Эликсир жизни — танец!

Ансамблю эстрадного танца исполнилось 15 лет

На долю таллиннских поклонников танцевального искусства в последнее время выпадает много юбилеев. Совсем недавно свой пятнадцатый день рождения отметили хореографическая студия «Терпсихора» и танцевальный коллектив «Непоседы», а в воскресенье пятнадцать лет исполнилось и ансамблю эстрадного танца Peppy-Dance . В этот теплый майский день участники коллектива выступили на сцене Центра русской культуры, подарив таллиннцам и гостям города настоящий праздник танца…

У каждого творческого коллектива есть своя история, свои ступени восхождения к вершинам мастерства, удачи, признательности со стороны благодарных поклонников. Ансамбль эстрадного танца Peppy-Dance был основан пятнадцать лет назад, в 1990 году, в Доме детского творчества «». Сегодня в коллективе занимаются 75 девочек в возрасте от четырех до 18 лет, самозабвенно отдавая танцу все свободное время. А учит искусству танца замечательный педагог . Каждый год в ансамбле рождаются новые постановки, которые с любовью исполняются юными танцорами, тепло принимаются зрителями. Всех участников ансамбля объединяет любовь к музыке, танцу, ритмике, стремление к красоте и гармонии. У Peppy-Dance большой и разнообразный концертный репертуар, насчитывающий более двадцати хореографических постановок. Веселые, темпераментные танцы «Пеппи» — визитная карточка ансамбля, «Дисней», «Санта-Клаусы», «Спорт» сменяются элегантными композициями «Кошки», «Кокетки» и нежными лирическими — «Посвящение», «Судьба», «Дорога». Но ни один из этих танцев не оставляет зрителей равнодушными.

Ансамбль много гастролирует. Фестивали-конкурсы в Болгарии, Венгрии, России, Чехии, Латвии, Украине и, конечно же, в Эстонии принесли коллективу звание лауреатов и заслуженную славу. Но что примечательно, девочки не успокаиваются на достигнутом, не останавливаются на взятой планке мастерства: им и, конечно же, их художественному руководителю свойственно стремление к чему-то новому, более захватывающему и интересному. И потому каждый день они посвящают отточке нового танца, новой хореографической постановки. И судьба благосклонна к юным танцорам — им сопутствует успех.

Но самое большое достижение коллектива — это любовь и признание зрителей, когда концерты ансамбля проходят при полном аншлаге, когда при первых словах дикторского текста — «Сейчас на сцене ансамбль эстрадного танца Peppy-Dance » — зал взрывается аплодисментами, когда после номера не стихают овации, когда зритель знает, если танцует Peppy-Dance — значит, на сцене неповторимый синтез юности, красоты и грации, прекрасный мир танца!

Задорное название ансамблю дала сама Ольга Юшкова: «Мне всегда нравилась героиня Астрид Линдгрен. Она такая веселая… Когда я задумала создать коллектив именно эстрадного танца и стала думать, как могла бы его назвать, первое имя, которое пришло на ум, было Пеппи!»

Праздник для друзей

…Кто хоть однажды побывал на выступлении ансамбля эстрадного танца Peppy-Dance , будет искать с ним встречи снова. Потому что Peppy-Dance — это буйство красок, звонкое детство, талант и непосредственность. Программа концерта, посвященного 15-летию коллектива, была соткана из лучших танцев — сюжетных, задорных, зажигательных. Ожидал зрителей и сюрприз — совершенно новые танцевальные номера «Веселый оркестр» и «Давайте танцевать». Причем второй номер, как сказала Ольга Юшкова, посвящен друзьям ансамбля — хореографической студии «Терпсихора» и танцевальному коллективу «Непоседы», отметившим недавно также свое пятнадцатилетие.

Больше двух часов танцоры дарили праздничное настроение своим друзьям, семьям и просто любителям танца. Большой зал ЦРК был полон народа, как в партере, так и на балконе, и зрители, пришедшие в этот день, были всех возрастов — от малышей до пенсионеров. Удивительно теплая атмосфера сложилась в зале буквально с первого танца, когда танцоры задали ритм аплодисментам, сделав тем самым зрителей участниками шоу.

Огромное впечатление произвел танец «Ой, мой самовар!» в исполнении старшей и средней групп ансамбля. Одна из девочек в пышном золотом платье, изображая самовар, так задорно отплясывала, столько искренности и души вложила в свой танец, что у меня самой ноги так и рвались в пляс. Думаю, что всех, у кого возникло подобное желание, просторная сцена ЦРК не вместила бы!

Бурю аплодисментов вызвали композиции, в которых масса разновозрастных танцоров воплощали на сцене фантастические и оригинальные замыслы своего руководителя: это и «Клоуны», и «Карнавал», и «Русские», и индийский танец «Наргис», и «Робинзоны». Все постановки очень разноплановые: романтичные и по-ребячьему озорные, искрометные и обворожительно лирические.

«…Много лет назад в наш ансамбль пришла девочка, — обратилась к зрителям Ольга Юшкова. — Прозанимавшись у нас одиннадцать лет, окончив школу, она решила поступать в медицинский институт, но я ей сказала, что с такими, как у нее, великолепными данными ей непременно нужно стать хореографом. И вот по окончании тогда еще Таллиннского педагогического университета, факультета хореографии, она дарит всем нам свою дипломную работу «Танго страсти».

И зазвучало танго. Танцевала Ольга Черкезян. Танцевала она прекрасно. Движения были четкими, чистыми и удивительно плавными. Тело двигалось с удивительным ритмом, с непонятной силой. Зал безмолвствовал несколько секунд, а потом взорвался аплодисментами и криками: «Молодец!», «Браво!».

Музыка, танцы, улыбки, счастливые лица — все это слишком простые слова, чтобы описать радостную атмосферу всеобщего праздника. Зрители дарили участникам концерта цветы, подарки. Многочисленные поклонники ансамбля были пленены не только мастерством юных танцоров, но и их красочными неповторимыми костюмами… А закончился концерт огромным фейерверком.

В адрес молодых артистов и Ольги Юшковой прозвучало немало слов благодарности, уважения, похвалы из уст депутата Рийгикогу Татьяны Муравьевой, старейшины Мустамяэ Калле Михкельcа, директора Мустамяэского дома детского творчества Нелли Туру (подарившей ансамблю видеокамеру), директора Коплиского дома молодежи Елены Земенковой, художественного руководителя театра «Юность» Нины Поповой, руководителя танцевального коллектива «Непоседы» Натальи Барановой и родителей юных артистов.

Каждый танец Peppy-Dance — новелла, которой присуща яркая эмоциональность и событийность. Новелла о жизни. О любви, радости, веселье, которые есть всегда и во всем. Жизни многоликой и уникальной в каждом своем проявлении — от драматичности до шаловливости. И нашему городу просто повезло, что именно здесь творят педагоги этого ансамбля… Мы просто поздравляем всех с их пятнадцатым юбилеем! Поздравляем их художественного руководителя Ольгу Юшкову — замечательный у нее коллектив!

Ульяна Фалева

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *