Праздник доктора Айболита

Международный день ветеринара отметят звериные эскулапы 24 апреля — этот праздник отмечается уже 4-й год по инициативе World Organisation for Animal Health (OIE).

Звериный доктор — очень важная профессия, это хорошо известно всем любителям животных, ведь именно ветеринары спасают, лечат и всячески помогают домашним любимцам, когда случается несчастье.

Конечно, не всегда помощь приходит вовремя. Действенной круглосуточной скорой помощи для животных в Эстонии до сих пор не существует, нет и современной диагностической лаборатории — врачам приходится заказывать тесты из Финляндии и Европы… Иногда бывает трудно достать необходимые лекарства или вакцины, и в этом смысле еще довольно сильно отстает от Европы, где пристальное внимание государства уделяется не только сельскохозяйственным животным, но и домашним любимцам. Но тем не менее ветеринары в нашей стране относятся к своим пациентам по-человечески.

Самая лучшая рекомендация ветеринару — это доверие со стороны мохнатых пациентов. Известен случай, когда выплывший на берег тюлененок начал тыкаться мордочкой в ладони находившихся там людей. Потом он перевернулся на живот, и все увидели кровоточащую рану на его животе. Ветеринарам удалось спасти необычного пациента.

Веселыми историями из ветеринарной жизни, которые нам рассказали сами врачи, мы решили поделиться сегодня с читателями.

— Однажды нам позвонила женщина, — рассказывает ветеринар Ольга Сятковская, — с жалобой: «Мой котик писает под себя!» Котик был очень большой, и женщина не хотела вести его в клинику, но привезла собранную для анализа мочу. Анализ показал немного лейкоцитов, было назначено лечение, но по окончании курса женщина позвонила снова: «Как писал под себя, так и писает, где ни ляжет, там мокро!» Пришлось все-таки привезти котика в клинику, и оказалось, что все пузико и подхвостье кота в жутких сбившихся колтунах! Требуемым лечением оказалась просто стрижка!

И так бывает довольно часто, когда из-за плохого ухода животное выглядит или ведет себя словно больное, а на самом деле хозяину просто надо больше уделять ему внимания.

— Другой случай был действительно смешной. Хозяева, молодая пара, привезли щенка-боксера. «У него какая-то непонятная опухоль, — пожаловалась женщина, — вот тут», — и перевернула собаку животом вверх. Никакой опухоли мы не увидели. «Да вот же, вот!» — нетерпеливо показала хозяйка пальцем… И тут весь персонал еле сдержал смех, потому что женщина указала на… самые обыкновеные половые органы своего пса. «Понимаете, это кобель, и так положено, чтобы здесь была некоторая выпуклость», — попытался объяснить доктор. Мужчина повернулся к жене: «Я же тебе говорил, а ты не верила!»

В этом году праздник Айболитов приходится на субботу, 24 апреля. В этот же день на Певческом поле будет проходить выставка кошек международной ассоциации WCF, а в воскресенье пройдут демонстрация кошачьих мод и другие мероприятия. У всех друзей животных есть возможность присоединиться к торжествам!

Татьяна ПИСАРЕВА

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *