В гостях у Германа и Отто

Как хорошо проснуться утром, искупаться в озере и посидеть с чашечкой кофе на террасе старого помещичьего дома, с которой открывается вид на парк…

Особенно, если это озеро – , а в усадьбе располагается Pühajärve Puhkekeskus. Мыза , нынешний Центр отдыха , с 1376 года принадлежала храбрым рыцарям Герману и Отто Юкскюллу, в то время поместье называлось Воллуст. По желанию новой хозяйки, графини фон Стакелберг, в 1836 году рыцарская вотчина была переименована в Хейлигензее, что означает «Святое озеро». С 1920 года этот дом стал популярным и элитарным местом, где проводили лето художники, писатели. И с 1940-х годов здесь создали дом отдыха, который открыт до сих пор.

Усадьба сегодня значительно расширена – рядом с историческим зданием вырос новый современный корпус. И к услугам любителей эстонского туризма – 97 современных номеров со всеми удобствами, с телефоном, с возможным подключением к Интернету, с телевизором. Из огромных, во всю стену, окон 13 апартаментов отеля открывается неповторимый вид на Пюхаярве. Два четырехместных и два восьмиместных номера подойдут старшеклассникам или студентам, решившим отдохнуть вместе. Остальные комнаты рассчитаны на двух гостей.

Отдых в Эстонии в последние годы становится все более и более популярным. В самом деле, если хочется спокойно отдохнуть, незачем ехать за три моря. Пусть нынешнее лето выдалось нежарким, мягкий континентальный климат Южной Эстонии обязательно поднимет настроение, ведь Центр отдыха находится в Отепя (в 215 километрах от Таллинна и в 45 – от Тарту). Вы можете искупаться в замечательно чистом озере Пюхаярве, которое уже более шести столетий считается святым и магическим местом. Вода здесь всегда теплая, в июле-августе – плюс 20 градусов и выше! А как приятно побродить среди холмов и озер такого живописного Отепя! Да, умели помещики выбирать места!

Между тем хозяева позаботились и о том, чтобы мы с вами могли не только подышать свежим воздухом и искупаться. Так, на 20-местной моторной лодке можно отправиться в лодочный поход. Или совершить верховую прогулку. Или взять напрокат велосипед. Или поиграть в бильярд. Или устроить пикник на островках Сысарсааред или на лагерной площадке помещичьего парка.

В современном и модном водном центре рядом с отелем круглый год можно поплавать в 25-метровом бассейне, попариться в банях, позаниматься на тренажерах, поиграть в боулинг. А в центре реабилитационной терапии вас проконсультируют высококвалифицированные врачи и медсестры. Здесь лечат хронические болезни суставов, мышц и периферической нервной системы, проводят антистрессовую терапию. Кроме того, предлагают массу приятных оздоровительных процедур – от классического общего, китайского, ароматического массажа до иглотерапии и джакузи с различными травами.

Даже в случае, если вы приехали в Центр отдыха на конференцию или семинар, бизнес-пакеты включают и оздоровительные услуги. И это правильно: после отдыха работа пойдет куда продуктивнее. Потрудиться же предлагают в трех оснащенных современной техникой конференц-залах (рассчитанных на 20, 70 и 100 человек), тишина и покой которых создают идеальную рабочую атмосферу.

А вечером так приятно вновь отправиться на летнюю террасу ресторана a la carte или в гриль-паб с исторической обстановкой Pühajärve Hotell и отдать должное изысканной кухне. Не знаю, как вы, а я жду не дождусь уик-энда…

Евгения Горски

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *