здоровалась с представителями армии и флота, целуясь с ними, как бабушка с дорогими внуками.

С вокзала автомобили, в которых поехали гости, провожаемые криками «ура!», направились на Русский рынок (нынешняя площадь Виру) к пожарному дому. Здесь А.Ф.Керенский поднялся на обтянутую красной материей трибуну и произнес речь, в которой предлагал всем с доверием относиться к Временному правительству, составленному из народных представителей и выполняющему требования народа. Затем он предложил присутствовавшим почтить память борцов, павших за свободу. Все обнажили головы, и площадь огласилась траурными звуками похоронного марша.

С Русского рынка А.Ф. Керенский и Е.К.Брешко-Брешковская проследовали в Екатеринентальский дворец (Кадриоргский дворец), в Исполнительный комитет Совета рабочих и воинских депутатов, а оттуда в клуб моряков.

Вечером в театре «Эстония» (в помещении нынешнего концертного зала «Эстония» находился лазарет раненых военных моряков) состоялось заседание представителей русских общественных организаций. А.Ф.Керенский заявил, что на долю русских, живущих в Эстонии, выпала задача расплачиваться за грехи старого режима, от которого много страдало эстонское население. Он заявил, что русская демократия всегда умела находить правильный тон для установления дружественных отношений с эстонской демократией.

На следующий день после посещения военных кораблей и острова Нарген (Найссаар) А.Ф.Керенский посетил Городскую думу. Здесь он сказал: «…Мне особенно радостно выступить в этом историческом зале, свидетеле многовековой борьбы за право культуры, свободы и национальностей. Я счастлив сказать, что Русское государство отныне отказалось от насилия над личностью и нациями…».

В конце своей речи он заявил: «…Приятно вспомнить, что 11 лет тому назад я начал свою карьеру первой политической защитой эстонских крестьян, восставших в 1905-1906 годах против гнета средневекового феодализма. Теперь, как и тогда, я буду защищать эстонцев…».

Потом он прибыл в театр «Эстония» на митинг Союза эстонских обществ. Его приветствовали представители эстонского населения. Адвокат Отто Штрандман, выступивший на митинге, сказал: «Приветствую вас от собрания представителей эстонского народа как борца за свободу, равенство и братство. Передайте Временному правительству, что мы ждем решения судьбы эстонского народа…». На это А.Ф.Керенский ответил: «…От имени свободной России, Временного правительства, русской демократии, освобожденных народов России я приветствую отныне свободный эстонский народ! Да здравствует автономная Эстония!..»

В тот же день Е.К.Брешко-Брешковская посетила Русско-Балтийский судостроительный завод. Выступая перед рабочими, она сказала, что народ, получивший волю, не может быть без земли, и поэтому все удельные, казенные и частновладельческие земли должны быть достоянием всего народа. Она сказала, что А.Ф.Керенского хорошо знает: «Мне с ним приходилось сталкиваться еще в Сибири, когда он защищал рабочих Ленских приисков». Речь гостьи сопровождалась громкими аплодисментами и криками «ура!». Одним из присутствующих рабочих речь «бабушки» тут же переводилась на эстонский язык. Затем рабочие усадили «бабушку» с цветами в кресло и донесли на руках до автомобиля, в котором она, провожаемая криками «ура!», отбыла с завода.

После ужина у И.И.Поска гости из Петрограда в сопровождении делегаций от разных обществ и союзов, пожарной дружины и военных частей отбыли на Балтийский вокзал. Их провожал народ. Люди стояли от центра города до Балтийского вокзала; стояли по обе стороны улиц, у окон домов.

Вот такой была малоизвестная страница нашей общей истории.

Это было 85 лет тому назад.

Юри Ревальштейн

Источник информации: газета «Молодежь Эстонии», 12.04.2002.

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *