Теперь в Эстонии куриные яйца будут поступать в продажу немытыми

В соответствии с евродирективой крупнейшее в Эстонии предприятие по производству куриных яиц AО прекращает мытье яиц, поэтому с нового года в магазинах куриные яйца могут выглядеть более грязными, чем обычно.

Мытье яиц до их упаковки прекращается с 1 января 2007 года, сообщил пресс-сeкретарь фирмы.

«Данный Эстонии переходный период для выполнения требований по снабжению населения яйцами заканчивается в текущем году, — сказал председатель правления АО Tallegg Теэт Соорм. — Это означает, что на Tallegg будет прекращено мытье яиц».

По словам Соорма, яйца разрешается мыть только при использовании их в качестве промышленного сырья. Но ни в одном европейском государстве, за исключением Швеции и Голландии, где переходный период продолжится до июля следующего года, нельзя мыть яйца класса А, которые идут непосредственно в употребление.

«Яичная скорлупа защищает внутренность яйца, но и сама является очень чувствительной. Скорлупа покрыта бактериями, которые не опасны до тех пор, пока скорлупа сухая. При мытье яиц бактерии вместе с влажностью могут попасть внутрь яйца», — пояснил Соорм.

Европейский департамент безопасности пищевых продуктов считает самым важным свести к минимуму риски, связанные с питанием человека. По этой причине уже начиная с 2003 года яйца разрешается мыть только под постоянным наблюдением — при определенной температуре, на специальной машине, чтобы бактерии не попали через пористую скорлупу в яйцо. «Технология мытья яиц на Tallegg по всем параметрам соответствует предъявляемым требованиям», — сказал Теэт Соорм.

AО Tallegg является единственным в Эстонии производителем мяса птицы, предшественник которого — Таллиннская птицефабрика начала свою деятельность в 1956 году. В прошлом году предприятие произвело 78 миллионов яиц.

Источник информации: газета «Молодежь Эстонии», 21.11.2006

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *