Путь духа 2004

В минувшую субботу в спорткомплексе «Калев» Эстонская федерация шаолиньского провела фестиваль боевых искусств. На этот раз фестиваль носил название «Путь духа».

Организаторы фестиваля сделали основной упор на духовную составляющую боевого искусства. Именно этот «путь» был выбран большинством участников, которые продемонстрировали на полу баскетбольной площадки спорткомплекса «Калев» свое понимание традиционной боевой техники Китая. Духовной, потому что физическая составляющая в исполнении доморощенных любителей китайской гимнастики оставляла желать лучшего.

Единственной группой, показавшей на фестивале настоящую технику спортивного ушу, были гимнасты из Петербургской федерации под руководством Элеоноры Волоконцевой. Неплохо выступили и винчунисты из кохтла-ярвеского клуба «Мейхуа» под руководством Дмитрия Сташевича.

Фестиваль открыл сын известного пропагандиста китайского ушу из Тарту Валерия Иванова Денис Иванов. Неубедительное выступление привело немногочисленных зрителей в уныние. Босоногие мастера из Таллиннского клуба «Юлгед» («Смелые») показали смесь карате, таэквондо и кунгфу. В их движениях только опытный специалист мог распознать отголоски боевого применения тех или иных элементов. А вот мастера синьи из клуба «Белый дракон» выступили неплохо. Особенно впечатлил комплекс «8 превращений» в исполнениии президента клуба Виктора Фаустова.

В фестивале приняли участие и два китайских мастера. Один – житель Таллинна Шин Юншин, показавший странную смесь шаолиньского кунгфу и неизвестного семейного стиля. Свое выступление он предварил коротким рассказом о себе: «Я – китаец. Теперь я в Таллинне живу. Мне 52 года». Второй китаец по имени Лен Сюцюань – житель Риги. Он показал комплекс тайцзицюань стиля Чень. Остальных представителей латвийской федерации ушу организаторы забыли вызвать на площадку, они так и остались грустно стоять в недоумении за кулисами. Среди них известный мастер тайцзицюань и тунбей Алексей Гайлиш.

Профессиональное выступление питерских гимнастов спас пошатнувшийся имидж фестиваля. Четыре спортсмена (две девушки и двое мужчин) показали зрителям все, что умели: гимнастические формы с оружием и без оружия, красивый танец со знаменами, условные поединки. Особенно хорошо выступила мастер международного класса Ирина Мазепа. Около 100 зрителей, а также присутствовавшие представители посольства Китая и китайского торгпредства приветствовали каждый выход питерских ушуистов с особым энтузиазмом.

На вопрос об уровне организации фестиваля опытные питерские спортсмены отводили глаза в сторону и говорили: «Нормально… Главное, что дело развивается. Надо сдвинуть ушу с мертвой точки». Что ж, будем надеяться на позитивные изменения и мы. Может быть, в следующем году сможет провести фестиваль на должном уровне и сдвинет-таки бедственный уровень нашего ушу с мертвой точки.

Дмитрий ПЕТРЯКОВ

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *