Трагедия на переезде Аувере

В районе железнодорожного переезда , около18 км от Нарвы в сторону Таллинна, — скопление спецтехники, сотрудников Спасательного департамента, полиции и Эстонской железной дороги. Тут же заместитель уездного старейшины Агу Вяримяэ. Весь день вчера шли восстановительные работы на участке примерно в двести метров, на котором ранним утром 8 июля разыгралась трагедия.

В 5 часов 39 минут в уездный Центр тревоги (Йыхви) поступил сигнал о столкновении пассажирского поезда Москва — Таллинн с грузовой машиной, перевозившей сланцевое масло. Цистерну с топливом отбросило в кювет у переезда, а кабину грузовика локомотив протащил метров двести, сошел с колеи и опрокинулся. Три вагона сошли с рельсов, но устояли. Водитель грузовика (Максим 1978 г. р.) в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение Кохтла-Ярвеской больницы. Находившаяся в кабине пассажирка погибла на месте происшествия. Машинист поезда (Анатолий 1946 г.р.) не пострадал, если не считать шокового состояния, а его помощнику (Анатолий 1974 г.р.) была оказана медицинская помощь – ему зашили бровь. По словам заведующего травматологическим отделением Нарвской горбольницы Ивана Глебова, рано утром в больницу поступило предупреждение о возможном приеме пострадавших, но ни одного не поступило, все заботы легли на кохтла-ярвескую медицину.

По данным сотрудника пресс-службы Идаской префектуры полиции Кристины Костиной, в поезде находилось 149 пассажиров, двум из них была оказана первая помощь (легкие травмы). Все находившиеся в вагонах пассажиры были доставлены автобусами в Таллинн.

Полиция пока воздерживается от комментариев причин случившегося, ссылаясь на то, что идет расследование. Пока полиции неизвестно, работал ли на переезде запрещающий световой сигнал в момент, когда проходил поезд. (Переезд Аувере не оборудован шлагбаумом, водители автомобилей должны руководствоваться сигналом установленного у переезда светофора.)

Во второй половине дня автомобильное движение через переезд было открыто, а восстановительные работы на пострадавшем участке железной дороги продолжались. Мощный кран поднимал опрокинувшийся локомотив, велся ремонт стальных путей, велась работа по установке на колею трех сошедших с рельсов вагонов.

По предварительным данным, которыми располагала Спасательная служба, световой сигнал работал на переезде. К счастью, не случилось пожара при столкновении локомотива и машины. Часть масла вылилась из цистерны. В спасательных работах участвовали специалисты из Силламяэ и Нарвы, они же локализовали утечку жидкости из опрокинувшейся цистерны. (Из цистерны и локомотива могло вытечь около двух тонн жидкости. К полудню 8 июля пробоины в цистерне и баке локомотива были закрыты, оставшееся в цистерне сланцевое масло перекачивалось в запасные емкости.)

Говоря об уроках трагедии в Аувере, Мати Райдма, генеральный директор Спасательной службы ЭР, подчеркнул: железнодорожникам, автомобилистам и другим причастным к организации движения надо предпринять меры для повышения степени безопасности на переездах.

Как нам удалось выяснить, перевозившая масло машина принадлежала занимающейся оптовыми поставками фирме Select Oil (Кохтла-Ярве). В то трагическое утро грузовик направлялся с грузом с завода сланцевых масел «Нарвских электростанций». Водитель работал в фирме недавно, около четырех месяцев. В фирме не знали фамилии пассажирки, находившейся в кабине.

В пресс-службе Идаской префектуры вчера вечером сообщили, что личность погибшей устанавливается. По данным пресс-службы, в нынешнем году на железнодорожных переездах в Ида-Вирумаа, помимо вчерашней, случилось пять аварий. 5 января в Кохтла-Ярве в районе улицы Ярвекюла грузовик переезжал на запрещенный свет и столкнулся с локомотивом. 13 марта на первом километре шоссе Кохтла-Ярве – Мяэтагузе теэ автобус Volvo столкнулся с пассажирским поездом Таллинн — Нарва. Водитель автобуса умер в больнице. 20 апреля на переезде Vana Vaivara товарный поезд столкнулся с трактором «Беларусь». Находившийся в тракторе мужчина погиб на месте происшествия. 19 мая на втором км шоссе Хийеметса — Аувере (тот самый переезд, на котором произошло вчерашнее столкновение!) водитель грузовика во избежание столкновения с поездом выехал с дороги. 27 мая в Силламяэ поезд зацепил легковой автомобиль Volkswagen.

Евгений Ашихмин

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *