Заложники на дороге

По халатности работников туристического агентства и автотранспортной компании более 20 российских пассажиров, приехавших в Таллинн на рейсовом автобусе, остались на улице без билетов, вещей, виз и жилья, а некоторые и без работы.

События развивались по всем канонам современного детективного кино, увидеть и воспроизвести которое со всеми шокирующими подробностями можно лишь со слов замученных до предела пассажиров, купивших билеты на обычный международный автобусный рейс Москва-Таллинн.

Но все по порядку. Сначала была драка. Как рассказали нам возмущенные москвичи, российская компания «Балтик-Экспресс», имеющая договор с эстонской фирмой-оператором OЬ, продала на этот рейс в Таллинн на несколько билетов больше, чем было мест в автобусе. Когда пассажиры пришли в назначенное время к стоянке автобуса, расположенной на Комсомольской площади рядом с Казанским вокзалом, то оказалось, что свободных мест в автобусе уже нет.

Водитель автобуса оказался ни при чем, поскольку билеты продавались в кассе «Балтик-Экспресс» рядом со станцией метро «Проспект Вернадского», и, недолго думая, пассажиры стали «отбивать» места у своих незадачливых коллег по несчастью. Победила молодость… В итоге «казанского» побоища автобус опоздал с отправкой в Таллинн на 1,5 часа.

Самое страшное и удивительное началось потом… Сначала на эстонско-российской границе, когда вдруг автобус на дороге остановился и пассажирам с детьми и вещами пришлось самим добираться в Таллинн.

А затем, когда в воскресенье злополучный автобус не появился к 17.00 на площадке рядом с Балтийским вокзалом в Таллинне…

Никаких сообщений о том, что обратного рейса в Москву не будет или что автобус сломался и по техническим причинам рейс откладывается, на витрине закрытой кабинки OstLines на Балтийском вокзале пассажиры так и не обнаружили.

Российские пассажиры в ожидании московского поезда на Балтийском вокзале.
В ожидании своего автобуса люди просидели на открытой площадке до самой ночи.

Немного успокоившись после перенесенного шока и первых волнений, российские пассажиры решили обратиться в полицию.

Приехавшие на место полицейские из Пыхья-Таллиннского отдела Алексей Михалевский и Индрек Пеэт попытались как-то помочь людям. Они выяснили мобильный телефон владельца компании OstLines Рейна Калда, который на звонки не отвечал, и посоветовали обратиться в Посольство Российской Федерации в Эстонии, где в воскресенье находились лишь дежурные дипломаты.

Прибывший вскоре консул Посольства РФ сразу же предложил всем желающим пассажирам поехать на рейсовом автобусе в Санкт-Петербург, а затем в Москву и сам позвонил в компанию MootorReisi AS, чтобы договориться о билетах.

Как сообщили нам в этой компании, для всех 20 пассажиров в MootorReisi были сразу же забронированы билеты. Однако поехать в Санкт-Петербург решили всего лишь несколько человек.

Параллельно выяснилось, что у нескольких женщин нет необходимой отметки о продлении эстонской визы. Чтобы урегулировать все проблемы с документами, консулу пришлось вызывать на вокзал пограничников.

После всей ночной погранично-билетной лихорадки оставшихся пассажиров, у которых не было в городе ни близких, ни родственников, полицейские помогли устроить на ночлег. Часть пассажиров с детьми они отвезли к своим знакомым и родственникам, кого-то в гостиницу, только несколько человек согласились, ожидая автобус, дежурить всю ночь на Балтийском вокзале.

В понедельник утром пассажиры снова приступили к штурму компании OstLines, которая открылась не в 10.00, как положено, а лишь к полудню.

Находившийся рядом с пассажирами заведующий консульским отделом Посольства РФ в Эстонии Лев Портнов по мере возможности успокаивал пассажиров, пообещав им, в частности, к 14.00 окончательно прояснить ситуацию в присутствии руководителя фирмы OstLines Рейна Калда.

Ровно в 14.00 действительно приехал в свой офис и начал составлять список всех пассажиров, сказав им, что отправит всех за свой счет пассажирским поездом Таллинн-Москва.

Легче от такого заявления людям, похоже, не стало, поскольку большинство туристов уже дважды потеряли свои деньги за билеты, некоторые — багаж и билеты на другой поезд, так как следовали через Таллинн транзитом…Несколько человек сказали, что из-за опоздания могут вообще потерять в Москве работу…

Как объяснил Рейн Калда, конфликт с пассажирами возник из-за того, что российский туристический автобус сломался по дороге и поэтому якобы водитель не смог приехать в Таллинн вовремя.

Но тогда почему никто не сообщил об этой поломке и своевременно не предупредил пассажиров? Рейн Калда так и не ответил на этот вопрос.

По мнению представителя автотранспортной компании Taisto, с символикой которой продавались билеты на автобус Таллинн-Москва, виновата во всем операторская фирма «Балтик-Экспресс», продававшая в Москве билеты в Таллинн и заранее знавшая о том, что автобус неисправен, но тем не менее не оповестившая об этом эстонскую фирму-партнера.

Как выяснилось чуть позже, в аналогичной ситуации оказались совсем недавно туристы, купившие в фирме OstLines билеты, из Новгорода, Одессы и Санкт-Петербурга.

Так или иначе, российские пассажиры, вернувшись в Москву, намерены подать в суд на фирму «Балтик-Экспресс». Хотя кто-то в разговоре с нами уже высказал опасения, что такой фирмы, скорее всего, уже не существует… Так что отвечать за «ошибку», похоже, будет некому.

В 16.50, как подтвердил заведующий консульским отделом Посольства РФ в Эстонии Лев Портнов, всех пассажиров благополучно посадили на поезд Таллинн-Москва.

Алексей ЖИГУЛИН

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *