Меня пленила музыка

Творчество таллиннского барда Тимура Фишеля местным поклонникам авторской песни представлять не нужно. — один из немногих исполнителей «литературной песни», во время своих концертов собирающий целые залы поклонников этого жанра.

Не исключено, что слушателей привлекает не только разнообразный репертуар исполнителя, но и любовь к иностранным языкам. В активе Тимура песни более чем на десяти языках мира. Бард поет на русском, украинском, французском, английском, идиш, а также на грузинском, цыганском, испанском, белорусском, иврите, эстонском, латышском…

Погружение в мелодику языка

— Цыганским я не владею, меня просто пленила музыка, — поделился с «МЭ» Тимур. — Наверное, мое увлечение началось с фильма «Табор уходит в небо». Но за редким исключением, неосмысленно я не пою, а по-французски, английски и на идиш – изъясняюсь.

По словам Тимура Фишеля, активное разучивание песен на иностранных языках очень помогает в процессе их изучения. Во-первых, потому что это интересно, а во-вторых, особенно если занимаешься самостоятельно, выученные при помощи песен слова попадают в активный словарный запас, их легко использовать. Именно так у Тимура произошло с английским языком.

Если знанием английского и французского сейчас кого-то трудно удивить, то житель Таллинна Тимур Фишель сталь заниматься грузинским просто потому, что ему было интересно, нравилось звучание языка.Что же до украинского, то родившийся в Украине Тимур хорошо чувствует нюансы этого языка. Самостоятельно изучает идиш – язык, на котором говорили его дедушки и бабушки. Сейчас в репертуаре исполнителя уже около восьмидесяти песен на идиш.Толчком для погружения в этот мир послужил еврейский музыкальный фестиваль в Украине.

— Я не ставлю для себя границ – относится это к жанру литературной песни — пою, не относится – не пою. Есть прекрасные народные песни, интереснейший жанр блатных и дворовых песен. Я их тоже очень люблю.

Наверное, такой широкий спектр интересов и собирает публику. По признанию самого Тимура, к своей популярности он относится достаточно иронично и тут же ссылается на Булата Окуджаву, который любил строчки другого поэта Доризо:

Популярность легка и изменчива,
С сотворенья она такова.
Только слава надежная женщина,
Но она не жена, а вдова.

Момент любви

— Если бы в зале на концерте сидели десять человек, я бы пел для них так же, как и для трехсот, — говорит Тимур. – Я всегда пою то, что мне нравится. Когда делаешь что-то для себя, по-настоящему для себя, не врешь себе, в самом таком подходе уже есть искренность и индивидуальность. Если это получается на уровне, такие вещи становятся интересны другим. С другой стороны, любое творчество предполагает, что на него смотрит не только тот, кто этим занимается, а зритель. Хотя есть масса вещей, которые пробуешь только для себя.

Свое отношение к песням, которые исполняет, Тимур называет любовью. Бывает, что знаешь песню, слышал ее много лет и вдруг хочется петь. Значит, настал момент любви, а любовь на составляющие не разлагают.

Текст песен для Тимура Фишеля первичен. Это, по его мнению, — и достоинство, и болезнь жанра. Исполнитель утверждает, что песню с плохим текстом не будет петь ни за что.

Очередной концерт Тимура Фишеля «Наша песня» состоится 15 января в 18 часов в Доме туриста.

— Составлять программу концерта из песен разных авторов всегда очень обидно, — признается Тимур, — потому что на основе произведений каждого из них можно сделать несколько концертов. В программе прозвучат песни Булата Окуджавы, Александра Галича, Юлия Кима, Новеллы Матвеевой, Юрия Кукина, Клячкина, супругов Никитиных. Всегда рад тем слушателям, которые считают эти песни своими, нашими, а на концертах – в состоянии «своей тарелки».

Правда, с тем, что, как правило, исполняет классический бардовский репертуар, сам Тимур Фишель не соглашается, потому что даже у Окуджавы умудряется находить малоизвестные и малоисполняемые песни. Да и с самим определением «классика жанра» Тимур не согласен, потому что это ограничивает исполнителя в выборе песен, заставляет зацикливаться на общеизвестных вещах.

Как зритель знает, что наряду со знакомыми слушателям хочется услышать на концерте и незнакомые песни. Составляя свою новую программу, Тимур включает туда не только знакомые и не знакомые слушателям песни, но и обязательно свою любимую — на стихи «Птицелов» Эдуарда Багрицкого.

— Выступление на сцене приятно обязывает, — говорит Тимур Фишель. — Для меня это – выплеск любви. Любовь для меня — ведущее в жизни чувство, состояние. После каждой песни, когда зрителям нравится моя волна, я чувствую, что поделился этой любовью с окружающими.

Анна ЛИТВИНЮК

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *