Реальный стиль

В минувшие выходные в таллиннских спортзалах «Двигатель» и «ESS» прошел второй международный семинар Реального под руководством основателя этого стиля боевого искусства, президента Всемирного центра Реального (WCRA), академика Любомира Врачаревича.

Среди популярных в Эстонии восточных боевых искусств айкидо – одно из наименее известных. Большинству знакомое понаслышке да по американским боевикам с участием Стивена Сигала. В то же время айкидо в Эстонии уже около 10 лет. А с 1999 года в нашей стране развивается и прикладной вид этого направления, Реальное айкидо – современное искусство самообороны, включающее в себя синтез айкидо классического с использованием элементов других единоборств.

Встреча с учителем

Увидеть Любомира Врачаревича – человека, разработавшего систему Реального айкидо, будет за счастье для любого, вставшего на путь изучения боевых искусств. Будь то опытный воин или начинающий ученик. Появление в нашей столице крупнейшей фигуры одного из современных направлений этого стиля (10-й дан) означает и признание эстонских школ восточных единоборств на международном уровне. Посмотреть же воочию на легендарного Врачаревича публика смогла благодаря стараниям Сергея БОБРОВА – официального представителя Всемирного центра Реального айкидо в Эстонии и президента спортивного клуба «Драакон», обладателя черного пояса второй степени.

— Сергей, расскажи, что означает для тебя лично возможность поработать с Любомиром Врачаревичем?

(в верхнем ряду в центре) остался доволен уровнем мастерства своих эстонских учеников. В верхнем левом углу — Сергей Бобров." title=" (в верхнем ряду в центре) остался доволен уровнем мастерства своих эстонских учеников. В верхнем левом углу — Сергей Бобров.
— Во-первых, любая встреча с Любомиром несет в себе очень мощный заряд энергии, после которой хочется очень много тренироваться, постигая секреты его школы и открывая для себя удивительные вещи . Во-вторых, стиль Реального айкидо очень прогрессивный, и каждый семинар нашего учителя несет в себе много новой качественной информации, интересной всем ученикам, независимо от их уровня подготовки. А в-третьих, это способ проверить свои знания, получая какие-то уточнения и замечания лично от самого основателя этого вида боевого искусства, что служит толчком для дальнейшего развития.

— Изменился ли мастер со времени вашей первой встречи? Как изменился за это время ты сам?

— Я не могу судить, изменился ли сам Любомир за четыре года как человек. В 1999 году я его почти не знал. Но первая встреча с ним на меня произвела очень сильное впечатление, не только в прикладном и универсальном аспекте его школы Реального айкидо, а также в плане душевно-личностных качеств самого мастера. Я думаю, именно это и сыграло решающую роль в моем выборе Учителя, Мастера и Человека с большой буквы. А теперь на протяжении этих лет Любомир для меня и моих учеников стал олицетворением строгого, требовательного, но в то же время доброго и заботливого отца. И с каждым годом я все больше убеждаюсь в правильности своего выбора. Изменился ли я? Наверное, на этот вопрос пусть лучше ответят мои ученики — им виднее.

— Как Врачаревич прокомментировал уровень подготовки людей, практикующих этот стиль в Эстонии ?

— Любомир дал высокую оценку знаний учеников в Эстонии и хороший уровень подготовки наших инструкторов. Подтверждением этому является успешная сдача нашими учениками аттестационных экзаменов на достаточно высокие ученические степени. Семь человек стали обладателями коричневых поясов. По окончании семинара Любомир предложил нашим инструкторам в следующем году приехать в Белград, во Всемирный центр Реального айкидо, для дальнейшего прохождения обучения, с возможной сдачей экзаменов на мастерские степени.

— До какого уровня и возраста, по-твоему, можно прогрессировать в айкидо?

— Я считаю, что в изучении и освоении любого вида боевого искусства, как, впрочем, и в любой другой деятельности совершенствования человека, нет потолка, нет предела. Если человек хочет учиться и совершенствоваться, то будет и прогресс. Все зависит только от нас самих. В нашем клубе занимаются как дети трехлетнего возраста, так и люди, которым перевалило за шестьдесят лет. В этом и есть универсальность Реального айкидо.

Магия искусства

— Если я не ошибаюсь, то ты один из немногих мастеров айкидо, который сразу пришел к занятиям этим видом единоборства. Врачаревич, например, до этого занимался дзюдо и джиу-джитсу. Почему ты выбрал именно айкидо и как перешел в Реальное?

— К айкидо я шел долго, пройдя школу акробатики и греко-римской борьбы (раньше она называлась классическим стилем). После демобилизации из рядов советской армии стал себя пробовать в школах спортивного каратэ и рукопашного боя. И только после этого я познакомился с классическим айкидо через Андрея Дикарева. В то время в Эстонии никто толком не знал и не понимал, что же такое айкидо, и эта загадочность притягивала меня. Мы учились методом проб и ошибок, а потом исследовали то, что видели от приезжих мастеров. На протяжении семи лет, дойдя до черного пояса и став обладателем первого дана, я искал прикладной аспект в этом виде боевого искусства, но никто из мастеров классического айкидо, в том числе и родоначальники айкидо японцы не могли мне дать на это ответ (или не умели). И в 1999 году судьба меня свела сначала с российскими учениками Любомира, а потом и с самим учителем из Сербии. Я увидел систему самообороны, которая очень подходит к условиям современной улицы. Отсюда, кстати, и название стиля Реальное айкидо. Многие путают с толкованием – истинное, настоящее. В переводе с сербского слово «реально» означает усиливающее какое-то действие, мощное.

Элегантные движения

Помимо Любомира Врачаревича и Сергея Боброва из официальных лиц в практическом семинаре приняли участие ассистент серба Радоица Спасович (7-й дан) и российский мастер Александр Ульянов (3-й дан). Всего же в мероприятии участвовало около 100 человек из Эстонии и России в возрасте от 6 и до 64 лет. Каждому из них представилась возможность лично поработать с мэтром.

Свою первую тренировку Врачаревич проводил в пятницу в зале «Двигателя», где его учениками стали ребята 6-14 лет. Мальчишки уже собрались и с волнением ждали появления мастера. Наконец он заходит в зал. Седой, среднего роста, коренастый и уверенный в себе человек, излучающий огромную теплую энергетику. Рядом с ним его ученик и ассистент Радоица Спасович. Без лишней траты времени Врачаревич показывает первую технику от захвата за руку. В полной тишине учеников красивыми круговыми, но в то же время мощными движениями мастер легко укладывает своего ассистента на татами, заканчивая прием жестким болевым контролем. Семинар начался.

Стиль Врачаревича, в первую очередь, предназначен для самообороны на улице, но также подходит и для подготовки специальных подразделений в армии и полиции. Отсюда большинство технических действий сопровождается жестким надавливанием на различные болевые зоны. Также в айкидо сербского мастера очень часто используются болевые замки, удержания и конвоирование. Но главное место в этой школе отводится определенным перемещениям с возможностью нанесения расслабляющих ударов. Все это и демонстрировал мастер собравшимся ученикам, подходя ко всем без исключения и давая советы.

Не забыл и футбол

В оставшиеся дни Любомир Врачаревич провел еще несколько тренировок, принял у детей и взрослых аттестационные экзамены на красные, зеленые, синие и коричневые пояса. Всего аттестовалось 25 человек. А еще Любомир (в юности игравший в воротах футбольного клуба «Хайдук») с удовольствием принял участие вместе со своим ассистентом в товарищеском футбольном матче, организованном таллиннским клубом «Драакон». Помимо этого, Любомир ознакомился с историей и достопримечательностями нашего города. Были организованы встречи с президентом Эстонского союза джиу-джитсу Вильяром Яаму и членом партии Народный союз Владимиром Масловым, который всячески поддерживает развитие Реального айкидо в Эстонии и входит в попечительский совет клуба «Драакон».

Уезжая, Любомир Врачаревич поблагодарил организаторов за прием и пообещал через пару лет вновь прилететь в Таллинн.

Сергей МИХАЙЛОВ

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *