Принципы расчета пенсии по старости в Эстонии

«В нашей организации работает много людей предпенсионного возраста. Не могли бы вы рассказать, как рассчитывается эстонская по старости и какие документы для её оформления нужно представить в Пенсионный департамент?»

Согласно государственному Закону о пенсионном страховании право на получение имеют все постоянные жители Эстонии, а также иностранцы, проживающие в стране на основании срочного вида на жительство, при наличии как минимум 15 лет трудового стажа, приобретенного в Эстонии. Мужчины (а также женщины, родившиеся в 1953 году и позже) могут оформлять пенсию по старости, начиная с 63 лет. Женщины, родившиеся в 1946-1952 годах, выходят на пенсию в соответствии с установленным в законе графиком.

Пенсия по старости состоит из трех частей: базовой (ежегодно устанавливается соответствующим постановлением правительства и до 1 апреля 2007 года составляет 1001 крону 41 сент), пая за стаж и страхового пая. Величину пая за стаж можно высчитать, умножая количество лет своего трудового стажа (стаж учитывается только до 31 декабря 1998 года) на стоимость одного года стажа (эта стоимость также устанавливается государством и в данный момент составляет 48 крон и 51 сент).

Страховой пай добавляется к пенсии тех людей, за которых после 1 января 1998 года платился социальный налог. Для того, чтобы определить величину страхового пая, нужно сложить свои свои годовые коэффициенты пенсионного страхования и получившуюся сумму умножить на стоимость года.

Например, для собирающегося на пенсию человека, имеющего 43 года пенсионного стажа и сумму годовых коэффициентов, равную 2,090, пенсия, как поясняют в Департаменте социального страхования, рассчитывается следующим образом: к базовой части в 1001,41 кроны прибавляется пай за стаж 2085,93 кроны (43 умноженное на 48,51) и страховой пай 101,38 кроны (2,090 х 48,51). В сумме получается 3188,72 кроны.

Ежегодно 1 апреля все пенсии индексируются — индексируется как базовая часть пенсии, так и стоимость года стажа, а также ставка народной пенсии. Таким образом, указанные в расчетах величины уже с 1 апреля 2007 года увеличатся, базовая часть пенсии будет составлять 1023,58 кроны, ставка народной пенсии — 1423,31 кроны, а стоимость одного года — 54,43 кроны.

Для того, чтобы ходатайствовать о пенсии по старости, в Пенсионный департамент необходимо представить следующие документы: заявление; паспорт; трудовую книжку; справку об уплате социального налога за текущий календарный год, а также за прошлый год, если пенсия назначается в первом квартале года и в государственный регистр пенсионного страхования еще не поступили данные о социальном налоге; диплом профессионального, средне-специального или высшего учебного заведения; свидетельства о рождении детей; военный билет; справка из службы занятости о получении пособий по безработице или о времени участия в курсах рынка труда; свидетельство о браке (лицам, изменившим фамилию при вступлении в брак); фотографию и номер банковского счета, куда будет перечисляться пенсия.

Источник информации: «Вести Дня», 23 марта 2007 года, пятница

11 Comments

  1. Здравствуйте! Я хочу получить от вас ответ. Мне 58 лет и у меня стаж вредной работы где-то 17 лет. Я хочу оформить пенсию и прошу вас написать. Какие документы для подачи требуются?

  2. Зоя написал(-а)
    01.10.2013 в 6:02 пп

    Здравствуйте! Я хочу получить от вас ответ. Мне 58 лет и у меня стаж вредной работы где-то 17 лет. Я хочу оформить пенсию и прошу вас написать. Какие документы для подачи требуются?

    Пенсия по старости на льготных основаниях

    Назначение и выплата пенсии по старости на льготных основаниях регулируется законом о пенсиях по старости на льготных основаниях и постановлением Правительства Республики, принятым 16.07.1992 г. за № 206, ”Об утверждении перечня производственных областей, работ, профессий и должностных мест, дающих право на получение пенсии по старости на льготных основаниях”.

    Право на получение пенсии по старости на льготных основаниях имеет:

    1) лицо, которое работало на работах с особенно вредными для здоровья и особенно тяжелыми условиями труда, перечисленных в утверждаемом Правительством Эстонской Республики списке № 1 производственных областей, работ, профессий и должностей, имеющее, по меньшей мере, 20-летний пенсионный стаж, из которого, по меньшей мере, 10 лет лицо проработало на этих работах. Названное лицо имеет право на получение пенсии на 10 лет раньше достижения установленного в законе о государственном пенсионном страховании возраста, необходимого для получения пенсии по старости;

    2) лицо, которое работало на других работах с особенно вредными для здоровья и особенно тяжелыми условиями труда, перечисленных в утверждаемом Правительством Эстонской Республики списке № 2 производственных областей, работ, профессий и должностей, имеющее, по меньшей мере, 25-летний пенсионный стаж, из которого, по меньшей мере, 12 лет и шесть месяцев лицо проработало на этих работах. Названное лицо имеет право на получение пенсии на 5 лет раньше достижения установленного в законе о государственном пенсионном страховании возраста, необходимого для получения пенсии по старости;

    В число работ, дающих право на получение льготной пенсии на основании пункта 2, входит и работа в производственных областях, на работах, профессиях и должностях, названных в пункте 1.

    В стаж, дающий право на получение пенсии по старости на льготных основаниях, не засчитывается время работы на названных работах с неполным рабочим временем.

    Назначение и выплата пенсии по старости на льготных основаниях

    Пенсия назначается лицу, имеющему, по меньшей мере, 15-летний полученный в Эстонии пенсионный стаж. Лица, имеющие право на пенсию по старости на льготных основаниях, могут ходатайствовать о назначении пенсии в любое время после наступления права на получение пенсии и независимо от последнего места работы.

    Пенсия по старости на льготных основаниях назначается со дня подачи заявления о начислении пенсии, но не ранее, чем с момента наступления права на получение пенсии.

    Пенсия по старости на льготных основаниях назначается и выплачивается после окончания работы в производственных областях, на работах, профессиях и должностях, дающих право на получение такой пенсии. В случае возвращения на такую работу выплата льготной пенсии приостанавливается. Лицу, которое продолжает работать на работах, которые на основании настоящего закона не дают права на пенсию, а также лицу, достигшему возраста, указанного в законе о государственном пенсионном страховании, и продолжающему работать на работах, дающих право на получение пенсии на основании настоящего закона, пенсия по старости на льготных основаниях выплачивается в полном объеме. Пенсия по старости на льготных основаниях после ее назначения не может быть увеличена на основании полученного льготного стажа.

    Пенсия по старости на льготных основаниях исчисляется, назначается, выплачивается, перерасчитывается и индексируется в порядке и на условиях, установленных в законе о государственном пенсионном страховании для пенсий по старости.

    Для получения пенсии по старости на льготных основаниях вы, как будущий пенсионер, должны представить документы, подтверждающие выполнение им соответствующих работ.

    Так как в трудовой книжке обычно указывается только общее название, то вам необходимо дополнительно получить от вашего работодателя справку, в которой должна содержаться развернутая информация о специфике работы, с указанием вашей должности и шифра, а также периода работы.

    Затем с этими документами (трудовая книжка и справка от работодателя о стаже вредной работы) я рекомендую вам обратиться в Пенсионный департамент для контроля соответствия документов требованиям для назначения пенсии по старости на льготных основаниях. Если все ваши документы будут соответствовать этим требованиям, тогда вам назначат пенсию. Если какой-то из документов чиновников не устроит, тогда они вам скажут, какие документы вы должны будете еще им представить.

    Администратор сайта Netinfo.ee

  3. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли оформить пенсию, если трудовой стаж составляет меньше 15 лет?

  4. Света прокомментировал(-а)
    14.06.2014 в 7:06 пп

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли оформить пенсию, если трудовой стаж составляет меньше 15 лет?

    Здравствуйте, Света! В вашем вопросе очень мало исходной информации. По крайней мере, чтобы ответить на ваш вопрос, было бы неплохо узнать перед этим дату вашего рождения, так как сейчас не ясно, достигли ли вы пенсионного возраста.

    Администратор сайта Netinfo.ee

  5. Здравствуйте! В настоящее время я являюсь гражданкой Эстонии по рождению два года, до этого я жила на Украине, мне 49 лет и рабочий стаж составляет примерно 27 лет. Я воспитывала ребенка-инвалида и на Украине мне полагалась льготная пенсия в 50 лет со стажем работы 15 лет. Подскажите, пожалуйста, как мне оформить заработанную пенсию в Эстонии и куда обратиться. Большое спасибо за ответ.

  6. Ирина прокомментировал(-а)
    24.07.2014 в 7:40 пп

    Здравствуйте! В настоящее время я являюсь гражданкой Эстонии по рождению два года, до этого я жила на Украине, мне 49 лет и рабочий стаж составляет примерно 27 лет. Я воспитывала ребенка-инвалида и на Украине мне полагалась льготная пенсия в 50 лет со стажем работы 15 лет. Подскажите, пожалуйста, как мне оформить заработанную пенсию в Эстонии и куда обратиться. Большое спасибо за ответ.

    Между Украиной и Эстонией в свое время был подписан договор по части пенсий. Официальное название этого документа — «Договор между Правительством Украины и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области социального обеспечения» от 20 февраля 1997 года. Этот договор и регулирует вопросы с выплатой гражданам Эстонии пенсий, заработанных на Украине, а также с выплатой гражданам Украины пенсий, заработанных в Эстонии. Вопросами оформления и выплаты подобных пенсий в Эстонии занимается Международный отдел Департамента Социального страхования. За получением более подробной информации я рекомендую вам позвонить по информационному телефону 16106. Номера информационного телефона — короткий номер — 16106 (в Эстонии) или длинный номер +372 612 1360 по рабочим дням: 9.00–17.00. При звонке на информационный телефон по короткому номеру действует тариф прейскуранта Вашего оператора. Или вы можете придти лично по адресу: Лембиту 12, 15092, Таллин, Эстония, но я рекомендовал бы вам все-таки прежде позвонить по информационному телефону и всё уточнить.

    Администратор сайта Netinfo.ee

  7. Моему мужу в октябре исполнилось 63 года,он из Эстонии уехал в 95-м году.Он жил и работал до этого времени в Эстонии,не считая годы службы в армии,жил пару лет в Москве.В 2011 году он вышел на пенсию в России по достижении 60 лет.Так как в России у него небольшой стаж,ему назначили минимальную пенсию.А назначили российскую пенсию,потому что не совсем вовремя были собраны и поданы документы на пенсию.Как раз в 2011 году вышел двухсторонний договор по пенсионному обеспечению между Россией и Эстонией,но так как документы были собраны позже полагающегося срока,поэтому была назначена минимальная российская пенсия.В этом году мы подали документы за месяц до дня рождения мужа в пенсионный отдел,дважды снимали ксерокопии с документов.Данные ксерокопии были пересланы в пенсионный департамент Эстонии.В декабре пришла пенсия за Эстонский стаж-17 266,36,т.е.три минимальных пенсии по российским меркам.Почему ему назначили минимальную пенсию в Эстонии,если у него стаж около 30 лет,есть подземный стаж в сланцевой шахте?Или за персылку каждой пенсии сняли 21%?Ответьте,пожалуйста,мы не знаем куда ещё обратиться.

  8. Заряна прокомментировал(-а)
    06.12.2014 в 7:34 дп

    Моему мужу в октябре исполнилось 63 года,он из Эстонии уехал в 95-м году. ………. Почему ему назначили минимальную пенсию в Эстонии,если у него стаж около 30 лет,есть подземный стаж в сланцевой шахте?Или за персылку каждой пенсии сняли 21%?Ответьте,пожалуйста,мы не знаем куда ещё обратиться.

    Здравствуйте, Заряна!

    Мне тяжело комментировать результаты чужих расчетов, не видя этих расчетов. Поэтому я рекомендую вам обратиться напрямую в Международный отдел Департамента Социального страхования Эстонии, который занимается вопросами оформления и выплаты подобных пенсий, и попросить их самих объяснять вам, как рассчитывалась пенсия вашего мужа. Я уверен в том, что они вам объяснят, как они считали. Но, на мой взгляд, возможно три варианта объяснения вашей ситуации и соответственно три варианта дальнейшего развития событий.

    1. Вы получили такую пенсию, какую получили, потому что вы слишком поздно отправили документы, подтверждающие эстонский стаж вашего мужа, и соответственно они на момент расчета пенсии вашего мужа до Международного отдела Департамента Социального страхования Эстонии еще не дошли, поэтому вашему мужу была начислена минимально возможная пенсия без учета его эстонского стажа. Если это реально так, то пенсия вашего мужа будет пересчитана, когда документы, подтверждающие эстонский стаж, до Эстонии все-таки дойдут.

    2. Документы, подтверждающие эстонский стаж вашего мужа, все-таки до Эстонии дошли, но по какой-то причине в расчетах была допущена какая-то ошибка, но это не факт, а только моё предположение, и в результате получилось то, что получилось. В случае вашего обращения в Международный отдел Департамента Социального страхования Эстонии, они все проверят и если ошибка была реально допущена, они эту ошибку обязательно исправят и сделают перерасчет назначенной вашему мужу пенсии.

    3. Документы, подтверждающие эстонский стаж вашего мужа, все-таки до Эстонии дошли, и пенсия вашего мужа была назначена вашего мужу правильно, то есть в том размере, как это предусмотрено эстонским пенсионным законодательством и действующим с 16 октября 2011 года Договором между Эстонией и Россией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. В этом случае вы можете оспорить в суде решение о назначении пенсии вашему мужу. Правда, маловероятно, что суд вам поможет изменить размер выплачиваемой пенсии, если только при расчете пенсии явно не была допущена какая-то ошибка, но чтобы это понять, надо видеть этот расчет.

    В общем, я рекомендую вам позвонить в Эстонию по информационному телефону 16106 и попросить объяснить вам, как рассчитывалась пенсия вашего мужа. Номера информационного телефона — короткий номер — 16106 (в Эстонии) или длинный номер +372 612 1360 по рабочим дням: 9.00–17.00. При звонке на информационный телефон по короткому номеру действует тариф прейскуранта Вашего оператора. Или вы можете написать на электронную почту: info@sotsiaalkindlustusamet.ee. Или вы можете придти лично или написать заказное письмо по адресу: Лембиту 12, 15092, Таллин, Эстония, но я рекомендовал бы вам все-таки прежде позвонить по информационному телефону и всё уточнить.

    Администратор сайта Netinfo.ee

  9. Здравствуйте!
    В России я уже на пенсии, мне 55 лет. Но в трудовой книжке есть стаж, когда я работала в Эстонии. В общем это 6 лет и 3 месяца. В пенсионном фонде России при назначении пенсии мне этот (эстонский стаж) не зачли. Могу ли я обратиться и куда для начисления пенсии за эти годы?

  10. Ольга прокомментировал(-а)
    19.01.2015 в 3:03 пп

    Здравствуйте!
    В России я уже на пенсии, мне 55 лет. Но в трудовой книжке есть стаж, когда я работала в Эстонии. В общем это 6 лет и 3 месяца. В пенсионном фонде России при назначении пенсии мне этот (эстонский стаж) не зачли. Могу ли я обратиться и куда для начисления пенсии за эти годы?

    Я повторюсь, но отвечу вам также, как и предыдущему автору. Я рекомендую вам, Ольга, позвонить в Эстонию по информационному телефону 16106. Номера информационного телефона — короткий номер — 16106 (в Эстонии) или длинный номер +372 612 1360 по рабочим дням: 9.00–17.00. При звонке на информационный телефон по короткому номеру действует тариф прейскуранта Вашего оператора. Или вы можете написать на электронную почту: info@sotsiaalkindlustusamet.ee. Или вы можете прийти лично или написать заказное письмо по адресу: Лембиту 12, 15092, Таллин, Эстония, но я рекомендовал бы вам все-таки предварительно позвонить по информационному телефону.

    Администратор сайта Netinfo.ee

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *