Животное, веселящее мысли и кровь

Общение с лошадью - хороший способ снятия стресса. Конюшня в Юрмале. Фото Николая ШАРУБИНА
Легенды о кентаврах имеют под собой основание уже хотя бы потому, что человек, сидящий на лошади, превращается вовремя поездки именно в это огромное загадочное существо. Даже мимолетное знакомство в виде развлекательного катания дарит представление о мощи и силе единения двух таких разных по своей сути созданий.

— Лошадей часто сравнивают с людьми. Самая плохая лошадь гораздо лучше самого хорошего человека и значит в природе гораздо больше, чем человек. Просто мы, люди, об этом не знаем, — считают владельцы конюшни , что в двенадцати километрах от Таллинна, супруги Юлия Каток и Дмитрий Дементьев.

Из дома в коровник

Обожающие лошадей и других животных Юлия и Дмитрий уверены, что самое плохое качество человека — лицемерие — у лошади отсутствует. Она никогда не подведет. Непонятно, почему это животное подчиняется любым капризам и желаниям людей, а они этим пользуются. Пользуются потому, что без нас лошади теперь уже не проживут. В здешних широтах условий для жизни этого большого животного в мире дикой природы нет. Хотя, например, в центре соседней Латвии пошли на эксперимент. Выпустили в заповедник лошадей, приобретенных в Польше, для того, чтобы охраняемые государством места не заросли лесом и кустарником.

— «Любим животных» — так можно говорить о городских жителях, а мы с ними живем. Если их убрать из нашей жизни — мы затухнем. Когда удается поехать в отпуск, душа о них болит, — признаются Юлия и Дмитрий, более трех лет назад поменявшие дом в спокойном районе Таллинна Хийу на бывший коровник в деревне Ребала.

За это время поклонники лошадей переоборудовали его в конюшню, открыли конно-спортивную школу, стали заниматься разведением лошадей, иппотерапией, пристроили жилые помещения, в которых и обитает эта молодая, но отчаянная семья с маленьким трехлетним ребенком и бабушкой. Живет вместе со своими двадцатью семью лошадьми, преспокойно разгуливающей по всей территории хозяйства овечкой, выполняющей роль собаки, с кроликами, морскими свинками, домашней уткой, а теперь еще и поросенком. Во дворе обитателей большого хозяйства охраняет большой лохматый пес, похожий на дворнягу, но вполне благородной породы. Кстати, точь-в точь такой же, как в фильме «Особенности национальной охоты в зимний период».

В Rebala Tallid учат ездить на лошадях и маленьких детей. Фото автора
При таком хозяйстве работать приходится 25 часов в сутки, вставать в семь, а ложиться — в три часа утра. Надо еще успевать строить разрастающееся хозяйство. Планов у хозяев Rebala Tallid громадье. Есть желание создать условия для проведения летнего детского лагеря, семейного отдыха на выходных. Особой помощи от окружающих или властей не ощущается. Времени на все дела и задумки не хватает.

У животных же свои привычки и инстинкты. Их нужно вовремя кормить — желудочный сок у них вырабатывается в строго определенное время. Выпускать на пастбище — долгое пребывание в боксах не идет лошадям на пользу. Они хотят свободы и движения. Потом обед, ужин по расписанию, занятия с детьми, взрослыми и самими лошадьми. При этом надо еще успевать строить, общаться с коллегами и друзьями, увлекающимися разведением лошадей, в Интернете… При этом оба супруга умудряются еще и учиться. Юлия в этом году досконально изучает иппотерапию в Тартуском университете.

Лошадиная психология

Опыт работы конюшни Rebala Tallid показывает, что общение с лошадьми нынче в моде. Горожане, оторванные от мира природы, готовы платить деньги даже за возможность просто побыть рядом с животным, поухаживать за ним.

Знакомство с миром лошадей и конюшни в Ребала как раз и начинается с обучения уходу за ее обитателями. В руки гостю дают щетку и скребок, объясняют, с какой стороны можно подходить и как чистить это пока что совершенно непонятное существо с огромными выразительными глазами и вызывающими опасения копытами. О том, насколько опасно находиться у лошади сзади, наслышаны даже те, кто никогда не сталкивался с ними в реальной жизни.

— За границей люди после работы приезжают на конюшни, покормят лошадей и уходят, даже не ездят иногда верхом, — рассказывает Дмитрий об опыте российских и европейских коллег. — Так они снимают стресс, у нас же этого пока не понимают.

Исходя из полученного в Rebala Tallid опыта, могу сказать, что ощущения, которые получаешь в боксе во время чистки лошади, абсолютно незнакомы горожанину. Чистить животное надо быстро и жестко, но лично мне постоянно мешал, как выяснилось позже, абсолютно напрасный страх причинить боль доверенной мне обитательнице конюшни по имени Лауки.

— Сделать по-настоящему больно 500-600 килограммовому животному сложно не то что щеткой, но даже подошвой башмака. Ощутимым для них является удар копытом, — объяснила мне 24 года занимающаяся лошадьми Юлия Каток.

О своих любимцах тренер по конному спорту знает, наверное, все. На конюшню она пришла в шесть лет. Сначала просто ухаживала за лошадьми, потом стала работать на ипподроме, а с 14 лет уже по-настоящему приступила к работе на конюшне конного завода, объезжала молодых лошадей, готовила их для большого спорта, занималась на лошади ежедневно, не пропуская ни дня. Пару раз становилась чемпионкой Эстонии, имеет юношеские спортивные разряды. Образование получала параллельно с работой, в вечерней школе. Работала в частной конюшне, в конно-спортивном клубе и конюшне в Руйла. После серьезной травмы, закончившейся двумя операциями, Юлия арендовала свою первую конюшню в Тискре. Конный спорт, несмотря на последнюю шестичасовую операцию на колене, Юлия покидать не хочет, хотя вернуться в него после травмы тяжело.

— Желание побеждать, стремиться, прыгать у меня есть, — говорит Юлия. — Может быть, в ближайшем будущем я вернусь в конный спорт.

Своим энтузиазмом и любовью к лошадям Юлия Каток заражает и тех, кто приходит к ней на занятия. У нее уже есть ученики, которые планируют приобрести профессию коневода.

Знакомство с лошадьми для всех начинается одинаково. Первые десять занятий в Rebala Tallid учат людей понимать психологию лошадей, не бояться, а уважать лошадь как личность, понимать, кто она такая.

— Детям, которых здесь бывает много, поначалу нужно показать, объяснить, дать почувствовать, что лошадь — не машина и не велосипед, что она — живая, хочет, чтобы ее кормили, чистили, любили, — убеждена Юлия Каток.

Целительное воздействие лошади на человека заметили еще в Древней Греции. Гиппократ в своих трудах говорил об общеукрепляющем эффекте верховой езды и ее психологическом воздействии на человека. Мыслитель советовал меланхоликам почаще ездить верхом, поскольку это освобождает их от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные».

Анна Литвинюк

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *