Прошлое и настоящее старого сада

Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее? 2 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО
В конце минувшего года мы начали знакомство с улицами и достопримечательностями Таллинна, расположенными за пределами стен и крепостными воротами Старого города. За Большими Морскими воротами расположен на холме Раннавярава старый сад.

Что-то удивительно грустное есть в заброшенных садах. Но есть в них и особое очарование. В их разросшихся деревьях, подгнивших беседках и мостках, в безлюдных аллеях живет память о прошлом. “В этот сад, бывало/ Ранним утром я уйду/ И блуждаю, где попало…” (И.Бунин)

Сад, о котором пойдет речь, далек от этого поэтичного образа. Он живописен и… страшен. За проржавевшими металлическими воротами — не просто старый неухоженный, а по-настоящему заброшенный и закрытый от людей сад с разрушенными лестницами и павильонами, каменным фундаментом на месте сгоревшего летнего театра. Только деревья запустения разрослись как в настоящем лесу.

Благо был бы это сад где-то на городской окраине или у старой мызы, так нет же — в самом центре столицы Эстонии. Ежедневно мимо него проезжают на трамваях, автобусах, автомашинах, проходят многие тысячи таллиннцев и гостей города, направляющихся к вокзалу, к промышленным предприятиям Копли, а туристы — из Морского порта к центру Таллинна.

Горка Раннавярава — бывший сад моряков, бывший… За три с лишним столетия эта горка не раз меняла свое предназначение и облик. Да и сама горка была возведена в конце ХVII столетия, когда на месте сада Попугая (о нем был рассказ в предыдущей статье) рядом с Большими Морскими воротами у берега моря воздвигли мощный .

“Досуги маршала де Вобана”

Извечная борьба “щита и меча” всегда завершается ничьей, хотя в ней гибли и гибнут люди, рушатся творения их рук. Столетиями возводили вокруг Ревеля (Таллинна) высокие каменные стены и мощные башни, но уже с ХVI века стало ясно — они не в состоянии защитить город!

Жил в ХVII столетии французский военный инженер и маршал Себастьян де Вобан. Участник многих сражений и автор строительства крепостей. Но его главный труд — создание новой системы оборонительных сооружений, основа которой — земляные бастионы, равелины, редуты, объединенные в единый комплекс, охватывающий весь город. Главный смысл системы: снаряд пробьет любую каменную стену, но застрянет в земле. Свой труд он назвал “Досуги господина де Вобана”.

Эту систему использовали шведские фортификаторы при проектировании в 80-е годы ХVII века оборонительного пояса вокруг Ревеля. В 1686 году король Швеции Карл ХI утвердил проект. Кроме чертежей был выполнен макет сооружений. Он сохранился, оригинал находится в Военном музее Швеции, а точную копию можно увидеть в таллиннской башне Кик-ин-де-Кек. На нем все 11 запланированных бастионов и другие сооружения. Но, пожалуй, его главная ценность в другом — макет дает возможность с высоты птичьего полета взглянуть на Ревель 1686 года. На макете не только бастионы, но и вся уличная сеть Старого города, обозначены наиболее значительные здания, все кольцо крепостных стен, все ворота и башни — бесценный подарок музы истории Клио!

Из одиннадцати бастионов успели построить только три — Ингерманландский (Харьюмяги), Шведский (горка Линды) и Скооне (Раннавярава), помешала Северная война. Так что же это такое — бастион? Пятиугольное земляное укрепление с внешними каменными стенами, внутри которого система подземных галерей, казематов для укрытия солдат и боеприпасов. С верхних площадок и амбразур можно было вести огонь по фронту и флангам. Таким и стал бастион Скооне в канун Северной войны, крупнейший из всех построенных в Ревеле в конце ХVII века. Он занимал площадь в четыре гектара, и его пушки могли вести огонь по вражеским кораблям, защищая подступы к городу с моря. Сколько сил было потрачено, чтобы создать это огромное сооружение, возвести рукотворный холм, пронизанный сводчатыми каменными галереями и казематами. Его строили не один десяток лет, но при первой же осаде город сдался на милость победителя. Война была Северной, победитель царь Петр I, время — 29 сентября 1710 года. В этот день через Большие Морские ворота промаршировали мимо грозного бастиона остатки шведского гарнизона.

Но и после Северной войны Ревель оставался крепостью. На бастионе Скооне по-прежнему стояли пушки, и ревельский военный комендант Абрам Петрович Ганнибал потратил немало сил, чтобы сохранить боеспособность городских укреплений. И в первую очередь бастион у моря. Но все же время каменных и земляных укреплений уходило в прошлое.

Сады, бульвары и променады

В конце ХVIII века по всей Европе на месте устаревших укреплений устраивали сады, бульвары и променады. До наших краев эти радикальные перемены добирались еще без малого столетие, хотя уже в 1728 году на ревельских бастионах и валах появились деревья, и когда в 1864 году бастион Скооне исключили из списка крепостей, привезенные в свое время из Голландии и посаженные на нем липы разрослись, а вид на море и порт с бывшего бастиона был просто великолепен. Однако обширная горка была неблагоустроена и даже… опасна из-за отсутствия оград. Но все равно горожане пасли там скот и выбивали ковры.

“Тут бы с признательностью, — писала в 1873 году одна местная газета, — отдыхали под сенью лип не только дачники, возвращающиеся из купальни, но и служащие делового квартала, сложившегося вокруг улицы Пикк, которые после трудового дня в конторах приходили бы сюда в обществе родных и знакомых”. В отличие от нашей демократической печати далекое от основ демократии общество начала ХХ столетия откликалось на печатное слово.

И хотя не сразу были найдены средства, но в 1880 году директор Петербургского Ботанического сада, крупнейший ученый в области систематики растительного мира Эдуард Регель получил заказ — составить проекты парков на бывших бастионах Ревеля, в том числе и на бастионе Скооне. Уже через год разбивка парка была завершина . А вскоре здесь построили ресторан. Появились площадки для невинных игр ХIХ столетия — крокет и серсо (с палочки на палочку, похожие на маленькие шпаги, перебрасывали игроки лубяно колечко).

Горка Раннавярава стала популярным местом отдыха и развлечений. Густая зелень старых деревьев, извилистые дорожки и лестницы между возвышенностями. Прекрасная морская панорама, концерты и даже телефон, по которому можно было узнасть программу варьете и заказать на вечер столик.

Прошло не так много времени, и парк на горке Раннавярава начал терять свою недавнюю притягательность. Началось все с того, что в конце ХIХ века перед горкой построили корпус завода “Виганда” (впоследствии ныне ликвидированный “Ильмарине”), выпускавшего в начале прошлого века весьма “важную” продукцию — оборудование для винокуренных предприятий. Затем в 1913 году возвели крупное здание электростанции, вовсе закрывшее вид на море с горки Раннавярава. А тут еще через год сгорел ресторан и началась Первая мировая война.

Но по-прежнему росли на горке Раннавярава старые липы, и, перестав быть местом развлечения, парк стал просто местом отдыха, зеленым оазисом у Больших Морских ворот. И даже когда в 1932 году горку разрезали на две половины, чтобы проложить Раннамяэ теэ, соединившую Морской порт с железнодорожной станцией, парк сохранился на большей части бывшего бастиона Скооне.

Новые хозяева

После Второй мировой войны у парка появились новые хозяева — военные моряки. В 1948 году там построили большой Летний театр, на сцене которого выступали известные артисты, ставили спектакли знаменитые театры из Ленинграда и Москвы. Можно было, конечно, не соглашаться с оформлением парка “наглядной агитацией”, допотопными аттракционами, но сам парк содержался в полном порядке и никогда не пустовал, так как был открыт для всех.

Но вот прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее? Признаюсь честно: мои попытки выяснить его судьбу результата не дали. Известно, что парк Раннавярава находится под двойной защитой — как памятник архитектуры и истории и как объект заповедной зоны Старого города. Лет десять назад проводились конкурсы среди желающих взять территорию горки в аренду, но с условием сохранения парка.Тогда он результата не дал. Предлагали построить новое здание театра Национальной оперы. Говорят — места мало… Скоро юбилей — 15-летие закрытого для публики парка и объекта охраны заповедной зоны.

Милая Аня Раневская, успокаивая маму, говорила, что вместо срубленного вишневого сада посадят новый, который принесет в душу глубокую радость. Но Любовь Андреевна не верила. Такие, как купцы Лопатины, не создадут ни сада, ничего другого, не приносящего прибыль.

Лев Лифшиц

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *