Экономьте воду, она дорожает

Таллиннская мэрия после основательной проверки ходатайства Таллиннского водоканала о повышении цены на воду пришла к выводу, что повышение обоснованно, и дала добро на новые тарифы, которые вступят в силу с 1 января 2004 года. Кубометр подорожает на 2,22 кроны.

Город, рассматривая заявление, предложил взамен очередного повышения цен приватизировать землю, которой пользуется компания, однако правление водоканала не приняло сделку. Теперь за приватизацию AS должно выплатить городу 10 миллионов крон. А кубометр воды вместо нынешних 16 крон станет стоить 18,22.

«В 2001 году тогдашний мэр Таллинна Юри Мыйз заключил с Tallinna Vesi договор, который предусматривал увеличение цены на воду на 54% уже к 2006 году, — говорит вице-мэр Юри Ратас, который теперь ведет переговоры с водоканалом. — Однако, по мнению нынешнего руководства города, запланированный тогда скачок цен был слишком резким и никак не мог считаться приемлемым, особенно для горожан». По инициативе мэрии после напряженных переговоров в 2002 году договор был перезаключен.

«Но мы снизили и растянули запланированный рост цены до 2010 года», — гордится Ратас своим предшественником Владимиром Пановым, который и вел эти скрупулезные переговоры. Особенно Ратас, объявляя о согласии города на новые тарифы, налегает на то, что в 2003 году роста цен не было вообще. В 2004 году, как подсчитал вице-мэр, в среднем семья будет платить в месяц за каждого домочадца на пять с половиной крон больше. «Среднестатистическая семья из четырех человек по новым расценкам будет тратить на воду ежемесячно дополнительно 22 кроны», — утешает Ратас.

По его словам, таллиннцы вообще живут привольно. Если у нас вода пока продается по 16 крон за куб, то в Пярну — по 19,5, а в Тарту — по 17,9 кроны. «И даже после подорожания по сравнению с другими крупными городами Эстонии цены на воду в столице останутся довольно выгодными», — уверен Ратас. Не говоря уж о европейских столицах. Правда, Ратас оговаривается в своем смелом сравнении с Европой, дескать, ему, конечно же, известно о том, что несопоставимы и доходы брюссельцев с таллиннцами. «Вот поэтому мы и ведем с водоканалом трудные споры, и дальше будем вести», — обещает он.

А в Брюсселе, кстати, вода стоит 24 наших кроны за кубометр, а в Хельсинки — целых 35,7. В сентябре Tallinna Vesi провело интересную кампанию, в ходе которой призывало горожан экономить воду. По их подсчетам, нынче принять ванну стоит 1,45 (из расчета, что ванна — 90 литров). А вот по нашим подсчетам, поход в ванну обойдется в четыре с половиной раза дороже, если учитывать, что нормальная ванна все-таки требует 400 литров воды, — около 6,4 кроны.

Опять же, по подсчетам водоканала, сходить в туалет и спустить девять литров воды стоит 15 сентов (это на восемь сентов дороже, чем четыре года назад), а принять душ стоит 50 сентов (для душа, как считает водоканал, 30 литров достаточно). Так что сами «производители» воды оказываются и самыми экономными потребителями. Потому что, по другой версии, 10 минут под душем — это 200 литров воды. А 30 литров — это полторы минуты. Даже голову намылить как следует не успеешь. Однако, если учесть, что теперь вплоть до 2010 года вода будет дорожать ежегодно в среднем на 10%, экономить все-таки придется учиться.

Tallinna Vesi, считая походы в ванную и в туалет, исходило из стоимости одного кубометра холодной воды. Так что к этим цифрам еще нужно добавить цену за подогрев, которая уже назначается Tallinna Küte, которое тоже заявило о желании поднять цены с нового года на 9%. Насчет этого подорожания мэрия пока своего решения не вынесла.

Е.Р.

Источник информации: газета «Молодежь Эстонии», 27.09.2003

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *