Фактор безопасности

Безопасность железнодорожных перевозок становится одним из факторов, серьезно влияющих на конкурентоспособность Эстонской железной дороги.

Руководители компании AS Eesti Raudtee и Инспекции по железнодорожному движению Эстонии на своем совместном совещании во вторник обсудили детали произошедших на прошлой неделе сразу двух аварий на Эстонской железной дороге.

По итогам этой рабочей встречи стороны выработали конкретный план взаимодействия по предотвращению подобных чрезвычайных ситуаций.

В этой связи крайне неосмотрительно и, наверное, слишком преждевременно без знания всех подробностей и фактов сразу же обвинять в авариях на Эстонской железной дороге только операторские фирмы или владельцев дороги. Наверное, это было бы слишком просто. Тем более что это никак не способствовало бы решению проблемы. А то, что они существовали и до сих пор существуют, и особенно с безопасностью движения, никто и не сомневается.

Катастрофа, которая произошла в , а также авария пассажирского поезда вблизи Балтийского вокзала, достаточно ярко высветили сразу несколько серьезных недостатков, которые слишком долго умалчивались и которые, безусловно, теперь необходимо исправлять в кратчайшие сроки.

Прежде всего речь идет не только об утвержденных правительством мерах по обеспечению безопасности грузоперевозок как в черте города, так и за ее пределами, но и о том, как и кем эти требования конкретно сейчас выполняются.

Ситуация осложняется тем, что ни одна из сторон до сих пор не берет на себя ответственность за произошедшую аварию на переезде в Аувере и гибель человека. Видимо, для этого еще потребуется время…

По мнению независимого эксперта по вопросам железнодорожного транспорта и безопасности движения Олега Эпнера, одной степенью вмешательства государства всей этой достаточно сложной проблемы не решить. Для этого нужны конкретные мероприятия и четко спланированная работа всех заинтересованных организаций.

Государство уже вмешалось в этот процесс после того, когда члены Рийгикогу утвердили изменения в действовавших постановлениях, разграничивающих меру ответственности за охраняемые и неохраняемые одноуровневые железнодорожные переезды.

В этих поправках фактически узаконена и разделена в равной мере ответственность за эти переезды между местными самоуправлениями в регионах, владельцами дороги, Дорожной полицией, городскими властями, если переезды расположены в черте большого населенного пункта, и операторскими компаниями.

Кроме того, государство также утвердило в Законе о железной дороге новый параграф о дополнительном регулировании порядка по контролю железнодорожных переездов.

И наконец, согласно новому законодательству, утвержденному правительством, вводится право технической эксплуатации и контроля со стороны Инспекции по железнодорожному движению.

Потом государство вмешалось тем, что создало при Министерстве экономики и коммуникаций инициативную группу, которая призвана заниматься конкретными вопросами безопасности железнодорожного движения в черте Таллинна.

Ничего о работе этой группы пока неизвестно. По крайней мере, за последние полгода никаких отчетов о ходе подготовки программы по обеспечению безопасности в черте города не поступало. Хотя эта группа создавалась несколько лет тому назад при активной поддержке и по инициативе тогдашнего министра экономики Лийны Тыниссон.

При оценке ситуации с безопасностью на железной дороге нужно еще учитывать и человеческий фактор, значение которого с каждым годом возрастает.

По оценке генерального директора Инспекции железнодорожного транспорта Эстонии Юри-Карла Сейма, необходимо более тщательно готовить и обучать персонал дороги. А также учиться, по мере возможности, на своих же ошибках, чтобы не допустить впредь подобных аварий или, как говорят железнодорожники, «трагических случайностей».

«Ликвидация недавних аварий на переезде Аувере и в районе Балтийского вокзала потребует миллионных инвестиций, но это полдела, важно еще правильно распределить эти выделенные средства», — считает Юри-Карл Сейм.

По словам директора службы безопасности движения AS Eesti Raudtee Ивана Каппонена, на ликвидацию аварии было выделено более 10 млн крон. Приблизительно еще столько же, по оценкам Инспекции по железнодорожному движению, потребуется для обеспечения нормального функционирования и переоснащения всех железнодорожных переездов.

Путь открыт

В начале этой недели главный путь и 2-й путь (тот самый, где находились накренившиеся вагоны) полностью открыты для движения пассажирских поездов и грузовых составов, но там до сих пор еще действует ограничение скорости 60 км/час (в день аварии, когда проходил поезд Таллинн — Москва, действовало ограничение движения — 5 км/час).

«Путь окончательно еще не готов, так как для завершения некоторых технических недоделок требуются специальные машины, использовать которые есть смысл только тогда, когда все пути более или менее будут в порядке», — уточнил Иван Каппонен.

На четвертом пути по-прежнему лежит на боку покореженный от лобового столкновения локомотив, на третьем — практически гладкая площадка.

Как отмечает представитель Eesti Raudtee, работам препятствует то, что невозможно найти нужный стрелочный рычаг, поэтому ремонт этого отрезка пути может еще затянуться.

В ремонте нуждались поврежденные участки главного пути – 236 метров, 2-го пути – 78 м, 3-го пути – 135 м и 4-го пути – 64 м.

По состоянию на сегодняшний день приведены в порядок уже 310 метров железной дороги (главный и второй пути), то есть — больше половины поврежденного отрезка железной дороги.

Как это было

В течение этой недели ремонтные работы на аварийном железнодорожном участке под Аувере планируется полностью завершить и отменить все существующие на дороге ограничения скорости.

8 июля сразу после столкновения с бензовозом хвостовую часть пассажирского поезда Москва — Таллинн, которая оставалась на рельсах, начиная с четвертого вагона, перевезли с помощью маневренного локомотива из Нарвы обратно на станцию Солдино.

После этого ремонтные бригады железнодорожников приступили к восстановлению двух стрелочных рычагов и пути длиной около
150 м, чтобы локомотив, вернувшийся обратно из Солдино, смог подойти к следующим вагонам. Доступу экскаватора и другой техники к разрушенному участку пути мешали, с одной стороны, поврежденный локомотив, а с другой – ручей, протекающий под насыпью и железнодорожным полотном.

Как рассказал в интервью нашей газете Иван Каппонен, после первоначального минимального закрепления пути и стрелочных рычагов третий вагон был переведен с помощью «лягушек» или, иначе говоря, специальных направляющих устройств, на которые можно было надеть колеса находившихся поблизости вагонов.

Второй вагон подняли на рельсы с помощью домкратов. Первый вагон, который был очень далеко от путей и сильно наклонен, подняли на рельсы краном спасательного поезда. Перед этим убрали локомотив, который лежал на боку на самих путях. Подъем вагонов был затруднен тем, что их невозможно было разделить, поскольку они накренились, вошли дном глубоко в землю и были повреждены или же разбиты, а к местам, за которые их можно было поднять, не было доступа.

«Проще всего было бы просто обвязать вагоны подъемным тросом. Но в этом случае они получили бы дополнительные повреждения. После того, как паровоз был с помощью крана убран с путей, а пути проверены, пришлось подвести к вагонам кран», — добавил Иван Каппонен.

Три вагона были подняты на рельсы в четверг к 17 часам, и в 17.15 того же дня поврежденный участок пути был освобожден для восстановительных работ.

После несчастного случая на место прибыл дорожный мастер, который определил и сообщил в отдел снабжения, какие материалы и приблизительно в каком количестве нужны для восстановления движения поездов.

Одновременно два грузовика были высланы на склады дорожных материалов в Юлемисте и Тапа. Точное количество нужных материалов определить было невозможно, так как под паровоз и вагоны заглянуть было нельзя.

Одновременно с грузовиками на место происшествия прибыли дорожные бригады Eesti Raudtee из Нарвы и Раквере, а также дорожная бригада из AS Rццbasteede Ehitus из Тапа и дорожная техника. Дороги начали восстанавливать немедленно, как только какая-то часть освобождалась из-под вагонов.

Основная работа началась в 17.15, когда главный путь был полностью освобожден. Были заменены металлические части стрелочных рычагов и брусья у тех двух стрелочных рычагов, которые необходимы для проезда по главному пути. Были также заменены разрушенные железобетонные шпалы. Параллельно произвели проверку ультразвуковым оборудованием рельсового полотна, чтобы обнаружить невидимые глазу трещины. За 2 часа 45 минут удалось привести в порядок еще около 150 м главного пути и два стрелочных рычага до такого уровня, что пассажирский поезд Таллинн — Москва смог проследовать на минимальной скорости под контролем дорожного мастера.

После этого восстановительные работы в четверг были продолжены. В течение часа пришлось пропустить еще два поезда с помощью сменного паровоза, прибывшего с Октябрьской железной дороги — пассажирский поезд Таллинн — Петербург, который должен был прибыть из Таллинна вечером, и плановый пассажирский поезд Таллинн — Нарва.

После последнего проезда снова приступили к работе, которая была сделана так быстро, что с 23.20 можно было восстановить все движение поездов с ограниченной скоростью.

9 июля было заменено большинство поврежденных железобетонных шпал и деревянных брусьев стрелочных рычагов на главном пути, восстановлен один обходной путь и приведен в порядок стрелочный рычаг для проезда на него. Кроме этого после ремонта на станции Аувере можно делать пересадку.

В течение всей этой недели будут укомплектованы и установлены стрелочные рычаги, ведущие на 3-й и 4-й пути.

Когда все пути и стрелочные рычаги будут восстановлены, на насыпь добавят щебень, пути и стрелочные рычаги окончательно приведут в порядок с помощью точной техники. В ходе этой работы будет произведена оценка всех деформированных деталей, которым нанесен такой ущерб, что оставлять их на путях невозможно. Также будет произведен дополнительный ультразвуковой контроль рельсов.

По уточненным данным, в аварии пострадали 230 м основного пути и 280 м обходных путей. Полностью разрушен один и сильно пострадали два стрелочных рычага. Локомотив, с которым произошел несчастный случай, все еще находится на 4-м пути. О его дальнейшей участи позаботятся владельцы из компании EVR Ekspress. Кроме этого, на аварийном пути серьезно пострадали устройства связи и безопасности, которые требуют либо полной замены, либо основательного ремонта.

Алексей Жигулин

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *