Нарвскому сражению — 303!

Сегодня в Нарве пройдет серия мероприятий, посвященных 303-летней годовщине Нарвского сражения, ставшего одним их важных рубежей в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Для школьников будут проведены экскурсии по местам боев Северной войны, в ДК «Ругодив» состоится просмотр фильма «».

В Нарве несколько памятных мест, связанных с событиями той войны. В 2000 году по инициативе Стокгольма был установлен памятник «Шведский лев», посвященный королю Карлу XII и его воинству. А в 1900 году в районе Сийвертси был сооружен на средства русских воинов памятник «Крест». На мемориальной плите значится, что памятник посвящен героям-предкам, павшим в бою 19 ноября (ст. ст.) 1700 года. На плите – названия воинских формирований: лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки, 1-я батарея лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады.

В сентябре 1700 года Петр I приступил к осаде Ивангорода и Нарвы. 19 ноября войска Карла XII атаковали позиции русских войск. Пехота и конница отступили, часть иностранных офицеров сдалась в плен Карлу XII. Упорное сопротивление шведам оказали гвардейские полки и артиллерия, прикрывавшие отход петровских войск по переправе через реку в районе Сийвертси.

Под Нарвой зародились русские гвардейские части. После «нарвской конфузии» 1700 года царь Петр занялся строительством регулярной армии. В августе 1704 года русская армия взяла Нарву штурмом.

Организаторы посвященных 303-летию Нарвского сражения мероприятий – ряд общественных организаций, в частности, общество земляков-принаровцев «Нарвамаа», Нарвская ассоциация экскурсоводов и Эстонский .

Евгений АШИХМИН

Источник информации: «Молодежь Эстонии» (МЭ Среда)

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *