Город — не город, если в нем нет церкви, корчмы, школы, суда и… музея

Анне-Ли Реймаа.
Поскольку носит имя архангела Михаила, в день святого Михаила под ее древними сводами прошла историческая конференция на тему « — церковь или крепость?» В докладе историка по образованию, председателя городского собрания был сделан подробный анализ возникновения в середине XIII века церковного здания, его уничтожения, восстановления, многократных реконструкций. В.Реймаа озвучил также легенду о строительстве церкви-крепости.

Экскурс в прошлое завершил конференцию, приуроченную к главному событию, которое группа историков, краеведов, искусствоведов, археологов готовила в течение трех лет, — открытие музея в подвальных помещениях алтарной части церкви святого Михаила.

Идея создания исторического музея в пришла в голову весной 1998 года пенсионерке Лайди Кивист. Позднее она возглавила некоммерческое «Музейное общество », созданное с целью проведения краеведческой работы в и написания проектов под финансирование будущего музея. Общая стоимость трех этапов создания музея — 1,5 млн крон, полученных от Целевого агентства регионального развития, фонда «капитал культуры» и других организаций. Принимал денежное участие в рождении музея и город Йыхви. Инициативная группа «Музейного общества Йыхви» и руководство города долго искали и наконец нашли подходящее место: мысль о том, что музей можно создать в заваленных мусором складских помещениях действующей церкви, показалась оптимальной и интересной.

Библия XVIII века на фоне средневековой лестницы. 2 х фото автора
На конференции о проекте реновации подвальных помещений Йыхвиской церкви рассказала советник Йыхвиской горуправы Анне-Ли Реймаа, о находках во время раскопок — Виллу Кадакас.

Создание музея началось три года назад с археологических исследований. В начале 1999 года археологи Виллу Кадакас и Гуйдо Тоос приступили к раскопкам, в которых во время каникул им помогали школьники из городского лагеря. Результатом археологических раскопок стали открытия: в прошлые времена в подвале церкви находилось место погребения, и в церковных стенах найдены два до сих пор не известных хода, один из которых ведет к алтарю, другой пролегает вдоль помещения церкви.

Ремонтные работы начались в 2000 году. Почти за два года были разобраны опорные столбы, чтобы освободить место для выставочного зала, каменными плитами выложен пол, приведены в порядок лестницы в отреставрированных стенах. Параллельно продолжались и археологические изыскания на башне и сводах. Цель исследований — найти ответы на вопросы, связанные с комплексом защитных сооружений церкви. На этом этапе тоже было сделано несколько открытий: обнаружены следы от защитной веранды, опоясывавшей в прошлом церковь, с помощью геологического радара найдены фундаменты до сих пор не известных сооружений во дворе церкви.

Третий этап — внутренние работы — начался в январе этого года. Авторы оформления музейных помещений — молодые дизайнеры Терье Кивист и Марье Кару, внимательно выслушали пожелания членов проектной группы и предложили интересные и современные решения.

Наконец, присутствовав-шим на конференции предложили осмотреть музей, в который можно попасть как из основного здания церкви, так и с улицы, спустившись по лестнице на глубину примерно в три метра. Музей состоит из двух помещений. В первом — экспонаты, большая часть которых привезена из республиканского Исторического музея: оружие, предметы быта, украшения. На противоположной от входа стене — стеклянное панно работы таллиннской художницы Кай Кальо с изображенной на нем легендой о строительстве Йыхвиской церкви. Во втором помещении — могильные камни времен Северной войны, Библия, датируемая XVIII веком. Здесь же установлен неоготический алтарь, у которого планируется проведение церковных обрядов — венчание, крещение. Украшают помещение две художественные мозаики, выполненные Евой Янеселт.

Из одного помещения в другое можно попасть, преодолев искусственное препятствие. Под ногами — стеклянное покрытие, а под ним — останки средневекового мужчины, найденные при раскопках именно здесь.

Открывшийся музей украсит центр Ида-Вирумааского уезда и, как надеются организаторы, привлечет туристов, интересующихся историей.

Галина СМОЛИНА

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

3 Comments

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *