Русский год в дворцовой школе

Путешествие по такому, казалось бы, знакомому Кадриоргу обещает много интересного — как нам, таллиннцам, так и нашим гостям.

«По статистике, почти половина гостей из России останавливается у своих родственников или друзей, — говорит главный специалист отдела туризма Таллиннского департамента предпринимательства Ирина Свидлов. — Поэтому наш департамент старается каждый год предложить интересную идею для «самостоятельной» экскурсии по городу. В этом году это — Кадриорг».

www.tallinncard.ee

Так, по статистике в 2005 году в платных местах размещения Таллинна останавливалось 1,21 миллиона человек. Больше всего, по традиции, финнов — 67 процентов. За финнами следуют немцы, шведы, россияне, британцы и норвежцы. Но если гости из Финляндии — чаще всего дамы 55 лет и старше, не самого высокого социального статуса, то из Великобритании и России приезжают по большей части 25-45-летние предприниматели-мужчины. Финны предпочитают, главным образом, шопинг, самые культурные туристы — немцы и россияне. Россияне стали и лидерами по длительности пребывания — они останавливались в Таллинне в среднем до 9 дней.

Еще одна деталь: россияне узнают о дающей возможность бесплатно осмотреть музеи, бесплатно ездить на городском транспорте, а также скидки во многих магазинах и ресторанах Tallinn Card через Интернет, от друзей и в туристическом инфоцентре. Так что, дорогие таллиннцы, не забывайте рассказывать гостям о такой возможности. Подробности — на www.tallinncard.ee.

Фонтаны ко дню рождения

«К сожалению, с 15 мая Лебединый пруд закрывается на ремонт, который продлится в течение двух лет, — рассказывает заведующий Кадриоргского парка Айн Ярве. — Осенью здесь будет оборудована площадка для того, чтобы можно было смотреть на пруд, уже в августе у пруда откроется кафе».

Словом, о том, чтобы оставить машину или туристический автобус у Лебединого пруда, можно забыть — транспорт лучше припарковать у KUMU или у Кадриоргского стадиона. Утешает, а также внушает оптимизм по поводу «местожительства» лебедей то, что ремонт будет идти этапами.

К 24 августа, когда гала-концертом будет отмечаться день рождения парка, на Лебедином пруду откроют 4 новых (в 2, 3, 4 и 5 метров в диаметре), современных, бьющих вверх, с цветной подсветкой фонтана. Еще раньше, 15 мая возобновит работу другой фонтан — построенный в 1936 году в стиле псевдобарокко на расположенном у улицы Койдула участке парка под названием «Треугольник каменного моста».

108 фонарей

В ходе двухлетнего ремонта будет закрыт участок вокруг пруда — всего 41 гектар. За это время здесь проложат асфальтированные дорожки, чтобы по парку могли передвигаться также люди с ограниченными возможностями. И установят 108 новых фонарей вместо 20 нынешних. Поскольку сейчас некоторые части парка почти не освещены.

«А в парке должно быть светло, — подчеркивает Айн Ярве. — Чтобы люди чувствовали себя здесь так же уютно, как дома».

А еще директор говорит, что, к сожалению, в этом году цветов вокруг Лебединого пруда не будет. И полюбоваться на красоту можно лишь в розарии или в цветочном саду.

Евгения Горски

Источник информации: газета «Молодежь Эстонии», 13.05.2006.

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *