Стена для горожан

Предание гласит, что за неприступность городских укреплений Таллинн в средневековье называли «девой»; стены и башни фортификационного пояса города издревле были преградой для иноземцев, покушавшихся на честь и имущество таллиннцев. В конце минувшей недели «деве» этой был преподнесен ценный подарок: завершилась реставрация очередного отрезка крепостной стены Нижнего города.

Отрезок городских укреплений во дворе гимназии Густава-Адольфа хорошо знаком не только ее ученикам и горожанам, но и многочисленным гостям города: сложенная из потемневшего плитняка стена, укрепленная башнями Сауна, Нунне и Кулдъяла, растиражирована открытками и календарями по всему свету. Реставрационные работы, продолжавшиеся с первой декады августа по конец ноября, помогли вернуть памятникам архитектуры часть утраченного великолепия.

— Первая реставрация этого участка стены была проведена в 1960 году, — уточняет заведующий отделом охраны памятников Таллиннского Департамента культурных ценностей Борис Дубовик. – Правда, задачей реставраторов тех лет было показать состояние крепостной стены и башен хотя бы только снаужи. Поэтому в процессе реставрационных работ тех лет башни остались, если можно так выразиться, «без окон и дверей». Нашей задачей являлось увеличить возможность эксплуатации памятников зодчества для современных нужд и задач: мы старались сделать все, чтобы люди могли посещать стены и башни изнутри как можно дольше и больше, вне зависимости от особенностей нашего климата.

В ходе осществленных АS Restor работ были поставлены новые окна и двери, все бойницы застеклены, – продолжает он. – Также сделана гидроизоляция крыши, что увеличивает возможность эксплуатации башен для приемов или презентаций. Одновременно в башнях были заменены деревянные конструкции, отреставрированы верхушки башен и воссозданы флюгеры. Для удобства посетителей были установлены перила-ограничители и восстановлены стершиеся части ступеней лестниц. Воссоздан был изготовленный из плитняковых плит пол.

Кроме отреставрированного участка городской стены, любителей таллиннской старины ждет также выставка старинных фотографий и архитектурных проектов, посвященная основным этапам восстановления и реконструкции городских укреплений на участке от башни Сауна до Кулдъяла, работы юных художников, пытающихся воссоздать вид укреплений Таллинна в эпоху средневековья.

По словам заведующего отделом охраны памятников Таллиннского Департамента культурных ценностей, проведенные работы – лишь часть намеченных планов. «Конструкция средневековых башен такова, что попасть в их верхние этажи можно лишь по воссозданному оборонному ходу, — уточняет Б. Дубовик. – Именно поэтому мы думаем сейчас над задачей, как соединить между собой уникальный комплекс башен на улице Лаборатоориуми. Перед нами стоит та же проблема: первый этаж представляет собой колодец около десяти метров глубиной. Наша же задача – открыть для таллиннцев и гостей города все их как единый архитектурный комплекс».

Доступность следующего участка городской стены и ее башен – дело будущего. А ознакомиться с выставкой, посвященной основным этапам реставрации крепостной стены во дворе гимназии Густава-Адольфа, туристы и жители нашего города смогут до 12 декабря.

Йосеф КАЦ

Источник информации: «Молодежь Эстонии», 30.11.2004.

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *