Дайдо-джуку в Таллинне

На этой неделе в таллиннском спортхолле «Калев» прошли соревнования по полноконтактному .

Соревнования, организованные Эстонским союзом дайдо-джуку, носили открытый характер. На «Кубке Балтии» собралось около 40 спортсменов из 9 стран, включая и родоначальников стиля – японцев. Наряду с ними выступали спортсмены из Латвии, Литвы, России, Азербайджана, Польши, Германии, Италии и Эстонии.

Один из самых зрелищных видов восточных единоборств был основан недавно – около 30 лет назад. Его основатель мастер Адзума Такаши (7-й дан) – рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по разбиванию твердых предметов (13 ледяных блоков толщиной 15 см). Его замысел был прост, как все гениальное: за прошедшие века придумано огромное количество способов самообороны без оружия. И соединив в одном направлении наиболее эффективные технические приемы из различных видов единоборств, можно создать стиль будущего. Поэтому Адзума Такаши назвал свой стиль «Школа Великого Пути», или Dai-do-Juku. Стиль объединяет в себе приемы карате, борьбы и бокса, в нем разрешены любые удары руками, ногами, головой, в том числе — локтями и коленями, в любую часть тела как в стойке, так и в партере. Запрещены прямые удары в спину, затылок и в голову лежащего соперника.

По правилам соревнований дайдо-джуку, в категориях учитывается не только вес спортсмена, но и рост. Категории распределяются по коэффициентам, которые состоят из суммы веса спортсмена в килограммах и роста в сантиметрах.

Эстония не так давно культивирует этот вид единоборств и впервые устраивала международные соревнования столь высокого уровня. Потому неудивительно, что в числе призеров хозяев не оказалось, — опыта выступлений на крупных соревнованиях пока маловато.

Соревнования посетил сам основатель стиля Адзума Такаши. А для выступлений приехали призеры чемпионатов мира и Европы, поэтому конкуренция была очень серьезной.

– Для нас это было первое крупное мероприятие, первый опыт. К счастью, благодаря поддержке наших партнеров Hanspert, Uvik, CBA, Viskontur, Londa, отеля Еkoland, «Приват-Инфо», Муз ТВ и охранной фирмы «Спарта» все прошло на высоком уровне, — говорит организатор соревнований Игорь Голубев. — Зал был заполнен болельщиками, а участники и руководители команд остались довольны условиями проживания. Мы практически предоставили им полное обеспечение. Гости оплачивали только дорогу. Что касается самих соревнований, то из наших спортсменов можно выделить Казбулата Шогенова и Александра Даньшина. Оба проявили бойцовский характер и боролись до конца, но оба проиграли в дополнительное время. Шогенов уступил опытному японскому мастеру, а Даньшин – будущему победителю турнира».

Впервые в истории соревнований по восточным единоборствам в Эстонии чемпионы получили и денежные призы в размере 1000 долларов США.

Победителями турнира стали:

230 – 1. Максим Леоновец (Владивосток, Россия)
240 – 1. Амиль Ахмедов (Азербайджан)
250 – 1. Халил Мустафин (Башкирия, Россия)
260 – 1. Иван Горбатюк (Сургут, Россия)
+260 – 1. Андреа Стоппа (Италия)

Игорь САВЕЛЬЕВ

Источник информации: «МЭ Среда»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *