Смотреть телевизор, сидя на шпагате

Недавно вернувшийся из Москвы с дипломами лауреатов Международного фестиваля-конкурса «Бегущая по волнам» ансамбль эстрадного танца уже успел пройти в полуфинал Koolitants, который состоится в марте.

«Мы прошли в полуфинал Koolitants с двумя танцами, — хорошей новостью делится художественный руководитель, постановщик и хореограф ансамбля дома детского творчества «» Peppy-Dance . — Один из наших танцев — «Плен» на отборочном туре был удостоен специальной премии «За обновление языка танца».

Веселый оркестр

А ведь совсем недавно девочки из Peppy-Dance с успехом участвовали в Международном фестивале-конкурсе с большой историей, «Бегущая по волнам», проводимом Центром образования и культуры Москвы. Вообще этот фестиваль проходит в самых разных местах: танцевали и пели и в Финляндии, и в Египте.

Январский фестиваль-конкурс прошел в подмосковном пансионате «Березовая роща». На фестиваль собрались ребята из Москвы, Петербурга, других городов России, Башкирии, Татарстана, Казахстана, впервые принял участие ансамбль из Эстонии. Соревновались в трех возрастных группах — маленькие, 9-10-летние, старшие, 10-12-летние, и большие, 12-16-летние.

Забегая вперед, можно сказать, что девочки из Peppy-Dance стали лауреатами II степени среди старших и больших. Кроме того, члены жюри просто влюбились в то, как малыши таллиннского ансамбля танцевали свой «Волшебный оркестр».

«На традиционном обсуждении выступлений после конкурса члены жюри высказывали свое удивление: дети играют роли, а не просто танцуют, — вспоминает Ольга Юшкова. — Они в самом деле играют лицами: рот до ушей, мимика, смешные гримасы. Я сама от души смеялась за кулисами».

Смех смехом, а каждый танец своих подопечных Ольга действительно старается поставить, как мини-спектакль для зрителей. Не случайно «Веселый оркестр» стал лауреатом Koolitants в 2006 году, а «Клоуны» — в 2002-м, когда конкурс имел международный статус.

Кубик Рубика

«На конкурсе «визитных карточек» «Бегущей по волнам», — вспоминает Ольга, — мы показали номер «Давайте танцевать», в нем есть и рок-н-ролл, и классика, и хип-хоп. То есть сразу продемонстрировали, что умеем. И были единственным коллективом, который показал, в каких стилях работает. Хотя основной жанр для нас — эстрадный танец».

А вообще визитной карточкой коллектива по традиции считается танец «Пеппи». В ансамбле танцуют 100 девочек, поколения меняются, но этот танец всегда остается в репертуаре, конечно, в более новом и современном варианте.

Помимо «Давайте танцевать», старшие девочки показали на московском конкурсе два танца — «Плен» и «Спорт».

«Но «Плен» — не в традиционном смысле, — поясняет художественный руководитель. — Плен мысли: не все, что рождается у нас в голове, мы можем высказать. Мысли и чувства не всегда могут быть выражены. Этот танец мы готовили месяц — сменилось поколение, теперь его танцуют новые девочки. Они показались жюри убедительными. В танце «Спорт» мы демонстрируем чуть ли не все виды спорта — и теннис, и бег с препятствиями, и катание на коньках».

В целом у ансамбля большой репертуар, и за каждым танцем — своя история. Например, танец «Дорога» — о том, что у каждого человека своя дорога, он должен по ней пройти и желательно сделать это красиво. Танец «Посвящение» хореограф посвятила своему любимому человеку. Он поставлен на песню (именно на вокальное, а не музыкальное исполнение) знаменитой скрипачки Ванессы Мэй. На сцену выходят нежные, чудные девушки в розовых платьях….

«Новую работу — «Кубик Рубика» мы поставили вместе с дочерью — она учится на втором курсе хореографического отделения Таллиннского университета, — говорит Ольга Юшкова. — В танце оказывается, что кубик — не просто кубик. Он может двигаться. Причем каждая из линий делает движение в своем направлении — в ключе как круга, так и прямоугольника, и прямой линии. И все они соперничают между собой».

Заряд вдохновения

Между прочим, ансамбль Peppy-Dance часто участвует в международных конкурсах и фестивалях. И в Болгарии, Венгрии, России, Чехии, Латвии, Украине, и у себя на родине, в Эстонии.

Хотя это в наше время — большая проблема, которая решается, в основном, при финансовой помощи родителей. Впрочем, в последней поездке в Москву Peppy-Dance поддержали, частично оплатив дорогу, Мустамяэская управа и Мустамяэский дом детского творчества.

«Стараемся выезжать, — говорит Ольга Юшкова. — Для детей это очень важно: в поездке они все время вместе — не только танцуют, но и общаются. А еще получают заряд вдохновения от выступлений других ансамблей. И потом долго вспоминают, как все происходило. И спрашивают: «Куда еще мы поедем?»

Такие поездки полезны не только для маленьких танцоров, но и для педагогов. Так, интересно услышать обсуждение жюри после конкурса. Кроме того, в рамках того же фестиваля «Бегущая по волнам» член жюри Елена Васько дала мастер-класс по народному танцу, затем был мастер-класс по современному танцу.

И, конечно, каким бы плотным ни был график фестиваля, они нашли время и поехали на Красную площадь, ведь многие из девочек еще ни разу не были в Москве. Гид рассказывал им об истории Кремля, о Мавзолее, и тут же стояли и мирно беседовали «Ленин» и «Николай II», с которыми можно запросто сфотографироваться…

Колесом!

«Между прочим, многие наши девочки оканчивают школу с серебряными и золотыми медалями», — отмечает Ольга Юшкова. Как педагог она не понаслышке знает, что эти девчонки, три раза в неделю занимаясь танцами, успевают больше, чем их менее загруженные сверстницы. А уж о том, что красивая осанка, поддтянутость, уверенность в себе и раскрепощенность еще никому не мешали, и говорить не приходится.

А еще, как известно, сцена лечит. И уж на посвященную окончанию какого-нибудь конкурса дискотеку идти — все здоровы, улыбается Ольга.

«У нас был случай в Венгрии, — вспоминает руководитель ансамбля. — Девочка, которая танцевала заглавные партии, заболела: температура, слабость, еле на ногах стоит. А мы ведь приехали на конкурс — надо выступать. И она станцевала все танцы. И там, где нужно было сделать 7 колес, сделала 10. И сказала: еще хочу, мне понравилось выступать. Когда надо — умеют собраться».

«Я всегда им говорю: идешь из кухни в комнату — колесом, — на полном серьезе говорит педагог. — Телевизор смотрите, сидя на шпагате, зубы чистите в пятой позиции. Меня вспомнили — сделали. И они приходят и говорят: смотрю телевизор, сидя на шпагате. Им интересно, они смеются — и это работает».

Евгения Горски

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *