Чтобы подпитаться энергией

Таллиннский Ботанический сад, напомнив о том, что «Деревья — наши хорошие друзья», предъявил всем желающим выставку комнатных и садово-парковых растений.

«Это плод аукубы японской, или «колбасного» дерева, — показывает большой вытянутый «орех» куратор выставки Тайми Пуусепп. — Ими питаются носороги — в природе дерево растет в африканской саванне. Полгода оно стоит без листьев, зато плодов дает так много, что они образуют своего рода сетку, укрывающую людей от ураганных ветров».

Инжир — с фикуса

Если плодами «колбасного» дерева питаются только носороги, то плодом фигового дерева, иначе говоря фикуса, — инжиром с удовольствием лакомимся и мы с вами. Всего в мире существует около 600 видов фикусов, растут они в основном в тропиках. Некоторые очень древние: сикаморская фига или египетское дерево жизни, например. Издревле считалось, что фикус защищает от злых духов.

«Фикус — хорошее комнатное растение, — считает Тайми Пуусепп. — Его нужно довольно обильно поливать с весны до осени, особенно когда температура в комнате выше 25 градусов, и осторожно — зимой. Полить пора, когда почва в горшке становится сухой. А вот если листья пожелтели и подсохли, воды, скорее всего, многовато».

Домашний матэ

Прехорошенький маленький с кожистыми колючими листьями падуб, или илекс, очень популярен в Испании. Падуб родом из субтропиков, привык к суховатому климату, вот и обзавелся колючками, как кактус. А еще цветет белыми цветами, осенью у него появляются красные плоды — потому илекс часто используют как декоративное рождественское растение.

Кстати, из листьев одного из видов илекса готовят индейский чай матэ. Тот самый, что обладает пропастью полезных свойств — и аппетит снижает, и организм от ядов очищает, и от депрессии и ревматизма спасает. Готовить матэ «домашним способом» вряд ли стоит, а вот украсить комнату этим симпатичным колючим деревцем не помешает. Недаром индейцы относятся к илексу с большим уважением, ведь считается, что срубившего его человека ждет несчастье.

И расцвел саговник

А недавно в Ботаническом саду впервые расцвел саговник. Цветок похож на большую, прямо-таки гигантскую шишку. Считается, что саговник все же ближе к хвойным, а не к пальмам, которые он напоминает внешне. Растение это древнее — ровесник динозавров, а пальмы, кстати, появились значительно позднее.

Любопытная история связана с бразильским деревом сапукайя, называемом в народе «обезьяньим горшком». Вкусные, напоминающие миндаль семена сапукайи в самом деле спрятаны в небольших «горшочках». Решив полакомиться, молодые обезьянки запускают в горшочек лапу — и уже не могут ее вытащить. Наученные опытом их старшие собратья горшочки переворачивают — чтобы высыпать семена.

Плодами средиземноморского каштана можно полакомиться. Это растение вечнозеленое, и его хорошо высадить около дома. Он совсем не похож на «обычный» уличный конский каштан, родственник бука и дуба.

Чудо, как хорош гибискус! Существует около 300 видов и около 1000 культурных сортов этого красивого с крупными белыми, красными, розовыми цветами растения. Для того, чтобы гибискус долго радовал ваших домашних, в комнате нужно найти для него хорошо освещенное место, с весны до осени поливать и удобрять. И любить!

«Дуб, береза, сосна, яблоня, кедр питают нас своей энергией, а вот ольха, осина, тополь ее забирают, — делится Тайми Пуусепп. — Мы, конечно, живем в обычных городских квартирах и давно не сажаем возле дома яблоню, когда рождается девочка, или грушу, когда рождается мальчик. И все же можем украсить комнату деревцем в обычном цветочном горшке. Или найти свое дерево в парке. Чтобы время от времени прийти и подпитаться его энергией — этого нам сегодня так не хватает…»

Евгения ГОРСКИ

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *