Бах останется с нами

Горожане равнодушны к шуму ремонтных работ, считая их неизбежностью, хотя низкий гул таких катков просто сводит с ума. Фото Александра Гужова
Европейские , как все нормальные правила, имеют исключения.

Современные урбанисты привыкли к городскому шуму и даже скучают без него, оказавшись по случаю в деревенской тиши. Правда, порой шум транспорта и лязг строительной техники на улицах города, а также громкая музыка из соседнего подъезда утомляют и убежденного горожанина. Но бывают случаи, когда народ не только согласен терпеть лишние децибелы, но и получает от этого удовольствие, которого его никто никогда не лишит.

Что такое шум и как с ним бороться

определяется в децибелах (дБ). Считается, что нормальное человеческое ухо слышит звуки от 25 дБ. Обычный бытовой шум в среднем около 70 дБ никакой опасности для человека не представляет, а без проблем для здоровья человек может выдержать звук до 120 дБ. Когда же он становится излишне громким, ухо само предупреждает о дискомфортном состоянии. Если же к нему не прислушиваться, в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем: вначале головная боль, усталость, повышенное давление, а потом и стресс, нарушение нервной и сердечно-сосудистой системы.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что предельный безопасный для здоровья уровень звука — 85 дБ в течение 8 часов ежедневно. Это звук пылесоса, столько же децибел бывает на городских улицах в часы пик. Но подъем громкости всего на 3 децибела означает, что безопасный период воздействия звука сокращается вдвое. Защититься от шума проще всего при помощи «берушей» или наушников, если в них, конечно, не гремит музыка какой-либо группы. А самое главное, самому избегать шумообразующей деятельности и ситуаций. Однако не все зависит от нас самих.

Евронормы имеют исключения

Раньше, в советское время, уровень шума законодательно определялся для каждой сферы жизнедеятельности человека. Сейчас по-другому. «В Эстонии, как и в других странах Европейского союза, действует закон, регламентирующий уровень шума в пределах 85 децибел. Это общая норма, — сказал «МЭ» руководитель Инспекции по труду Таллинна и Харьюского уезда Яан Кивиалл и добавил: — За исключением отдельных случаев». К исключениям относятся, к примеру, общественные здания, медицинские учреждения, школы, детские сады, офисы — в них максимальный шумовой уровень не должен превышать 30-35 децибел.

К числу особых случаев относятся и культурно-массовые мероприятия — на концертах, спортивных состязаниях и тому подобном допустимо шуметь до 110-120 децибел. Поэтому опасения евроскептиков, заговоривших о запрете на исполнение музыки Баха, Вагнера, Бизе, Верди и других гигантов по той причине, что «шум» их произведений превышает европейскую норму на 25-30 дБ, оказались несколько преждевременными. Кстати, даже во время прошедшего в июне чемпионата мира по футболу было разрешено превышать обычный уровень шума на 10 децибел. Специальное разрешение по этому поводу выпустило правительство Германии, правда, касалось оно только общественных мест, но не частных квартир.

Мой дом — моя крепость

Особые правила тишины в жилых помещениях существуют и у нас. И есть кому пожаловаться на шумного соседа.

Как показывает статистика, горожане фактически примирились с уличным шумом, поскольку считают его, с одной стороны, неизбежностью, а с другой, понимают, что их жалобы ситуацию не изменят. Но вот слишком шумная работа отопительной системы или вентиляции расположенного неподалеку от дома магазина таллиннцев не оставляет равнодушными. И они несут свои жалобы в Инспекцию охраны здоровья.

Как пояснила «МЭ» представитель инспекции Эли Лиллес, замером уровня шума занимается Центральная физическая лаборатория. Жалобы принимаются с указанием конкретных претензий по конкретному адресу и ни в коем случае не анонимно. В инспекции знают, что оценка уровня шума отдельным человеком не всегда соответствует действительности — у нас у всех разное восприятие. Поэтому инспектор вначале проверит «сигнал» и при обоснованности претензий закажет лабораторный анализ. Нынче в инспекцию поступила 61 жалоба.

Согласно правилам, уровень шума в жилых помещениях днем не должен превышать 40, а ночью — 30 децибел. Если физлаборатория подтвердит, что вызвавшее недовольство горожанина шумовое явление превышает разрешенный предел, Инспекция охраны здоровья сделает предписание нарушителю. В физлаборатории «МЭ» особо подчеркнули, что к ним не следует обращаться с претензиями на излишне активно занимающегося ремонтом соседа или при других бытовых неурядицах — это, пожалуйста, в свое квартирное товарищество либо к органам охраны правопорядка.

С жалобами частных лиц лаборатория работает бесплатно. А вот за желание оценить шумопоглощаемость своего строящегося дома платить придется. Расплачиваться за исследования уровня шума приходится и официальным учреждениям, желающим найти подтверждение своей законопослушности. Каких-либо замеров уровня шума в разных районах города физлаборатория не производит.

Вещи и явления вокруг нас создают шум очень разной силы

Падающий лист — 10 дБ

Тиканье наручных часов — 20 дБ

Шепот — 20-30 дБ

Обычный разговор — 60-65 дБ

Бытовая техника — 60-80 дБ

Громкий разговор — 80дБ

Движение в часы пик в большом городе — 90 дБ

Пневматический молоток — 100 дБ

Моторная пила — 100-120 дБ

Гроза — 120 дБ

Рок-концерт — 120-130 дБ

Мотор реактивного самолета — 140 дБ

Поп-группа — 140 дБ

Выстрел из ружья — 170 дБ

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *