Самые яркие клоуны

Совсем недавно в Венгрии прошел международный детский фестиваль искусств «Веспремские игры — 2002», где ребята из таллиннского ансамбля эстрадного танца стали победителями в номинации «За яркость сценического образа».

Побеждать всегда приятно. В особенности в таких масштабных конкурсах, как венгерский фестиваль, где общее число участников составило 800 человек. Это были ребята в возрасте от 6 до 18 лет и представляли они, помимо Венгрии, такие страны, как Украина, Россия, Латвия, Польша, Болгария, Эстония и другие.

Спонсорами фестиваля в числе многих выступили мэрии городов Веспрема и Одессы, посольства Украины в Венгрии, Венгрии в Москве, Венгрии в Таллинне, Генеральное консульство Венгрии в Санкт-Петербурге, Министерство иностранных дел Венгрии, командование Военно-воздушных сил Венгрии и другие.

От победы – к победе

Художественный руководитель ансамбля Peppy-Dance рассказала «Молодежи Эстонии»: «Очень много было номинаций в различных жанрах: и эстрадном, и классическом. Мы представляли эстрадный жанр с восемью танцами в трех возрастных группах – всего 36 ребят. И в результате самые младшие привезли домой номинацию «За яркость сценического образа». Наш эстрадный номер «Клоуны», где участвуют дети 8-11 лет, очень понравился жюри. Почему? Номинация говорит сама за себя».

Ольга сказала также, что на международный фестиваль ансамбль Peppy-Dance попал не случайно. Все дело в том, что ребята стали лауреатами международного конкурса Kooli Tants 2002 в возрастной группе 8-10 лет. Несомненно, приятный и почетный титул.

А в Венгрии они представляли уже Эстонию и очень достойно выступили. Кстати, организаторы фестиваля по окончании сказали, что им очень понравился эстонский коллектив, и пригласили ребят выступить в Финляндии. «Конечно, немного обидно было за старших, что они не взяли наград ни в одной из номинаций. Однако наши танцы «Русские», «Судьба», «Плен» и жюри, и зрителям очень понравились. Одна из членов жюри, с которой мне довелось беседовать, охарактеризовала их как очень философские. Приятно, конечно, было услышать такую оценку, но еще приятнее было бы получить, без сомнения, заслуженную награду».

Маленькая героиня

Было бы неправильным не рассказать об одном очень показательном эпизоде фестиваля.

Одна из участниц ансамбля, самая маленькая, 8-летняя Наташа Высоцкая накануне конкурса заболела. В день конкурса девочка настолько плохо себя чувствовала, что не могла подняться с постели. Однако в 4 часа начался конкурс, и четвертым номером шли «Клоуны». Наташа, как настоящая героиня, вышла на сцену и, как говорят артисты, отработала номер целиком и даже вместо положенных семи переворотов храбро сделала восемь, хотя имела право на скидку. Зато когда танец закончился, Наташа заявила: «А мне уже хорошо».

Но самое интересное случилось, когда Наташа как раз танцевала. Устроитель фестиваля, обнаружив, что больной девочки нет в постели, спросил: «Где ребенок?»

Дальше – замечательный диалог: «Унесли» – «Куда, в скорую помощь?» – «Нет, на сцену».

Любовь Семенова

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *