Вручен орден за развитие культурных связей

В прошедший вторник в посольстве Российской Федерации в Таллинне состоялось награждение известного общественного деятеля, историка и писателя Владимира Илляшевича орденом «Единение». Орден присуждается Европейским комитетом по наградам и премиям при ООН «За деяния во благо народа». Вручил награду посол РФ в Эстонии Николай Успенский.

Орден привез в Таллинн заслуженный артист России, профессор Владимир Ионченков. В беседе с корреспондентом «МЭ» Ионченков сказал, что он посчитал своей почетной обязанностью привезти эту награду для Владимира Илляшевича, который внес большой вклад в развитие эстонско-российских культурных связей и сохранение российского культурного наследия в Прибалтике.

Непосредственно сделала предложение наградить Илляшевича орденом «Единение» действующая в Москве Международная ассоциация фондов мира, которую возглавляет Анатолий Карпов. Причем эстонский лауреат станет, скорее всего, последним награжденным этим орденом, выпущенным в честь 60-летнего юбилея ООН, который отмечался в 2005 году. Всего для лауреатов со всех концов мира было выпущено около 100 000 таких орденов.

Посол Успенский во время церемонии награждения признался, что выступает в необычной для себя роли. Дипломатия предполагает ведение межгосударственных дел, а в данном случае посол выступил как представитель неправительственных организаций России и ООН.

В России этим орденом в основном награждались российские политики: сенаторы и депутаты Госдумы. Однако посол заметил, что среди лауреатов было и несколько крупнейших фигур российской культуры, например академик Лихачев. «Имя Илляшевича в кругах соотечественников известно всем, – заявил Успенский, – так что награда нашла своего заслуженного обладателя».

«Это большая награда для скромного российского писателя Прибалтики», — сказал после вручения награды сам лауреат. Он подчеркнул, что отношения двух народов – русских и эстонцев – должны отличаться не только добрососедством, но и тесным сотрудничеством, так как это отвечает национальным интересам обоих народов. По этому поводу Илляшевич вспомнил старую китайскую мудрость: «Куда важнее близкий сосед, чем дальний родственник».

Источник информации: газета «Молодежь Эстонии», 21.08.2008.

Оставьте Отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *