Вчера и сегодня улицы Суур-Карья

«Над прошлым, настоящим и будущим имеет власть
человек»

А.Грин

У таллиннских улиц своеобразный юбилей — 130 лет назад в 1872 году по распоряжению генерал-губернатора Эстляндии князя С.В.Шаховского были официально зафиксированы названия улиц города на «трех местных языках»: эстонском, немецком и русском. А до того улицы не имели закрепленных документально адресов. Их заменяли имена наиболее известных домовладельцев, живших когда-либо на этих улицах, Юлиуса Гонзиора, например, или какой-нибудь заметный ориентир вроде колодца с колесом на ул.Ратаскаэву; наконец, функции улиц, таких, как Вооримехе (Извозчичья) или улица Суур-Карья (Большая Скотная). Столь неблагозвучно звучащее сегодня название до конца XVIII века было естественным и понятным, потому что по этой улице через крепостные ворота ежедневно жители прогоняли скот на пастбище у поселка Карьяаллика (Пастуший источник, сегодня район Музыкальной академии). На протяжении столетий эта одна из старейших улиц города сохраняла свое первоначальное, слегка искаженное эстонское наименование на латинском, немецком и русском языках — Karjestrate, например.

Каменные крепостные ворота Карья в середине XVIII века снесли, но остались ворота в земляном валу. В 1776 году их привели в порядок, и горожане стали называть и улицу, и ворота Михайловскими, так как 29 сентября 1710 года в Михайлов день русские войска вступили через эти ворота в город. Однако такое наименование бытовало только среди немецкого и русского населения, у эстонцев название Суур-Карья оставалось неизменным.

В 1849 году снесли валы и все ворота, но еще до конца XIX века у Карьяских ворот работала водяная мельница и стояло караульное помещение. На этом месте сейчас здания Министерства культуры и прокуратуры республики с магазином «Арарат». В 1886-м напротив построили представительное здание Revaler Club (Ревельский клуб). На лестничной площадке клуба посетителей встречало изречение древнеримского писателя 2 века до н.э. Авла Геллия: «Входи — ибо тут тоже боги». Попасть в число «богов» этого элитарного мужского клуба было не так-то просто. Избранное общество играло в карты, бильярд, в подвале был кегельбан. В большом зале клуба выступали известные артисты и театральные труппы. Наконец, в этом доме одном из первых в Таллинне было электрическое освещение.

Время меняло весь район бывших Карьяских ворот. На рисунке, изображающем перекресток улиц Суур-Карья и Мюйривахе конца XIX века, виден дом с высокой готической крышей (№ 15). В 1904 году по проекту архитектора А.Кристофа он изменил свой облик. Исчезла черепичная крыша, были надстроены этаж и угловая башня, которая сегодня заметный ориентир улицы Суур-Карья. В 1923 году на месте двухэтажного т.н. «Рабочего дома» (№ 18) возвели одно из самых высоких по тому времени зданий с магазинами на первом этаже и «Эстонским кредитным банком» на других. Подверглись немалым переделкам и дома со стороны площади Вана-Тург. И все-таки Суур-Карья сохранила неуловимые черты средневековья. До сих пор среди перестроенных зданий стоит дом № 12 с высоким треугольным фронтоном, черепичной крышей и профилированным порталом. Не многие знают, что с этим зданием связана история возникновения одного из самых известных трикотажных производств Таллинна — фабрики «Марат». В начале 20-х годов прошлого века энергичной предпринимательницей Бетти Беспрозванной (урожденная Кофкина) здесь было основано небольшое трикотажное предприятие, которое быстро расширилось и в 1933-м переехало на Тартуское шоссе, а на Суур-Карья остался магазин трикотажных изделий, пользовавшихся популярностью не только в Таллинне, но и за пределами Эстонии. В 1940 году бывшее предприятие фирмы «Бетти Беспрозванная и сын» было национализировано и стало фабрикой «Марат».

Такова предыстория не только старейшей, но еще одной из немногих торговых улиц Старого города. Если в течение многих десятилетий магазины, кафе и учреждения на Суур-Карья находились на своих местах с неизменным ассортиментом товаров и назначений, то за последние несколько лет все перемешалось в торговом мире, и не только торговом. Проследить за этими стремительными метаморфозами не так-то просто. И все же…

В здании, где в начале XIX века был Revaler club, в середине ХХ столетия в течение почти пяти десятилетий работал почтамт, а в последние годы Pхhja Eesti Pank и сменивший его Eesti Ьhispank. И снова изречение древнеримского писателя Геллия «Входи — ибо тут тоже боги» — пароль для новых «богов» нашего времени.

На фоне этих перемен последних десяти лет совершенно непотопляемым выглядит магазин «Арарат», только в отличие от прежних времен, когда было полно покупателей и не очень много бутылок стояло на полках, ныне он весь сверкает яркими этикетками сотен сортов напитков и… почти полным отсутствием покупателей. Однако держится и в отличие от всех других магазинов на улице Суур-Карья он единственный, сохранивший свой профиль. Приятно зайти в расположенное в этом же доме (№17) кафе, сменившее шумевшую многие годы скандалами выпивох «распивочную». Когда-то именно на этом месте была средневековая мельница И одно время кафе так и называлось Vesiveski (Водяная мельница). В самом же доме, где до войны размещался Eesti Rahvapank, а затем многие годы работали министерства, сначала легкой промышленности, а затем строительства, ныне находится прокуратура республики. В соседнем доме № 15 с башней многие десятилетия был магазин «Моод», пожалуй, лучший и самый большой в ту пору в Таллинне. Теперь на улице Суур-Карья пять магазинов готовой одежды, а в здании с башней работает туристическое бюро.

На месте разрушенного войной двухэтажного готического дома на углу улицы Вана-Пости в 40-е годы прошлого века построили здание Военморпроекта в духе стилизованного русского классицизма, вступившее в резкое противоречие с окружающей застройкой. В начале 90-х годов проектная организация прекратила свое существование, и большое многоэтажное здание несколько лет стояло под замком. А затем его купила фирма Преатони и за пару лет превратила в отличную гостиницу Domina city hotel. Не могу судить о финансовых делах и грехах этого энергичного человека, но то, что его усилиями в городе вместо закопченных цехов завода «Ильмарине» появились на берегу моря симпатичная улица жилых домов и гостиница, торговый центр вместо таксопарка, заводской корпус «Ээсти каабель» стал красивым офисно-торговым зданием, украсившим Нарвское шоссе, а в Старом городе прекрасно отреставрирован дом на углу улицы Вене — факт бесспорный.

Было на Суур-Карья одно из самых «таллиннских» кафе «Харью» со своими традициями и посетителями. Здесь были швейцар и раздевалка, и поэтому собиралась публика, которая никуда не торопилась, пожилые дамы и парочки. Теперь здесь пивная с солидной вывеской, и она не одинока — на короткой улице аж пять пивных заведений. А по мне — кафе лучше.

На стыке с Вяйке-Карья солидное многоэтажное здание (№ 7), построенное в 1912 году по проекту А.Ярона для Русского коммерческого банка. После войны в нем работал Эстонский промбанк. Сейчас оно пустует и ждет новых хозяев. И еще один банк появился на Суур-Карья в начале ХХ века. В 1907 году на месте двух готических зданий было построено здание банка Шеэля. Автор проекта В.Нейман — знаток таллиннской архитектуры — сумел компенсировать несоразмерность здания окружающей застройкой и сохранить уникальный профилированный портал старого углового дома, вмонтировав его в новое здание со стороны улицы Суур-Карья вместе с резной дверью XVII века.

И вот уже девять с половиной десятилетий римский воин, украшающий эту уникальную дверь, наблюдает за переменами, а они настолько существенны, что в определенной мере характеризуют изменение за последние годы функций и значения Старого города в жизни столицы Эстонии…

Лев Лившиц

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *