Потанцуем?

Большинство родителей хотят, чтобы их дети с самого юного возраста, помимо учебы в школе, выбрали себе хобби. Кто-то поступает в музыкальную школу, кто-то идет в спортивную секцию. А подопечные Ольги Юшковой, художественного руководителя студии Peppy dance, выбрали для себя танцы.

Ансамбль эстрадного танца Peppy dance был основан шестнадцать лет назад, в 1990 году, в Доме детского творчества «». Сегодня свое танцевальное мастерство в коллективе совершенствуют около 70 человек в четырех возрастных группах. Причем самым маленьким танцорам – всего 4 года.

Вот уже несколько лет подряд день рождения коллектива, который приходится на 20 мая, с размахом отмечают в Центре русской культуры. К этому знаменательному событию всегда готовятся новые постановки, которые с любовью исполняют юные танцоры.

«Всех участников нашего ансамбля объединяет любовь к музыке, танцу, ритмике, а также стремление к красоте и гармонии, — рассказывает . – Каждый танец из нашей программы – это маленький спектакль со своими героями и сюжетной линией».

У Peppy dance большой и разнообразный концертный репертуар, насчитывающий более двадцати хореографических постановок. Веселые, темпераментные танцы «Пеппи» —«Дисней», «Санта-Клаусы», «Спорт» сменяются элегантными композициями «Кошки», «Кокетки» и нежными лирическими — «Посвящение», «Дорога». А танец «Судьба» поставлен на музыку из кинофильма «Титаник».

Задорное название ансамблю дала сама Ольга Юшкова: «Мне всегда нравилась героиня Астрид Линдгрен. Она такая веселая… Когда я задумала создать коллектив именно эстрадного танца и стала думать, как могла бы его назвать, первое имя, которое пришло на ум, было Пеппи!»

В копилке студии уже достаточно много премий и наград, причем есть и международные призы: в 2002 году в Венгрии прошел международный детский фестиваль искусств «Веспремские игры — 2002», где ребята из Peppy dance стали победителями в номинации «За яркость сценического образа». Юные танцоры дважды становились лауреатами ежегодного и очень престижного эстонского конкурса Koolitants: в 2002 году на нем началось триумфальное шествие номера «Клоуны», который в дальнейшем и удостоился приза «Веспремских игр», а в нынешнем году там дебютировал «Веселый оркестр».

Вообще участники Peppy dance очень любят путешествовать. «Всегда здорово, когда мы отправляемся на гастроли. Дети пребывают в приподнятом настроении, хотят все посмотреть, все узнать. На мне лежит большая ответственность – родители доверяют мне, и я не имею права их подводить, — говорит Ольга. – Однажды одна из участниц ансамбля 8-летняя Наташа Высоцкая накануне конкурса в Венгрии заболела. В день выступления девочка не могла подняться с постели. Наши «Клоуны» шли четвертым номером. Но Наташа, как настоящая героиня, вышла на сцену с улыбкой на лице и великолепно станцевала. А когда танец закончился, она почувствовала себя гораздо лучше».

«В 1997 году нам удалось попасть на «Утреннюю звезду», в 1998 году с концертом были в Юрмале, затем посмотрели Чехию, стали лауреатами танцевального конкурса в Болгарии в 2000 году, а в 2004-м даже выступали в Ялте, где также удостоились первого места».

Но яркие полчаса на сцене многого стоят: каждый номер должен быть отточен и приближен к идеалу. Ольга Юшкова считает, что технику необходимо регулярно поддерживать: «Тренировки у нас проходят 3 раза в неделю по полтора часа. Представляете себе, ребенок целый день в школе, затем учит уроки, а потом еще идет на тренировку. Без искренней любви к хореографическому искусству и желания чего-то добиться на этом поприще здесь просто не обойтись».

Двери студии Peppy dance гостеприимно открыты для всех, кто хотел бы серьезно заняться эстрадным танцем. «Мы не проводим наборов, дети приходят сами и чаще всего остаются. Ведь так сложно не влюбиться в искусство танца. А если уж влюбился – то держись!» — смеется Ольга.

Студия Peppy dance располагается в Доме детского творчества Мустамяэ по адресу: ул. Вильде, 54.

Андрей Бабиченко

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *