ЕС: «У нас не курят!»

Пока никто не знает, что ждет нас в ЕС. Мнения разделились: кто-то ждет европейского рая, кто-то скорбит о похороненной независимости. Но уже сейчас известно – вместе с Европой и нам предстоит бороться с курением.

, как бы мы к этому ни относились, старается бороться с курением любыми средствами. По данным информационно-аналитического портала Admarket.ru, Европа выходит на новый уровень борьбы с курением. В скором времени обычные надписи на пачках сигарет (наподобие общеизвестной – «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья») будут заменены фотографиями органов курильщиков, пораженных никотином.

Такое нововведение планируется на осень 2004 года. «В Европе подобные упаковки сигарет появятся в октябре 2004 года, но до этого в 15 странах ЕС изображения протестируют, чтобы убедиться в том, что реакция на них соответствует ожидаемой», – заявил Торстен Мюнх, представитель Еврокомиссии. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня в мире насчитывается более миллиарда курильщиков, а к 2008 году по прогнозам специалистов эта цифра может возрасти вдвое, а вместе с этим увеличится и количество смертей. В странах Евросоюза дела с курением обстоят немного лучше.

«Страшилки» на экспертизе

«В следующем году мы не планируем размещать какие-либо картинки на пачках сигарет, так как ЕС не обязывает страны – члены Европейского союза заниматься этой пропагандой», – сказал «Молодежке» главный специалист отдела по состоянию здоровья народонаселения Эстонии (Rahvatervise osakond) Министерства социальных дел Андрус Липанд.

Но он не отрицает, что это могло бы сократить число курильщиков и предотвратить появление новых. Согласитесь, совсем не приятно каждый раз доставать сигарету из пачки, на которой крупным планом красуется фотография легких, пораженных раком.

Но те же курильщики могут выразить свой протест против такого «издевательства». Представим себе, что в мясных отделах появятся этикетки с душещипательными сценами убийства животных. Курильщик-потребитель имеет право купить сигареты в элегантной упаковке, можно услышать и такое мнение.

По сообщению информационного агентства DPA, 14 сентября 2003 года правительство Германии подало иск в Европейский суд в Страсбурге об отмене принятого Еврокомиссией запрета на рекламу табака и табачных изделий на территории Евросоюза. Общее содержание иска состоит в том, что запрет этой рекламы наносит большой ущерб экономике стран Евросоюза, и в частности Германии, на чьей территории находится крупнейший табачный концерн Remtsmaa.

Что же касается этого запрета, то хочется напомнить, что 26 мая 2003 г. Европейской комиссией, состоящей из представителей 13 стран, входящих в ЕС, был подписан документ, запрещающий все виды рекламы табака и табачных изделий с начала 2004 года во всех общественных местах и СМИ, включая все европейские Интернет-сайты.

Как сообщил газете «Молодежь Эстонии» Андрус Липанд, ни в одной из полученных им новостей не было упомянуто о том, что это как-то наносит серьезный ущерб экономике стран – будь то страна – производитель сырья для табачной промышленности или занимающаяся производством табачных изделий. Такого же мнения придерживаются и Всемирная организация здравоохранения, и эксперты в мире банковских исследований. В то же время запрет на рекламу табака, по понятным причинам, приводит к уменьшению гигантских оборотов монополистов табачного дела, что, следовательно, приводит к их протестам, и это уже не первый случай, связанный с Германией.

Главная цель запрета рекламы – уменьшить количество курильщиков и потребление табачных изделий в целом.

Статистика табакокурения в Эстонии

По словам Андруса Липанда, результаты последнего опроса показали, что 45 процентов мужчин и 18 процентов женщин в возрасте от 16 до 64 лет курят каждый день.

По данным опросов Global Youth Tobacco Survey, проведенных в этом году среди школьников начиная с 15 лет, число школьников-курильщиков в Эстонии составляет 30 процентов.

Самый большой процент курильщиков (56) оказался в возрастной группе от 35 до 44 лет. Меньше всего курящих людей (15 процентов) было среди людей с высшим образованием. Если касаться «профессионального» курения, то, как выяснилось в ходе исследований, более всего «курительным» стрессам подвержены водители и строители. Курильщиков среди них оказалось ни много ни мало 41 процент.

Курильщик в Эстонии в среднем тратит на сигареты 4000-5000 крон в год.

Тартуский университет провел исследование на тему «Экономическая выгода от курения в Эстонии». Исследование показало, что затраты курильщика на табачные изделия составляют 8 процентов от его общего дохода. Средний эстонский курильщик выкуривает в день 14 сигарет, что составляет 21 пачку в месяц. Средняя рыночная цена пачки (в группе наиболее популярных) примерно 16-17 крон. Таким образом, средний курильщик тратит на сигареты в месяц 336-357 крон и в год 4032-4284 кроны. Средний доход в Эстонии в 2002 году составлял 4330 крон, что и означает те самые 8 процентов из дохода, уходящие в дым. Приятная статистика? Сравнив эту цифру с 2 процентами, отдаваемыми нами в пенсионный фонд, можно задуматься, сколько пенсий можно скурить за свою жизнь.

На лечение, связанное с болезнями, возникшими по причине курения, Больничная касса (Haigekassa) тратит в среднем 47 миллионов крон да плюс еще 30 миллионов крон составляют рецепты, по которым курильщики занимаются самолечением.

В каждой пятой пачке — смерть

Под этим лозунгом хорошо было бы провести акцию по борьбе с курением. Только вдумайтесь – в Эстонии от болезней, обусловленных курением, умирают пять человек в день. Люди свыклись с этой проблемой, а ведь ее нельзя так просто принимать. «Серьезной проблемой является популяризация курения среди молодежи. Возникает сильная зависимость от табака, от которой может избавиться окончательно лишь треть людей. Тревожит также растущее число наркоманов в стране, так как все же первый шаг к наркотикам – это простые сигареты», – сказал А. Липанд.

Справка «МЭ»

Ежегодно на планете гибнет от табачного дыма почти 5 миллионов человек. Большинство курильщиков в мире составляют китайцы: 40 процентов табачных изделий, потребляемых в мире, приходится на Китай, где курят 320 миллионов человек. В КНР государство обладает монополией на производство табака, а табачная индустрия является главным налогоплательщиком, собирающим для бюджета 10 процентов всех налогов. На богатом Западе, напротив, курят все меньше – сегодня четыре из пяти курильщиков живут в развивающихся странах и Китае. Россия не отстает от стран третьего мира: здесь, согласно исследованиям фонда «Общественное мнение», курят 62 процента мужчин и 13 процентов женщин.

Источник: RBC daily

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *