«Катящиеся камни мха не собирают»

Именно так будет называться новый спектакль Русского театра, который адресует молодежной аудитории московский режиссер . В основу спектакля положена пьеса Барри Киффа «Прищучил». Художник — Ксения Шимановская.

Такое название появилось благодаря пьесе: Кифф сам отмечает, какая музыка должна звучать в постановке, и очень часто среди самых разных называется группа «Роллинг стоунс». Как объясняет Никита Гриншпун, в одной из песен этой группы есть строчка «катящиеся камни мха не собирают», которая и стала центральной. Среди русских поговорок наиболее адекватно отражает суть этих слов поговорка «Лес рубят — щепки летят».

«Прищучил» — пьеса о проблемах молодых. О непонимании. Об одиночестве. О том, что никто никому не нужен, о попытке эту ситуацию разрешить. По словам Никиты Гриншпуна, эта пьеса очень актуальна и сейчас, хотя была написана около 20 лет назад. Правда, немного «устарела» форма выражения проблем. Поэтому при работе над спектаклем делается редакторская работа — сокращаются диалоги, убирается лишнее. Остается только то, что заставит зрителя в течение всего спектакля находиться в напряжении.

Если говорить о том, чем будет необычен этот спектакль, что его будет отличать от других спектаклей Русского театра — так это то, что зритель его увидит не на сцене. Сцена будет перенесена в гараж. Действие пьесы происходит в подсобном помещении — этим и продиктован выбор режиссера. Для спектакля практически не нужны дополнительные декорации: необходимая атмосфера создается благодаря имеющемуся антуражу.

Стоит отметить, что, помимо актеров, уже известных зрителю, в спектакле также будет занят один из выпускников школы-студии МХТ — Сергей Фурманюк.

Премьера спектакля планируется на 17 мая.

Источник информации: газета «Молодежь Эстонии», 08.04.2006.

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *