Новая жизнь бастиона

Неухоженный и заброшенный, стоит нынче Скооне. Фото Сергея ТРОФИМОВА
будет перестроен в городской кемпинг. Город намерен выделить на предварительные работы из третьего, дополнительного бюджета этого года миллион крон.

Самое крупное в Таллинне земляное сооружение — бастион Скооне был построен в конце XVII века. Потеряв военное значение, он был во второй половине XIX века перестроен в парк, который стал одним из любимых мест отдыха таллиннцев.

В 1932 году Раннавярава теэ разделила бастион на две части. В то же время подземные ходы были приспособлены под убежища. С 1948 года на части территории были открыты принадлежащий Советской Армии парк и Летний театр, которые были очень популярны до 1972 года, когда на таллиннском Певческом поле впервые обосновался чешский Луна-парк. Деревянное здание Летнего театра сгорело в 1990 году, вероятно, в результате поджога.

Последние годы Скооне, неухоженный и закрытый для горожан, был предметом спора между мэрией и паевым товариществом Mahyd & Skone. Город утверждал, что фирма захватила территорию незаконно, и в 2004 году Государственный суд подтвердил это, но еще в течение двух лет Mahyd & Skone отказывался отдать бастион, ссылаясь на обязательства перед субарендаторами. И только 6 октября, после очередной судебной тяжбы, законный владелец получил свое имущество назад — парк с несколькими по сути развалившимися зданиями и стадион с домиком.

В прошлом году мэрия провела конкурс идей на развитие бастиона Скооне и прилегающей территории. Из присланных восьми работ лучшей была признана идея молодых архитекторов Маарьи Каск, Ральфа Лыоке и Карли Луйк из архитектурного бюро Salto. Они предложили создать в казематах под бастионом галерею, а сверху — зону легкой застройки, используемую, например, в качестве городского кемпинга.

Члены жюри посчитали, что работа Каск, Лыоке и Луйк, хоть и может показаться слишком скромной, зато учитывает охраняемую как памятник старины среду и вполне осуществима.

Виктория ЮРМАНН

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *