Эстонское гражданство детям

«У моего сына паспорт иностранца, у невестки гражданство России. Внуку семь месяцев. Можно ли для него ходатайствовать о гражданстве Эстонии? Ведь раньше газеты писали, что все дети, родившиеся после 1992 года, имеют право на . Или законы уже изменились?

Ситуацию, связанную с возможностями оформления эстонского гражданства для детей, мы попросили максимально разъяснить пресс-секретаря Департамента гражданства и миграции Анне-Маарью Олей.

«Для того, чтобы ребенок сразу после рождения имел бы право на эстонское гражданство, хотя бы один из его родителей на момент рождения ребенка должен являться гражданином Эстонии», — поясняет она. Другой вариант, также дающий ребенку право на получение гражданства с рождения, когда оба его родителя не имеют гражданства ни одной страны.

Только для родителей-неграждан

Упомянутая читательницей статья Закона о гражданстве, согласно которой дети, родившиеся в Эстонии после 26 февраля 1992 года, получают эстонское гражданство в порядке натурализации, применяется, по словам специалиста, лишь в том случае, если родители ребенка не имеют гражданства ни одной страны. При этом они должны прожить в Эстонии на законных основаниях (на основании действующего вида на жительство) не менее пяти лет, а их ребенка ни одно государство не должно считать своим гражданином.

В описанной ситуации, как поясняет г-жа Олей, у ребенка есть две возможности получить гражданство Эстонии. Прежде всего, ходатайствовать о гражданстве для него родители смогут в том случае, если хотя бы один из них будет ходатайствовать о гражданстве для себя. Вместе со своим ходатайством ему нужно будет представить и ходатайство о гражданстве для ребенка.

«В отличие от взрослых ребенок младше 15 лет не должен для получения эстонского гражданства доказывать на экзамене свое владение эстонским языком и знание Конституции и Закона о гражданстве, — добавляет Олей, — если установленные в Законе о гражданстве условия выполнены, то для этого достаточно лишь заявления от родителя».

Чем раньше, тем проще

В качестве другой возможности ребенок сможет самостоятельно, уже по достижении 15-летнего возраста, ходатайствовать о получении гражданства в порядке натурализации на общих условиях. «Однако как для родителей, так и для их ребенка гораздо выгоднее приступить к оформлению эстонского гражданства как можно раньше, — подчеркивает специалист, — своевременность процедур обеспечивает ребенку возможность получить его в более простом, чем для взрослых, порядке».

Упрощенный порядок не для всех

Однако перед подачей заявления специалисты советуют родителям максимально точно выяснить установленные в законе условия получения гражданства. «Практика Департамента гражданства и миграции показывает, что недостаточное внимание к пунктам закона или неправильное их понимание может зачастую стать для родителей причиной напрасной траты времени и нервов, — добавляет специалист, — а ведь специалисты бюро обслуживания ДГМ всегда готовы дать ходатайствующим дополнительные разъяснения и инструкции».

Вообще, ходатайствовать об эстонском гражданстве для ребенка младше 15 лет в упрощенном порядке, помимо родителей, не имеющих гражданства ни одной страны, могут: оба родителя, получившие гражданство после рождения ребенка; один из родителей, имеющий эстонское гражданство, при наличии официально заверенного согласия от другого родителя, не являющегося гражданином Эстонии; имеющий эстонское гражданство родитель или усыновитель, воспитывающий ребенка в одиночку; а также учреждение опеки или опекун-гражданин Эстонии, если родители ребенка умерли, пропали без вести или лишены родительских прав.

Кроме того, следует иметь в виду, что предпосылкой для получения эстонского гражданства является наличие действующего вида на жительство. От необходимости оформлять его для своего ребенка освобождены только те родители, которые ходатайствуют для ребенка о гражданстве для достижения им годовалого возраста.

Источник информации: «Вести Дня», 23 марта 2007 года, пятница

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *